南海加速融入“一环创新圈”吸引创新资源集聚,助力三龙湾打造成为落实新发展理念的范例

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  “建设三龙湾高端创新集聚区,是佛山市委主动适应新时代新要求,为构筑佛山发展战略优势、再创佛山发展新辉煌作出的重大战略决策。”在7月10日召开的中共佛山市委十二届六次全会上,佛山市委书记鲁毅作报告时表示。

  会议释放出佛山迈向高质量发展的重要信号:以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。为加快落实这一重要战略部署,接下来,佛山将统筹全市资源,高水平规划、高标准建设三龙湾高端创新集聚区,将其打造成为践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。

  7月11日,在参加佛山市委十二届六次全会第二组分组会议时,鲁毅表示,此次佛山建设三龙湾高端创新集聚区,南海要着力谋划推动,助力三龙湾打造成为落实新发展理念的范例。

  “南海将围绕市委市政府部署,以一环创新圈建设为机遇,将千灯湖—三山片区打造成新时代的创新集聚区,吸引创新产业、创新人才集聚,提升区域竞争力。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说。

  搭平台

  推进三山片区规划承接创新资源

  作为全市实施创新驱动发展的重大平台,三龙湾高端创新集聚区如何加快构建?

  全会报告提出,佛山要举全市之力组织实施,推动高端人才、核心技术、重大科技基础设施等创新要素向三龙湾高端创新集聚区聚集融合,发挥龙头引领作用,带动全市创新发展,加快形成“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系。

  在“一环创新圈”中“1+5+N”的区域创新体系中,南海在打造三龙湾高端创新集聚区、广东金融高新区、“南三”产业合作区、南海电子信息产业园中发挥着重要作用。

  “这些区域要以推进重大平台的建设来切入,在产业发展方面重点构建‘两高三新’即高技术制造业、高品质服务业,新能源、新材料、新一代信息电子的产业体系。”南海区区长顾耀辉说。

  三山新城是南海参与三龙湾高端创新集聚区建设的前沿阵地。目前,南海正加快推进三山片区规划衔接和季华实验室建设。“三山新城将以季华实验室落户为引领,大力推动平洲村级工业园的升级改造,承接季华实验室的外溢效应,打造以文翰湖公园为核心的产业拓展区。”南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文说。

  据透露,桂城正草拟《桂城建设创新集聚区核心区三年行动计划》,将从定位、空间、主体、平台等方面全面对接三龙湾高端创新集聚区和广深科创走廊,将桂城打造成“一环创新圈”中重要的创新高地。

  在近期正式启动的广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚基地及孵化中心,已有首批8个项目入驻。同时,南海同步发布了十项扶持政策干货以及4亿元南海区创新创业引导基金二期。

  截至5月底,金融高新区内私募创投项目和管理公司达221个,募集资金规模超351亿元。今年,金融高新区正着力争取申报全国品牌示范区。

  “南海平台资源丰富,这是优势。南海要强化平台功能,进一步发挥佛山西站、广东金融高新区等重大平台的功能作用。”鲁毅在参加佛山市委十二届六次全会第二组分组会议时表示。

  顾耀辉说,南海将进一步调整完善相关规划,在明确平台功能定位的前提下,进一步理顺管理体制,完善相关政策配套,同时加快平台搭建,为实现更高质量的发展提供支撑。

  引项目

  加快构建“两高三新”产业体系

  “搭建平台不是目的,项目落地才是最重要的。南海要抓好引领性项目的落地工作。”顾耀辉说。

  依托区域内重点平台建设,南海将围绕“两高三新”的产业体系建立,集中力量引进具有影响力、示范性的项目落地。

  “三山新城要紧抓季华实验室落地的重大机遇,加大力度推进土地整理和载体建设。”顾耀辉表示,实验室主攻研发,研发成果需要进行有效转化。“三山的定位是‘科研+孵化’,我们要通过提供高端载体,引进研究型生产性服务业等,加快科技成果转化,主动承接创新资源溢出效应,引进一批高质量的产业项目。”

