佛山创建国家公共文化服务体系示范区迎来终期验收

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   佛山日报讯记者黎红玲报道:8月9日、10日,国家创建办实地检查验收组深入市、区、镇(街道)、村(社区)文化场馆进行实地检查,对佛山创建国家公共文化服务体系示范区工作进行终期验收。

  昨日上午8时30分,实地检查验收组首先来到顺德区乐从镇文化融合创新中心,在该中心图书馆,实地检查验收组组长蒋惠莉详细地询问图书馆藏书量、图书编号分类以及是否通借通还等情况; 在数字资源室,她还请工作人员打开电脑,仔细查看电脑桌面链接,并查阅佛山文化数字资源的建设情况。该中心是由乐从镇党委政府指导、政府财政购买服务、第三方社工机构运营的镇内主要公共文化服务阵地之一,是政府购买社工创新公共文化服务的典范之一。

  随后,实地检查验收组一行又先后来到乐从镇沙边村综合性文化服务中心、北滘镇北滘社区综合性文化服务中心、北滘文化中心、顺德区文化艺术发展中心、顺德图书馆以及顺德博物馆等阵地,对各级公共文化设施和服务内容进行实地检查验收。昨晚,实地检查验收组还到“梧桐花开邻里图书馆”,重点考察了佛山示范区创建的亮点项目——“邻里图书馆”。

  前日下午,检查组还到祖庙博物馆(市级博物馆)、佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆(美术馆)、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地石湾美陶厂、佛山市图书馆、佛山市文化馆等市级公共文化场馆进行实地检查验收。

  本次实地检查验收是创建国家公共文化服务体系示范区终期验收工作的一个重要环节,今日上午将召开实地检查验收意见反馈会,实地检查验收组将集中反馈此次实地检查验收情况。