盐步内衣集群首次亮相亚洲最大时装展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  为期4天的第25届香港时装节春夏系列7月12日在香港会议展览中心落下帷幕。蜂拥而至的14个国家及地区、共计约1100家参展商中,首次出现了佛山南海盐步内衣产业集群的身影。

  它们为何而来?

  原因无他。围绕内衣产业的展贸合作,南海区大沥镇正式携手香港贸发局,展开深度的产业合作。在此背景下,在过去一周,奥丽侬、美思、新怡、姐妹花、川之尚等11家标杆企业代表产业集群,首次走进了这有着“亚洲最大时装展”之称的香港时装节,向来自全球45个国家及地区的买家团展开了全新的“兜售”。

  它们收获了什么?又引发了怎样的思考?

  拐点再现?▶发轫于外贸加工18年前转投内销市场

  “来之前最想收获什么?肯定是订单。”南海区盐步内衣行业协会会长、奥丽侬内衣集团董事长何炳祥坦言,对于制造企业而言,促成订单交易肯定是企业参展的第一顺位诉求。

  由于成本等多方面考虑,当地企业甚少参加国际展,此次的首次集体“刷屏”香港时装节,源于大沥镇政府在财政以及组织联络上的强力支持。“但如果你要问下一次是否会继续参展,那企业肯定要想一想,对企业带来订单、对其管理水平有帮助有效果的话,企业自然愿意投入大力气参展。”何炳祥说。

  这是大实话。

  盐步内衣产业集群最早是从外贸起家的。39年前(1979年),香港“胸围大王”罗杰伦在盐步创办了内地首个内衣加工厂“丽斯厂”,培养起了内地最早一批从事内衣业的技术和管理专才,也让大沥盐步凭借“三来一补”,成功切入了全球产业链,出口美国、加拿大、欧盟、日本、韩国、东南亚、印度、南美等30多个国家和地区。

  然而,以2000年为拐点,盐步内衣“集体转向”,逐步削减外贸订单,转而抢攻国内市场。原因何在?“原因有两个,一是当时的外贸订单多是来料加工、来样加工,属于相对低端的加工制造;二是国内消费升级、企业的品牌意识增强,奥丽侬、美思、依之妮等一批品牌相继出现。”大沥镇经济促进局副局长邹海波说。

  18年弹指一挥过,当盐步内衣再度闯全球,其所代表的制造品质早已发生了新飞跃。

  “从数量上看,2000年以前,盐步内衣产业集群内的企业只有100家,而今天,企业总数变成了800家,盐步现已成为全国中高档品牌最集中的内衣产业集群。”何炳祥说。

  资料显示,经过40年的探索和发展,盐步内衣产品已遍布国内外大中城市。因为注重设计创新,中国内衣15个消费主导品牌中,盐步内衣占了7个。2017出炉的广东内衣“十佳人物”,大沥设计师占了7席。盐步内衣区域品牌估值为65.86亿元,位列全国区域品牌价值百强榜第65位。

  “我们现在基本以内销为主,外单占比不多,一成左右。”美思内衣总裁助理孙靖说。而据笔者此前走访多家盐步内衣标杆企业所获得的信息,这并非个例。

  如今,2018年7月的这次集体“出征”亚洲最大时装展,是否意味着拐点的出现?

  走向国际▶政企合力背后的发展逻辑

  回答上述问题之前,必须理清楚的是,盐步内衣产业集群此番“大动作”走入亚洲最大时装展,原因何在?

  “我们正在与多个平台合作,推动大沥产品走向世界。”这是大沥镇政府的答案,创办了香港时装节的香港贸发局正是该镇积极对接的平台合作方之一,此次与香港贸发局合作是其“+香港”之旅的首次尝试。

  内衣产业被选择为“先头部队”的原因与其自身宽阔的转型升级空间有关:盐步内衣产业集群从外贸加工发轫,有悠久的国际贸易历史和基本的行业人才积累;除了传统产业转型设计话题,它还自带“流量”,具有时尚设计等文化性内涵。

  以内衣为媒,携手香港贸发局,大沥镇希望为自身产业发展持续引入香港在质量认证、会计、法务、展贸等专业服务,做大做强“全球创客小镇”和“全球采购中心”两个平台。

  对于企业而言,走向国际的意愿同样强烈。

  展会上,作为盐步参展企业之一,佛山市南海川之尚服饰有限公司甚是活跃。四天的会期内,企业代表曾红顺每天都是最早到达的负责人之一。川之尚有着“潮汕血统”,2006年迁址盐步,正通过线上线下结合的方式做品牌文章。“过去几天我们积极接待了每一个采购团。”曾红顺说。

  而依然以外贸为主的新怡内衣则透露了新的谋划。这家企业有超过七成外贸产品主攻欧美中高端市场,年生产能力达数百万件,产品出口30多个国家和地区,年出口销售额超亿元。然而,不愿固守目前的销售业绩,它正在规划扩大外贸市场板块。在香港时装节中“借船出海”,正合其意。

  收获思考▶全球买家团捧场带出的企业升级思路

  毫无疑问,对于行业集群而言,第一次是在国际展会上“刷存在感”。香港时装节是亚洲最大的时装展,已举办40多届,是业界重要的一站式优质采购平台。

  在7月9日至12日举办的是春夏系列,展会组织了90个来自45个国家及地区的买家团到场参观采购,合共超过3600间公司,包括著名时装品牌、大型连锁店、百货公司及网上零售商。“他们派出的代表大都是企业管理层,达成采购合作的意愿强烈。”香港贸发局相关负责人说。

  这意味着什么呢?订单。

  曾红顺说,与国内热闹的展会不同,骤看之下香港时装节的逛展人数并不多,然而,4天里连续接待的多个“买家导赏团”却叫人惊喜。这些买家中不少来自欧洲、美洲、东欧、南非等地,也有部分是外资公司的香港办事处负责人。

  因为是香港贸发局提前摸底过采购需求并定向邀请的买家团,当买家团被带到盐步内衣产业集群摊位时,他们的问题简单而直接:你如何保障货期和品质?是否有外贸经验?

  “他们还问了很多关于成衣制造环节中的各种细节,都是专业的问题,用中文我能表达清楚,但用英文却‘卡壳’了,一时想不出来该怎么表达。”一位不愿具名的盐步参展企业代表的话,引发了内衣企业和大沥镇政府相关部门的思考。

  “这再一次提醒了我们,在推动大沥产品走向全球市场中,最先遇到的短板便是语言、法务、产品检测等问题。”大沥镇招商中心主任黄亮说。

  “我们回去后将作出调整,为下一次参展作准备。”作为参展企业之一,佛山市姐妹花内衣有限公司总经理潘楚文则花了一整下午的时间逗留在展区内收集采购商需求,其企业产品目前主要以内销为主,参加国际展的经验相对缺乏,对于他来说,此行最大的收获是对自身企业调整方向有了更清晰的思路。

  国际化的平台,既带来了全球订单的美好预期,也意味着对企业管理水平的“严苛”挑战,若应对得当,它将催动企业从内部流程管理到产品质量监控等全方位的转型升级。

  在新外贸时代,盐步内衣产业集群将交出一份怎样的答卷?时间会给出答案。