  去年启动的南海三山新城高分子拉伸流变制造装备产业园项目,正加速三山新城形成高分子材料产业集聚。预计至2025年,高分子拉伸流变制造装备产业年产值有望超百亿元,并撬动相关产业过千亿元增值空间。

  经过多年的发展,广东金融高新区原有的规划布局已基本完成。当前,南海正加快推动金融高新区“过河”,使发展空间北延至大沥镇,同时积极东拓“进湾”,抢抓三龙湾高端创新集聚区建设机遇,推动智造转型升级,为承接更多项目落地提供重要的平台支撑。

  “南海将加快推动千灯湖创投小镇建设,通过环境再造和提升,吸引更多金融产业项目落地。”顾耀辉说。今年5月,省发改委公布的第一批省级特色小镇创建对象名单,千灯湖创投小镇位列其中,成为全省唯一专注于创业投资行业发展的省级特色小镇。

  按照计划,南海电子信息产业园将瞄准半导体等相关产业引进一批龙头项目。南海还希望通过土地整理、建设载体,加快引进更多龙头引领性项目,在南海形成集聚效应,带动电子信息产业的蓬勃发展。

  “佛山、南海装备制造业基础雄厚,要推动传统制造业向智能制造转变,电子信息产业是十分重要的支撑条件。”顾耀辉说,同时“南三”产业合作区将抓住国家军民融合战略发展的重要机遇期,推动项目落地,加快形成军民融合产业创新集聚区。

  创新之道,重在得人。此次全会报告提出,要把三龙湾高端创新集聚区打造成为吸引领军型人才集聚创新的新高地。为此,接下来,南海将加快完善相关政策配套机制,包括人才引进、产业扶持、基层治理、行政审批等方面。

  造环境

  让农村从“搞活变富”迈向“共治变强”

  “南海有优势,但也有提升空间。”鲁毅表示,要把南海摆在全市乃至珠三角先进区的地位来思考谋划推进工作。南海要重振改革精神,将40年来积累的发展优势,转化为践行“四个走在全国前列”的发展盛势。

  当前,南海要重点解决村级工业园改造相对滞后,环保整治、安全整治还不够到位等问题,借力“三块地”改革试点红利,助推城市形态更新和产业升级发展。

  “南海要以改革的精神实施乡村振兴战略,重点抓好党建引领、村级工业园改造提升、环境治理、安全整治等,让农村从搞活变富迈向共治变强。”黄志豪说。

  南海未来发展离不开村级工业园改造。目前,南海有685个村级工业园,面积约17万亩。“南海每年产业用地需求约5000亩左右。可以想象,如果这17万亩的村级工业园用地推得好,其可支撑南海未来15至20年的发展。”顾耀辉表示,南海正加快推动“三块地”改革试点,加大政策研究,争取有所突破。

  作为全国33个土地改革试点地区之一,南海承担着集体经营性建设用地入市、征地制度、宅基地制度改革“三块地”改革试单的任务。

  以宅基地改革为例,南海区制定了“1+N”政策体系,近期已出台《佛山市南海区农村宅基地历史遗留问题分类处置实施细则》《佛山市南海区农村宅基地及地上房屋确权登记操作规程》等文件。

  黄志豪表示,三山—千灯湖片区将着力打造成南海的城市名片、产业升级、生态文明、共享发展的示范。今年,该片区将更进一步发挥地处广佛同城前沿的区位优势,加快污水管网建设,并率先在桂城良溪地块探索混合出让的开发模式,加快实现共治、共建、共享。

  按照佛山高水平规划、高标准建设“一环生态圈”的要求,除了继续做好治污、治气、固废治理三大工作外,南海将加快建设一批引领性项目,加快推进里水河流域综合治理项目等,同时将开展其他流域的综合整治项目,营造良好的发展环境,吸引更多优质资源、人才、项目落地。