佛山市水生态文明城市建设规划征询公众意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   河湖清澈,景致宜人,佛山水生态环境未来将更加优美。近日,市水务局发布《佛山市水生态文明城市建设规划》(公众征询意见稿)(以下简称《规划》),我市计划用10年通过六大体系的构建,提高我市用水管水治水的水平,打造“两脉、一环、四带、四片、百园、千涌”的多维水生态空间。

  愿景:重塑新时代岭南水乡风貌

  近年来,我市大力推进江河湖库保护整治规划方案和“一河一策”实施,大力开展黑臭水体整治,并加快推进海绵城市建设,且在国内较早探索推行河长制,水生态文明建设取得一定成效,水生态格局正初步形成,有望向纵深推进。但我市水污染形势依然严峻,水环境治理与保护任务依然艰巨。

  为此,《规划》要求,我市要通过提升水生态、改善水环境、节约水资源、稳固水安全、健全水监管、弘扬岭南水文化等水生态文明六大体系的构建,形成“两脉一环四带串五区,四片百园千涌映名城”的水生态空间格局,重塑“城镇-乡村共兴,自然-人工复合”的新时代岭南水乡风貌,实现“水美佛山,品质之都”的滨水高品质现代化国际化大城市的美好愿景。

  《规划》提出,到2020年,我市人水生态空间格局基本实现均衡协调,河流生态基流基本得到满足,基本消除城乡黑臭水体;到2025年,优美和谐的水生态空间基本形成,河流生态基流100%得到满足,全面消除城乡黑臭水体。

  治水:构建优美和谐的生态水网

  《规划》提出,我市要全面建立河长制湖长制,全面推进河道水环境综合整治和生态修复,加快形成“政府统领、多方联动、全民参与”的水污染防治新机制。其中,要继续推进广佛交界河流综合整治工作和全市主干内河涌“一河一策”治理,强化毛细河涌整治,消除建成区黑臭水体,推进农村水环境综合整治;并通过打造更多滨水生态景观廊道,构建优美和谐的生态水网。

  根据《规划》,我市近期将整治河涌34条; 改造5处长达182.7公里的滨水岸线;依托西南涌/佛山一环北线、北江、顺德水道构建长度约103公里的巨型环状城郊滨水绿带。全市规划建设湿地公园87个,近期要建设16个万亩公园、15个千亩公园,并将西樵山下万亩桑基鱼塘田园公园打造为大型国家生态公园。

  防涝:构建科学合理的排涝体系

  据统计,全市易涝面积1179.60平方公里,占全市总面积的15.68%,广泛分布于全境。《规划》要求,我市要通过加强排水防涝体系建设,加快推进海绵城市建设,构建科学合理的排涝体系建设。全市一共划分为124个片区,形成各自独立的排水防涝系统。其中,中心城区的排涝标准按近期2020年达30年一遇24小时暴雨一天排完、2025年达50年一遇24小时暴雨一天排完的标准;非中心城区的排涝标准按近期2020年达20年一遇24小时暴雨一天排完、2025年达30年一遇24小时暴雨一天排完的标准。

  为加强易涝区整治,我市规划近期根据实际情况开展排水管网的雨污分流改造,并进行旧城区易涝区域的改造,逐步消除易涝区域; 打造海绵城市建设重点区域共8个,总面积约112.79平方千米;通过搭建骨干河涌和排涝站闸,并在全市规划新开河涌共167条,以便增加涝水行泄通道,解决易涝风险区水浸问题。

  《规划》的征求意见时间为8月9日至23日,社会各界可将意见及建议以纸质件或电子邮件形式寄(发)送、传真至佛山市水务局(地址:佛山市禅城区金鱼街113号,联系、传真电话:83391327,邮箱:fsswszy@163.com)。

  阶段目标

  1.基本达标阶段:2016~2020年

  目标:人水生态空间格局基本实现均衡协调,河流生态基流基本得到满足,重点区域生态岸线率不低于80%(不含外江),城市水域面积率不低于10%,水土流失治理程度超过70%,跨地市河流交接断面水质达标率达到100%,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体基本消除,基本消除城乡黑臭水体。

  2.完善提升阶段:2020~2025年

  目标:优美和谐的水生态空间基本形成,水环境质量明显改善,河流生态基流100%得到满足,生态岸线率超过80%(不含外江),城市水域面积率超过10%,水土流失治理程度达75%以上,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体消除,全面消除城乡黑臭水体。

  打造多维水生态空间格局

  两脉:西江-东海水道,北江-顺德水道两条主干河流生态廊道。

  一环:佛山水道(汾江河)—平洲水道—潭州水道(部分)形成的环中心城区的

  环城水道。

  四带:以西南涌形成的北部湿地廊道生态示范带;以吉利涌、潭州水道形成的中部湿地廊道生态示范带;以甘竹溪、顺德支流、容桂水道形成的南部示范带;以高明河形成的西南部湿地廊道生态示范带。四片:三水北部、高明东北部、南海西部以及顺德西南部四大桑基鱼塘集中成片区。百园:近百个湿地公园(3个国家级、2个省级、42个市县级、40个镇级)。千涌:围内密布的3180条河涌,纵横交错成网。