广西河池贫困村创业致富带头人从九江出发寻找致富经

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  韦继繁是广西河池市广富种养专业合作社董事长、河池市金城江区长老乡那维村驻村第一书记。7月9日至13日期,他将会辗转佛山、云浮、深圳等地学习广东地区的先进生产技术和管理理念,并参加面向广东企业的项目对接会。

  韦继繁是粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训(九江)基地(以下简称“粤桂培训基地”)组织的第十期培训班的一员,与他一起来到南海九江参加培训班的还有另外47位河池市的贫困村创业致富带头人,他们有的是创业者,有的是村干部,有的则是有创业意愿的村民。

  自2015年粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训(九江)基地在南海九江设立以来,该基地为广西上林县培育贫困村致富带头人学员303名,其中创业成功或正在创业216人,成立或组建公司、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体173个,带动全县6000多户贫困户参与特色产业项目,其中有5000多户通过发展特色产业实现增收脱贫。

  “培训班可以推动广东发达地区与广西河池市的经济交流与产业合作,为粤桂协作注入新的活力。”广东省扶贫办副主任宋宗约说,希望培训班学员能够根据自己所在的贫困村资源优势,寻找合适的广东企业进行对接。

  技术与销售成为贫困村创业“拦路虎” 

  “技术和销售是我们产业发展最大的瓶颈。”韦继繁说,那维村属于典型的老少边穷地区,生产技术欠发达,还面临着生产与销售两大环节距离太长的问题,农产品走向市场阻力很大。

  2015年12月,那维村两委干部与当地贫困户共同创立了广西河池市广富种养专业合作社,依靠当地日照充足、森林覆盖率高的优异自然条件,开始集中养殖绿壳蛋鸡。

  虽然该合作社的鸡和蛋都是以生态放养的方式生产出来的绿色产品,但是创业初始市场对合作社的产品并不接受。

  去年,该合作社生产的1万多只鸡蛋由于在当地的市场接受度不高,导致滞销而被全部销毁,损失了约5万元。“滞销的鸡蛋太多,卖不出去只能埋到地里去,大家都很痛心。”韦继繁回忆,产品滞销也沉重地打击了合作社内农户的创业信心,最初进入合作社的14户农户,有7户退出了合作社。

  痛定思痛后,韦继繁开始寻找外界的资源进行对接。通过在广东的一个河池商会引荐,他与一位广东企业家进行了商议。那位企业家对合作社产品进行分析后,认为产品在珠三角地区很受欢迎,决定帮助合作社拓宽销售渠道。

  在与该广东企业家合作后,合作社产品销路顺畅了,参加合作社的农户增加到51户,合作社的贫困户一年收入提高了2000元到4000元。合作社也从当初的7万元启动资金,到现在拥有近400万元资产。

  “经过这次与广东企业的合作后,我认识到需要加强与发达地区的沟通交流。”韦继繁说,合作社发展要更上一层楼,需要学习广东的先进经验,这次参加培训班希望了解产业规模化和科技化的发展方向,以及通过培训班组织的招商推介会寻找更多的销售商,形成订单农业。

  从日程表上可以看到,培训班的内容安排上也呼应了创业者对学习生产技术和开拓销售渠道的需求。

  7月9日到11日期间,培训班学员先后现场参观了何氏水产基地、佛山市渔丰水产公司和温氏集团总部,学习养殖技术和管理理念。此外,学员们还听取了《畜牧养殖技术》和《互联网+实践应用》两场专题讲座。

  而在随后的行程里,培训班学员们还会去深圳,参加产销对接会,并与一批当地牲畜经销商形成辅导结对关系,了解将牲畜卖到深圳市场的各流通环节。最后一天,学员们将参加5个项目对接会,寻找合作伙伴。

  九江企业家牵头建设示范基地 

  事实上,作为粤桂培训基地的所在地,九江的企业家已经早早进入广西贫困地区建设养殖示范基地。

  粤桂培训基地负责人、广东春晖众富控股有限公司董事潘健章,3年来每周坐火车往返佛山南海与广西上林县。2015年,他和上林县签订了高值渔业的合作合同,把南海九江优势的水产养殖产业发展到上林县。

  潘健章曾赴上林县考察,发现上林县水资源丰富且水质优良,很适宜发展高值渔业。但上林县的农户养殖水平比较原始,缺乏现代化的技术和管理,缺少资金与销售渠道,没法形成产业链。

  随后,潘健章牵头联合广东生生农业股份集团、广东汇通水产产业发展有限公司、香港台大水产有限公司和南海九江达亿渔业有限公司共同投资成立广西澳益农业发展有限公司(以下简称“澳益”),在上林县养殖澳洲淡水龙虾。

  通过建设养殖示范基地,上林县的创业致富带头人和贫困户深入了解了九江水产的养殖情况和经济价值。澳益还为参与的农户统一提供种苗,统一免费培训和技术服务,统一标准化生产管理,统一保护价机制收购产品,带动贫困户融入产业链。

  目前,澳益通过在上林县的2个养殖示范基地,直接带动基地周边205户贫困户参加产业发展合作经营,增收5000到3万元;吸纳30名贫困户劳动力在基地常年务工,务工日薪80到100元;带动6个贫困村通过土地流转、资产收益扶贫等方式,增加集体经济收入2万到10万元。

  潘健章认为,企业在扶贫的过程中,也拓宽了发展道路。“南海可作为鱼塘的土地只会越来越少,通过扶贫使企业的产业规模得到扩大。”他说,凭借上林县优异的自然条件,将结合企业需求打造高品质无污染的品牌产品,提高产品附加值。

  潘健章介绍,粤桂培训基地现在已经有50多家企业入驻,涵盖20个产业,将为到来的学员提供更多的扶贫产业。而九江企业在上林县扶贫的经验还会进行推广,为更多学员在产业进村和产品进城上提供更多便利。