市扶贫办组织派驻湛江干部赴云浮考察学习

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   文/图 佛山日报记者谭海琪

    为交流学习新时期精准扶贫佛山对口帮扶云浮的工作经验,使我市对口帮扶湛江工作更上一层楼,8月7日~9日,市扶贫办组织30多名佛山派驻湛江扶贫干部赴云浮市考察学习。两支我市派驻外地的对口帮扶队伍,在三天时间里互相交流实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战经验。

  产业扶贫助贫困户脱贫增收

  郁南县桂圩镇两口村的鹌鹑孵化基地里,14台巨型鹌鹑孵化机正有序地运作着。基地工作人员每隔3小时检查孵化机的温度,保证机器恒温。作为云浮地区首个鹌鹑孵化基地,基地每年960万只破壳而出的小鹌鹑给两口村的贫困户带来了脱贫致富新希望。

  佛山市中医院驻两口村工作队队长谭荣军介绍,该养殖小区建设了5个养殖大棚,通过贫困户入股广东顺诚畜牧有限公司的模式,惠及村中178名贫困人员,每年能为贫困户人均增收约1000元。

  而在桂圩镇平全村琴塘坑,则设有蛋鹌鹑养殖小区。该小区建设了6个蛋鹌鹑养殖大棚、6个养护生活区,同时引进了自动清粪设备。据悉,养殖小区后期还将逐步实现喂料自动化。

  养殖小区优先让平全村贫困户承包经营,每棚养殖蛋鹌鹑6万只,年产蛋量超190万斤,年产值约1100万元。正在棚内给鹌鹑投喂饲料的李辉(化名),是承包蛋鹌鹑养殖大棚的贫困户之一,他说:“以前家庭贫困,收入非常不稳定。自从承包养殖大棚后,家庭年收入能达10万元,极大改善了全家生活状况。”

  云浮山地资源丰富,部分村民有着丰富的南药种植经验。我市驻村干部积极利用这些优势,在当地发展起南药种植产业。

  在罗定市龙湾镇的南药基地,当地贫困户通过基地土地租金、进场务工、保底价包销和贫困户种植模式,来增加收入。而云城区南盛镇枧岭村,则引进了颂春药业,通过“公司+合作社+农户”合营模式来发展南药种植产业。目前,该项目占地300亩,种植南药约250亩。基地预期每年种植纯利为4000元/亩,未来还将引入相关的文旅投资公司,计划投入3000万元,依托南药种植基地,建设成集南药观光、房车管理、药膳养生、鲜果采摘于一体的旅游综合项目。

  把对口帮扶经验带到湛江

  五彩斑斓的宣传壁画、硬底化道路、一应俱全的体育设施、彰显红色文化的革命历史纪念馆……来到郁南县桂圩镇桂圩村,来自湛江的扶贫干部被优美整洁的村容村貌吸引。作为郁南县革命老区村之一,桂圩村正不断探索和积累新农村建设经验。

  为树立起桂圩村乡村旅游品牌,对口帮扶的佛山市安全监管局、佛山市公安消防局借助村内的革命名人和文化遗址等文化资源,进行重新整理。把村内的桂和书院、革命名人、烈士故居、桂河革命历史纪念馆打造成红色旅游线路,并在沿途民居外墙彩绘红色故事,把红色文化融入到乡风文明和乡村旅游中去。

  此外,驻村干部还积极开展人居生态环境整治工作,对村内的文化楼、休闲六角亭、村口停车场、村内景观湖等公共设施进行新建、扩建和修缮,实现了村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化。

  高明区委统战部、高明区民政局、高明区工商联对口帮扶新兴县六祖镇洒落村以来,除了在产业帮扶上精准发力外,还积极推进洒落村的新农村建设。截至目前,共拆除村内旧危房屋26间,旧猪圈130间。高明区委统战部驻村工作队队长姚万军告诉记者,村文化广场旁边还将修建一座面积达1000平方米的乡村公园,丰富村民的文娱生活。“在公园建设的基础上,我们还要继续开展道路硬底化工作。打通旧村道,方便外出的村民回乡建房。”姚万军说。

  在为期三天的考察学习中,我市驻湛江扶贫干部感慨良多。佛山市对口帮扶湛江市工作组组长练凌东表示:“湛江毗邻海滨,云浮则靠近山区。我们不能照搬山区对口帮扶的经验,而是要学习当地优秀扶贫干部如何寻找项目,如何因地制宜开展扶贫产业、发动群众。这次考察开拓了我们的视野,将努力把湛江的项目做得更好。”练凌东认为,郁南县的鹌鹑养殖小区让他印象最为深刻,“该项目不仅产业链完整,还依托大型企业开展帮扶,这对湛江如何创新开展产业扶贫有很大启发。”