诠释安监人的初心,桂城微电影《坚守》荣获全国比赛一等作品

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  时刻紧绷的神经,写满了一黑板的全年工作计划,为守护人民群众财产安全值通宵班,“干我们这一行,守护人民群众的生命和财产安全是我们的职责,我们是安监人。”视频中,镜头缓慢推近,一位穿着制服的安监人道出了自己的坚守。这是由南海桂城街道安监局拍摄的微电影《坚守》。近日,在中央政法委开展的第三届平安中国微电影视频微动漫比赛活动中,《坚守》与全国另外14部微电影一起,荣获一等作品,也是该比赛中佛山唯一一部获奖的微电影作品。

  11分钟的视频里,既浓缩了安监人兢兢业业的工作日常,也警示了安全事故带来的危害。为何会在全国比赛中脱颖而出?11分钟的影片背后,又浓缩了怎样的故事?

  故事构建▶安监人的日常工作写照

  因为一宗生产安全事故中,安监局片区组长梁栋被调查小组进行问话。正是在问话过程中,牵出安监人一幕又一幕艰辛的片段。检查企业时苦口婆心的指出问题,却被企业认为是“刁难”;为了监管化学危险品的安全,加班加点熬夜看管……每日兢兢业业,如履薄冰,依然坚守一线。

  短短的11分钟,微电影《坚守》讲述的就是一个安监人的日常工作故事。“作品都是基于在桂城发生的真实案例进行改编,道出了安监人以守护人民的生命财产安全的职责和使命。”桂城街道安全生产监督管理局局长朱骏说,他同时也是这部微电影的编剧。

  在安监岗位工作了十年,朱骏特别能理解安监人员的酸甜苦辣。   “工作压力大,责任重,风险高,是基层安监人的写照。我们希望通过微电影反映出安监人的工作和压力,也让企业更了解安监人的工作,我们与企业并不是一种敌对关系。”朱骏说,拍摄微电影的初衷,就是希望传播这一正能量。

  因此,在创作的过程中,整个桂城安监局在紧张工作之余都积极参与其中,有工作人员客串配角,朱骏更是直接担当起编剧主笔。朱骏回忆,第一版的剧本经历过全局征询修改意见、请了市区安监局帮忙“参谋”,最后仍未呈现最理想的效果。

  最后,在办公室里,朱骏和微电影拍摄团队进行面对面的沟通修改,“最后重新构建起整个故事框架,对于故事案例中涉及的专业名词进行一遍又一遍的复核,从下午3时一直聊到晚上12时,总算把《坚守》的故事雏形搭建出来。”朱骏说,而后剧本又经历了数十次的修改,力争还原安监人最真实的工作和心理状态。

  两个月的紧张拍摄后,《坚守》在2017年桂城街道安全生产微电影大赛中获得最佳影片奖,传播过程中收到了不少的好评,亦才有了如今在全国比赛中获得一等作品的好成绩。

  “微电影+”▶安全生产宣传模式新探索

  以微电影的形式宣传,一方面反映了安监人的坚守,另一方面也是对安全生产宣传模式的创新探索。“安全文化宣传首先是改变人的思想,从而使人们形成安全的生产生活行为,但安全文化宣传信息多,普通的宣传方式难以吸引人们快速接受,我们希望打造具有桂城特色的安全文化品牌。”朱骏说。

  微电影正是其中一种创新宣传手段。在微电影的探索上,桂城走在佛山各镇街的前列。

  去年,桂城已经举行第一届安全生产微电影大赛活动,吸引了社会不少人士包括外国人士的参与,《坚守》就是其中的优秀作品之一。此前,2016年,桂城的微电影试水之作《没有如果》,通过一个触动人心的故事展现安全重要性,也引发了不少关注。

