岭南大道公交枢纽站被纳入全省近零碳排放交通示范项目

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   佛山日报讯 记者周文琪报道:8日,省发改委发布公告,同意佛山市禅城区岭南大道公交枢纽站纳入近零碳排放交通示范项目,该公交枢纽站也是佛山首座“零能耗”绿色低碳示范建筑,在省内甚至国内公交领域都属罕见。

  《关于同意佛山市禅城区岭南大道公交枢纽站纳入近零碳排放交通示范项目的复函》指出,岭南大道公交枢纽站项目综合运用了多项低碳技术,在绿色建筑、低碳交通方面开展了多项创新示范,具备进一步创建近零碳排放区示范工程的基础条件。

  为此,省发改委同意该项目纳入广东省近零碳排放交通示范项目(属无低碳专项资金支持的示范项目),并要求项目单位按照《广东省近零碳排放区示范工程试点建设指南》要求,对标国际国内低碳交通和建筑标准,进一步提高能效水平和降低碳排放,加快形成可复制、可推广的近零碳排放发展模式,为全省乃至全国绿色低碳发展工作探索积累经验。

  去年改造后启用的岭南大道公交枢纽站,采用太阳能光伏发电系统,具有发电功能,是佛山首座“零能耗”绿色低碳示范建筑。枢纽站楼顶设置了光伏发电设备接收太阳能,由发电设备产生电能,光伏系统所发电能基本能满足枢纽除充电桩外的日常运营需求,这样的公交站设计,在省内甚至国内都尚属罕见。根据测算,岭南大道公交枢纽站每年发电量约为60万度,25年累计发电量可达1450万度电,减少碳排放约1.4万吨。