中博会智慧家居与建材展引来全国各地客商对接洽谈

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  7月10日·11日,市委十二届六次全会举行,提出要以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。

  与此同时,位于三龙湾高端创新集聚区的潭洲国际会展中心,正进行一场“国字号”展会——第十五届中国国际中小企业博览会(下称“中博会”)智慧家居与建材展,展会从7月9日持续至12日。4天展期,5个展馆,5万平方米展览面积,300多家企业参展,设标准摊位3111个,引来全国各地客商前来对接洽谈。

  这些数字的背后,是顺德以生产性服务业服务实体经济发展的一个缩影。当前,顺德不断推行制造智能化、创新全球化、发展绿色化,助力佛山打造面向全球的国家制造业创新中心、打造三龙湾高端创新集聚区,推动顺德在贯彻落实“四个走在全国前列”上继续领跑、走在前列。

  搭建平台服务泛家居产业

  中博会已成为中国规格最高、规模最大、影响力最广的中小企业国际性盛会。中博会组委会精心打造的智慧家居与建材展,是集家居建材新技术新产品展示、贸易投资、技术交流于一体的知名盛会。本届展会组委会邀请了佛山及珠三角乃至全国泛家居建材行业的知名企业参展。

  本届展会共规划了智慧家居与美丽乡村(民宿)生活馆、智慧家居定制生活馆、智慧家居综合馆、房企装饰与产业对接馆、LED照明灯饰与家具材料综合馆,设立了当代中式、都市家居、智能定制、设计师品牌、美丽乡村(民宿)生活、建材(陶瓷卫浴洁具)综合、灯饰与照明、房企装饰与产业对接八大展区,全方位对接国内外专业买家、消费者、设计师及电商平台资源。

  今年的中博会主题展继续在广州举办,而作为专业展的智慧家居与建材展再度移师顺德,除了帮助本地产企打造对接国际市场的平台外,也助力广佛产业、城市协同发展,不少佛山乃至珠三角企业都表示机会难得。顺德企业广东天太机器人有限公司现场就展示了机器人制作家具的过程。

  “机械手在制造业应用十分广泛,应客户的需求我们研发了这款家具喷涂机器人。”广东天太机器人有限公司总经理张兴华介绍,机器人的应用不仅省时省力,而且喷涂得更加均匀,以一台喷涂机器人20万元计算,企业大约一年的时间就可以回本。

  主办方介绍,本届展会还致力跨界融合和服务创新,凸显“冠军风采、乡村民宿、产业跨界、渠道重构、智慧生活、设计引领”六大亮点,为泛家居建材产业开创智能化、定制化、全球化的BCD创新会展模式,打造跨界的全生态链行业平台。

  探讨趋势共商产业发展大计

  展会不仅要看产品,更要看行业趋势。本届展会同期举行了多场高级别活动。

  开幕当日下午,民宿与美丽乡村建设专题论坛在潭洲展馆举行,共同探索分享新时代传统制造业转型升级新思维,进而推动更多的企业家与专业人士关注参与民宿经济和推动乡村振兴,为建设“美丽中国”贡献力量。

  论坛上,顺德职业技术学院设计学院院长彭亮表示,民宿更强调一种生活体验,住宿者要与主人有一定的交流;民宿一般经营规模较小,一般针对小众市场。“在世界范围内,中国民宿类型最多,发展最快,江浙一带已成为国内民宿业的排头兵。”彭亮认为,中国传统文化资源中蕴含着大量民宿设计的元素,需要大力挖掘弘扬,从业者要站在行业顶端以战略规划的高度和全局观研究民宿设计与美丽乡村建设,“民宿需要重新发现、重新认识”。

  10日上午,作为展会系列活动之一,加拿大房地产市场分析暨工程项目材料采购发布会在潭洲展馆举行。佛山市外事侨务局副调研员黎小明表示,改革开放以来,佛山敢为人先、抢抓机遇,在制造业方面发展得很快,成为全国乃至全球重要的制造业基地之一。当前,佛山正处于产业转型升级关键时期,众多企业希望“走出去”开拓市场。市外事侨务局将继续支持鼓励佛山企业“走出去”,也诚挚欢迎加拿大企业到佛山投资、开展贸易。

  顺德区企业联合会、顺德区企业家协会执行会长兼秘书长伍志棠介绍,协会推动成立的佛山市五星建材家居工程联盟沿用“互联网+、大数据、实体联盟体验展示”等方式,以工程项目带动,以资源整合、信息共享、合作开发、集中采购等方式,与国内外工程项目单位建立长期合作伙伴关系,推动成员产品和国内外工程项目实现合作;同时,与多家海外房地产商和项目对接,推动佛山、顺德建材、家居及工程类成员企业抱团发展,实现“资源共享、合作共赢”。

  多方发力推动科技顺德建设

  今年1月召开的顺德区党代会提出,强化创新驱动,建设科技顺德。要推动传统产业优化升级,发展好生产性服务业,要以潭洲国际会展中心为依托,大力发展会展业等。

  作为本届展会的举办地,潭洲国际会展中心运营方全力支持展会的举行。潭洲国际会展中心CEO乔伊·帕泽认为,能得到中博会这一国际化展会的认同和青睐,与其高度国际化的建设标准和运营水准分不开。潭洲国际会展中心从建设初期就与世界同步,从项目设计、建设到运营,均与国际会展界巨头德国汉诺威展览集团紧密合作,是华南地区为数不多严格按照国际标准建设和运营的国际化专业展馆。

  自从2016年9月首期五个展馆启用以来,潭洲国际会展中心凭借国际化视野和借助国际资源,搭建了符合国际标准的运营管理体系和服务流程,为广大客户提供优质的服务。乔伊·帕泽说,通过承接大型展会,潭洲国际会展中心也借机完善相关服务流程,撬动国际性展会的市场,未来将吸引更多的“国字号”展会落户,进一步联结全球市场,助力科技顺德建设。

  佛山市家具行业协会会长左鼐强认为,佛山、顺德泛家居产业正不断提升产业水平,向高质量发展迈进。本届展会给佛山、顺德泛家居企业提供了产品展示的平台。

  顺德区经科局方面表示,顺德在建设现代化经济体系、做优做强本土企业上,不断出新招、出实招,取得一定成效。接下来,顺德区经科局将继续推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济体制,做好招商引资、军民融合、优化营商环境、服务企业增资扩产等工作。