南海热带低压预计今日登陆我省 鲁毅要求各级各部门全面落实各项防御措施

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   受南海热带低压外围环流影响,今明两天,我市将有大雨,局部暴雨。市委书记鲁毅昨晚要求,各级各部门加强值守,严阵以待,全面落实各项防御措施,确保人民生命财产安全。
  昨日9时,南海热带低压登陆海南省琼海市沿海地区,预计11日将在我省台山到雷州之间沿海地区第二次登陆。
  受该热带低压外围云系影响,昨日下午,我市雨势加大,出现强雷雨天气,并伴有8级阵风和短时强降水,南海丹灶镇朗心村录得全市最大阵风8级,顺德伦教街道汇贤中学录得全市最大累积雨量44.3毫米;内涝水浸达0.10米以上的站点有6个,禅城区湖景路站录得最大积水深度0.20米。截至昨晚9时,市三防办未接到财产损失和人员伤亡报告。
  昨晚,鲁毅致电市三防指挥部了解当前台风动态、三防值班值守和受灾情况,并对各级三防值班坚守岗位给予充分肯定,对战斗在一线的各级三防值班人员和三防责任人表示亲切慰问。他同时强调,各级各部门要高度重视,克服麻痹思想,不可掉以轻心;要加强值班值守、严阵以待,全面落实各项防御措施,确保人民生命财产安全。
  对此,市三防指挥部要求,各级各部门要加强值班值守,全力以赴做好防汛防台风各项工作。气象、水文部门要做好预测预报工作,密切监视台风动态,及时预警预报; 各区有关部门要做好城市内涝、地质灾害等次生灾害预防,做好建筑工棚、人工构筑物、铁皮屋、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作,把灾害损失降到最低限度,确保人民群众生命财产安全。
  据市气象台昨日预报,受南海热带低压外围环流影响,今明两天,我市有大雨到暴雨,并伴有雷电、短时强降水和7级左右阵风,过程累积雨量100~150毫米。13日,我市雨势减弱为中雨。14日,随着副热带高压加强,热带低压西移远离,我市雨势逐渐减弱,但仍有雷阵雨。