佛山地铁控制中心封顶 预计明年底建成

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,佛山城市轨道交通2号线一期工程安全质量“双包保”推进会暨佛山地铁控制中心封顶仪式举行,该控制中心将是佛山未来8条地铁线路的控制中心。
  佛山地铁控制中心位于湾华站附近,作为佛山市轨道交通管理的中枢,是佛山未来8条地铁线路的控制中心,其主楼封顶是佛山地铁二号线一期工程重要节点。它既是行车指挥、电力监控、环境监控、防灾监控和调度指挥的中心,也是全线的通信枢纽和信息交换处理中心。据了解,该控制中心总建筑面积约10万平方米,主楼有22层,最顶层将设科普中心,预计明年底可建成,建成后将是国内最大的地铁控制中心之一。
  今年8月以来,中交佛投项目公司及EPC项目部针对佛山地铁2号线安全管理工作全面实施了安全质量“双包保”制度,即中交佛投、EPC项目部领导和部门负责人共同对包保片区的安全质量工作及重大风险管控进行双督导。
  昨日的“双包保”推进会,以“树信心,保安全,抓重点”为主题,目的是提高全体参建人员的安全意识,加强各级安全体系,清晰明确划分包保范围,让安全管理更加到位,提高风险管控能力。
  市政协副主席、市轨道建设指挥部办公室主任杨小晶强调,各单位必须时刻把安全摆在第一位,杜绝麻痹大意,时刻保持高度警惕,以对安全无比敬畏、对质量精益求精的高度负责态度,继续认真做好佛山地铁2号线一期工程建设的各项工作。中交城投党委书记、董事长芮捷表示,接下来将继续推行安全质量“双包保”,努力完成全年建设任务。
  截至今年9月底,佛山地铁2号线累计完成投资144.9亿元,占总投资量的68%,其中2018年完成投资13.9亿元。目前,全线17个车站中,有12个车站主体结构已封顶,14个盾构区间已有8个盾构区间双线贯通,其中已有9个车站正在进行装修施工,剩余部分铺轨基地也正在加紧建设。