206家企业入选南海品牌企业,企业最高可获补助5000万元

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  经过半年多时间的遴选,南海品牌企业行动计划试点企业名单(简称“品牌企业”)正式出炉。包括佛山群志光电有限公司、广东志高空调有限公司和蒙娜丽莎集团股份有限公司等206家企业被评选为南海区品牌企业。

  “近期将会出台具体的扶持政策实施细则。”南海区中小企业发展局副局长高瑞灵说。借助粤港澳大湾区建设的契机,南海正深入实施品牌企业行动计划,通过先行先试,集中资源助力品牌企业做强、做大、做精,从而促进实体经济创新发展,推动南海经济高质量发展。

  按增量和增速两个维度进行遴选

  早在去年12月,南海区就发布了《佛山市南海区人民政府关于实施品牌企业行动计划推动实体经济创新发展的意见》《佛山市南海区品牌企业行动计划实施方案》,南海品牌企业行动计划也正式启动。

  按照“优中选优、重点培育”的原则,南海区品牌企业行动计划领导小组(以下简称“领导小组”)从全区范围内的大型骨干企业或后备骨干企业、北斗星企业、雄鹰企业、外商投资企业、高新技术企业、上市公司(含新三板)或上市后备企业、南海制造业全国“隐形冠军”、纳税超千万元制造企业等本地法人企业类别中,按增量(指企业在增资扩产、科技创新、兼并重组等方面的投入)与增速(企业在规模与效益等方面的增长)两个维度进行遴选。

  “最终收到的报名企业一共有385家。”高瑞灵说,围绕评分指标体系、现场走访和部门推荐三个方面进行综合审核并按照分数高低进行排行,最终选取了200家制造型或生产服务型企业。另有6家销售额超50亿元的企业直接纳入品牌企业,所以最终共有206家企业入选南海区品牌企业。

  高瑞灵介绍,在评选过程中,企业的成长性是最为重要的考虑因素。部分企业比如星联科技等虽然目前规模不大,但是后续增资扩产势头明显;也有一批科技含量高的高成长性企业比如新鹏机器人、固高科技等;还有一些是在细分领域里面的龙头企业等都纳入进来。

  “接下来我们会把206家企业分为4组,由4个主责单位来进行具体对接。”高瑞灵说,具体将会由经贸、科技、质监和金融4个部门跟进。其中,上市公司或拟上市企业组别由金融办跟进,细分行业龙头企业由质监局跟进,除第一、二组外的高企由科技局跟进,而超百亿元的重点科技企业则由经贸局来跟进。

  20条政策推动企业做强做大做精

  “我们目前最迫切希望申请到的扶持政策是人才住房和义务教育入学指标,其他的包括新型研发平台,院士工作站等政策的申报也在我们计划当中。”对于接下来的政策申报,佛山市南海科日超声电子有限公司的相关负责人陈健文寄予厚望。

  随着品牌企业名单的公布,南海也将在近期发布具体的政策申报细则,希望通过行政体制改革和政策体系创新,以前所未有的扶持力度,鼓励品牌企业运用增资扩产、科技创新、发展总部经济、强化资本运作、实施兼并重组、整合产业链、创新招商方式等手段加快做强、做大和做精。

  其中,在促进企业做大做强方面,该计划鼓励企业增资扩产,品牌企业通过技术改造核准且固定资产1000万元以上的,按设备购置费的5%—8%给予事后奖补。南海区委常委伍志强表示,这是一个“史无前例”的奖励标准,企业最高可获得补助5000万元。

  在创新土地使用方式上,品牌企业行动计划实现了四大政策突破。包括支持企业“原地改造”、创新土地指标分配机制、满足总部用地需求等。

  “出台的政策一共有20条,主要是整合了相关部门在扶持企业发展方面大胆创新、重点突破所取得的成果,是一份实实在在的政策‘大礼包’。”高瑞灵说,南海的政策体系已经相对完善,这次品牌计划的政策很多是已经在实施的,但是力度会更大。

  她举例说,比如在提高研发投入力度上,品牌企业可以通过兑现创新券获得研发投入和购买技术补助,每家企业每年最高资助10万元,而没有纳入品牌企业的申请最多资助金额是5万元。

  比如在增资扩产方面的扶持,品牌企业使用村级工业园进行增资扩产,可按照《佛山市南海区村级工业园特色产业示范园区产业发展工作方案》的扶持标准上浮100%给予资金补助。“换言之,品牌企业可以获得比普通企业多一倍的补助资金。”高瑞灵说。

  在这里面,也有根据众多企业需求而出台的新政策。比如品牌企业在区内举办国际性或全国性的论坛(峰会、沙龙)等活动,按举办费用的50%给予一次性补助,单场(次)最高补助100万元。“这个就是希望通过品牌企业的力量提升南海一些行业在全国乃至全球的执行度,吸引国内外企业落户南海。”高瑞灵说。

  该计划还为企业上市量身制定了专门的政策,品牌企业在上市过程中购买第三方专业机构服务,按实际支付中介服用费用的50%给予事后补助。此外,该计划还鼓励企业进行兼并重组,其事中、事后都可以获得资金补助。

  “我们希望可以在研发投入、工程技术研究中心、博士后科研工作站、土地供应、旧厂房改造、人才引进、人才住房、智能化发展等方面获得扶持政策。”广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文说。

  推动区镇两级品牌企业数量达到1000家以上

  品牌企业行动计划是“品牌南海”建设的重要组成部分。南海希望通过5年时间(至2022年)推动企业发展实现“十百千万”的目标。其中,“十”指的是营业收入超百亿元的企业10家以上;“百”指的是细分行业龙头企业100家以上;“千”指的是实现创新发展的企业达1000家以上;“万”指的是带动全区工业总产值达到10000亿元。

  “这个目标不仅是规模数量的突破,更重要的是实现创新要素的集聚、品牌竞争力的提升和产业结构的优化。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说。

  数据显示,南海目前拥有超过20万户各类市场主体,规模以上工业企业2000多家。而通过实施品牌计划,南海希望可以破解企业发展的瓶颈,支持一批优势企业增资扩产、科技创新、兼并重组和上市,推动制造业跨界创新,促进资本、技术、人才等资源要素在本地集聚,加快将南海打造成华南地区重要的创新集聚区,增强南海经济质量优势。

  据悉,品牌企业行动计划实施工程中,将会根据企业规模效益增长情况,动态调整品牌企业名额。领导小组将在每年年初对品牌企业上年运营情况进行分析研判,对于未能实现相应规模效益增长的企业,实行调整替换。

  在选出206家品牌企业的基础上,目前南海各镇街也开始着手实施镇级品牌计划,为区级品牌计划储备后备力量,推动区镇两级品牌企业数量达到1000家以上,从众多的“星星”中加快培育“月亮”,孕育“太阳”。

  “目前桂城已经开始启动街道的品牌企业遴选了,大沥也已经发布政策了,预计今年年底前各个镇街都会铺开。”高瑞灵说,镇街也将会出台相关的扶持政策。