  “一个安全生产事故,牵涉到的不止是事故中的受害者,还有背后的家庭,同时整个企业的生产秩序都会被打破。”朱骏说,微电影以最直观的影像冲击,能给予受众留下深刻的印象;此外,在移动端时代,微电影有着更广泛的传播力。

  今年,第二届安全生产微电影大赛也已正式启动开机仪式,在6月底的“桂”·幸福满“城”安全文化节嘉年华上,还进行了微电影演员海选。据了解,这次大赛将发动企业、各机关单位、学校的爱好者参与微电视拍摄大赛,预计会有更优秀、更丰富、更具艺术的安全生产微电影登上大赛的舞台。

  而除了微电影外,安全摄影大赛、安全生产知识竞赛活动等同样是桂城安全文化宣传的特色品牌。

  朱骏介绍,像今年的安全生产知识竞争将分五个不同行业擂台比赛,除了知识性竞赛外,还设有游戏环节,力求紧张和趣味并存,让更多群众参与其中;而安全摄影大赛今年级别将再升级,与广东省摄影家协会共同联手举办来挖掘身边的安全元素,以专业人士、“大V”的影响力来吸引更多人关注,从而形成安全文化宣传的氛围。“仅去年的摄影大赛点击率就达到200万人次。”朱骏由此对今年的活动更充满信心。

  “桂城在安全文化宣传方面探索出了自己的路径,可以说在佛山乃至全省都是有代表性,我们也希望这些经验能和各兄弟镇街一起分享,更好推动安全生产理念入人心。”朱骏说。

  ■特写

  安监人的愿望:

  “零事故”是最终目标

  走遍企业每一个角落,排查每一处安全隐患,24小时手机都处于开机状态,只为了保障人民群体生命和财产安全。但根据监管职能进行处罚时,却常被企业误解;做了大量的工作,有时却因为某些事情,所付出的努力都付诸东流。《坚守》的故事,不过是安监人日常工作的一个缩影。

  在今年7月1日举行的南海区党员“新时代、新担当、新作为”汇报会上,透露出的一组数据足以说明安监人任务之重。

  在2017年的安全生产和消防安全大整治行动中,南海共出动24.5万人次执法人员,检查企业和各类场所31.3万多家,发现隐患34.5万多项,落实整改30万项,关闭取缔企业和场所859家,停产整顿企业和场所7000多家,行政拘留1290人,清理违规住人2.5万余人。

  也是从去年底那场大整治行动开始,桂城安监局就开始了“白加黑”“5+2”的工作节奏。数据显示,从去年11月至今年6月21日,桂城共检查企业和单位8.49万家次,关闭取缔企业和单位202家,停产整顿企业和单位851家,清理违规住人6020人,行政拘留418人。

  作为桂城安监局夏滘片区的组长,黄伟基在安监执法一线上已坚守十年,正是其中一个代表。皮肤黝黑的他,经常穿梭在工厂当中,少有坐在办公室中,也是抓紧时间录入执法文书,而此时通常已经早过了下班时间。

  “作为一个安监人,手机24小时处于开机状态是基本要求。”黄伟基说,晚上下班回到家或者休假时,只要手机一响,马上就要赶回局里,拿好执法记录仪、相机、文书等必需品,争分夺秒地赶往现场,“事故是不等人的。”

  “对于这样的工作状态,家人会有抱怨么?”被问到这一问题时,黄伟基不好意思地挠挠头,“家人也是理解的,我们做这个工作是为企业和人民服务,如果能帮助企业排查到隐患也是好事。”在巡查组一线,黄伟基遇到过企业的刁难,在文书上拒不签名或者敷衍了事也很常见,“一些企业的安全意识还不强,我们很希望能通过宣传和引导,让企业树立好安全生产的观念。”

  在每一位安监人心中,“零事故”就是最终目标。“每一年除夕夜值完最后一班岗,我们的新年目标,都是希望明年能迎着夕阳下班。”但对于坚守的安监人来说,这个普通的新年愿望却并不容易实现。