我市集中整治三轮摩托车、改装车违法上路 查处7类交通违法3024宗

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  佛山大道江湾立交桥附近,一辆严重超载的改装三轮车被交警拦下,并同步网上直播。昨日,禅城公安采取定岗截查和流动巡查的方式,开展三轮摩托车、改装车专项整治行动。自百日行动开展以来,全市交警部门共出动警协力量4344人次,查处7类交通违法3024宗,暂扣车辆784辆。
  车上装有50余个塑料筐,这些塑料筐被垒成4层,严重超标超宽,车辆前轮干瘪,所载物品摇摇欲坠。昨日上午,这辆满载货物的改装三轮车途经江湾立交桥附近时,被交警拦下。起初,车主刘先生仍侥幸地说,“平时也没出过什么事。”
  “三轮车本身为人力车,但擅自加装了马达,焊接了三角架。”交警现场耐心教育道,“动力是燃油,刹车却靠人力,刹不住车后果很严重。”
  交警介绍,三轮摩托车是城区的禁行对象之一,驾驶员缺乏道路安全意识,闯灯、逆行和占用机动车道、超载等交通违法行为较多,尤其在早晚高峰期间行驶,带来的交通安全隐患更大。这些车辆没有牌照,大多未购买保险,若发生交通事故逃逸,追踪相当困难,双方的权益也无法保障。
  行动中,禅城交警还要求违法驾驶员,现场抄写交通法规和观看警示短片,深入宣传三轮车改装车交通违法危害。
  据统计,9月21日至今,禅城公安共出动警力近600多人次,查扣违法摩托车、三轮车、改装车350余辆,警告教育违法车主超1480人,张贴派发安全海报和宣传单张5800余份。接下来,禅城公安将以智能交通中心提供的大数据和交通警情为依托,重点在0~3时、6~9时、20~23时,采取多种执法管理方式强化管控,并科学调配警力,以固定设卡和流动巡逻相结合的方式,教育劝导市民安全、守法出行,常态化开展整治教育工作。
  据了解,自百日行动开展以来,全市交警部门共出动警协力量4344人次,警车1794辆次,设置执勤卡点291个次,查处7类交通违法3024宗,暂扣车辆784辆。其中,三轮车200辆,超标电动自行车等584辆;设置交通安全宣传教育站163个,现场教育交通违法行为人5721人次。