佛山发力建设工业互联网,将推动超千家企业智能化升级

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)日前印发,提出到2020年,实现我市工业互联网建设走在全省前列。培育形成两家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,10家技术和模式领先的工业互联网服务商;推动超过1000家工业企业实施数字化、网络化、智能化升级,带动2万家企业“上云上平台”。

  《方案》明确了五大重点任务,其中在构建多层次平台体系方面,以我市装备制造、陶瓷、家电、纺织服装、家具等行业企业为重点,鼓励企业基础设施上云、企业平台系统上云、企业业务应用上云。

  在提升产业支撑能力方面,鼓励龙头企业围绕关键前沿技术需求加大研发力度;引进重点高校等新型研发机构;通过提供公共创新服务,促进产业链、创新链和资金链融合。

  在开展应用示范方面,大力支持制造业龙头企业联合工业互联网平台商和服务商,打造工业互联网应用标杆示范项目。强化企业设备联网与数据采集能力、数据集成应用能力,建设企业级平台和行业性平台。

  我市将在工业互联网标杆示范、金融服务试点、平台建设、共性技术研发、应用服务创新、创新中心建设等方面给予扶持。