2018佛山粤剧华光诞活动10日启幕

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  11月10日、11日两日,“粤韵传承·华光盛典——2018佛山粤剧华光诞活动”将在广东粤剧博物馆开幕,该活动已是第11届。今年将有来自13个国家和地区粤剧名家、粤剧团体和粤剧发烧友来到佛山,共享文化盛宴。

  本届华光诞活动由禅城区委宣传部、禅城区文化体育局主办,禅城区博物馆、广东粤剧博物馆承办,佛山粤剧传习所(佛山粤剧院)、祖庙博物馆协办。
  华光诞活动作为禅城一项传统民俗文化品牌活动,自2008年起,已经成功举办了10届。和往届相比,本届华光诞活动立足禅城丰富的文旅资源,以浓厚的粤剧文化作为引领和吸引点,以“粤剧+”作为联结点,结合有声导览、网络直播、专题展览、粤剧舞台表演等多种形式,广邀海内外粤剧名家、粤剧团体、粤剧发烧友及各地游客齐聚禅城,共庆华光诞辰。
  本届华光诞共举行两日。11月10日当晚,将在广东粤剧博物馆举行“粤剧缤纷”——海外、佛山优秀私伙局粤剧表演专场活动。11日下午则是华光诞重头戏,除了隆重的开幕和祭拜仪式外,还将举行广东粤剧博物馆“声音邮局”上线仪式、《桃开李绽·薪水相传——2018危佩仪国际师生粤剧表演图片展》揭幕仪式和危佩仪历年粤剧珍品捐赠仪式。当晚,还将举行“粤演缤纷”——2018佛山粤剧院优秀折子戏专场晚会。
  禅城区文化体育局副局长刘芳介绍,去年华光诞活动举行了粤剧文化联盟启动仪式,后更名为“粤剧+”。本届华光诞活动将以“粤剧+”为纽带,上演一场精彩纷呈的粤剧·家文化大餐。和往年相比,今年华光诞更加注重互动性,广东粤剧博物馆建设了“声音邮局”,运用新媒体音视频图文的技术呈现,游客只要动动手指,就能欣赏到粤剧名家的历史表演影音和唱段。此外,届时华光诞活动将进行网络直播。“希望通过这些新媒体的方式,吸引更多年轻人关注粤剧文化,推动粤剧的传承和发展。”刘芳说。