顺德拟出台扶持办法推动军民融合产业发展,设百亿元军民融合产业基金

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  记者昨日从顺德区经科局获悉,为推动顺德军民融合产业加速发展,该局日前起草了《顺德区推动军民融合产业加快发展扶持办法(征求公众意见稿)》(下称《办法》),拟对民企“参军”、军工集团落户、创新团队落户、军民融合主题园区等进行扶持,并计划设立军民融合产业基金。

  推进军民融合深度发展是重大国家战略,佛山积极谋划、高效推动军民融合深度发展,在顺德区杏坛镇规划建设总面积达95平方公里的佛山军民融合创新示范区核心区。今年4月,佛山市军民融合产业园、佛山市融合产业投资集团有限公司在顺德区杏坛镇正式揭牌成立,标志佛山军民融合创新示范区核心区建设迈出重要一步。

  根据《办法》,顺德鼓励辖区内的企业“民参军”,包括鼓励企业积极申请军品市场准入许可,鼓励企业探索军民两用技术来提高“民参军”产品科技含量,鼓励民用企业参与起草军用产品技术标准编制,鼓励企业参与承担武器装备预研、承制任务和军品配套项目研发任务等。对于符合条件的企业,顺德将给予相应的补助。

  《办法》提出,顺德将支持军工集团在顺德建立研发、生产基地,支持中央直属企业在顺德实施军民融合产业化项目,支持民营企业从事军民融合项目。对于落户顺德的军民融合项目,在3个完整的会计年内,对符合条件的项目每年按其在顺德实际固定资产投资的10%给予补助,每年每个企业补助不超过500万元。

  《办法》透露,顺德拟设立总规模为100亿元的军民融合产业基金(首支基金规模10亿元),引领市场化投资机构和社会资本积极参与顺德在关键节点上需要扶持的军民融合产业相关领域的投入,形成军民融合深度发展格局。基金主要集中投资于智能装备制造、智能穿戴装备、生物智能制造、新一代信息技术、航空航天、新材料和新能源等领域。

  根据《办法》,对于被认定为顺德区军民融合主题产业园的,符合条件的将给予50万元一次性补贴;对高端创新创业团队落户根据不同情况给予扶持,最高扶持800万元;着力引进军用或军民两用前沿技术或产品研发专家、军事领域人才等。