冠军再出发,塑造高质量发展的南海标杆

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    7月12日,“贯彻落实佛山市委十二届六次全会精神、南海制造业全国隐形冠军企业座谈会”举行。

  在当天的座谈会上,6位隐形冠军企业家代表分享赴德国交流活动心得体会,勾勒企业如何从全国冠军迈向全球冠军的发展目标。伴随他们进阶的目标,南海也对隐形冠军提出了全新的要求。

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,希望南海隐形冠军企业要成为助推南海高质量发展的重要参与者。

  对标世界冠军

  南商解构全球冠军成长“DNA”

  上月底,作为全国第一个以隐形冠军为交流主体的企业家跨境交流团从佛山南海出发。

  这是南海的隐形冠军企业被挖掘出来后,首次集体进行的跨国交流活动。去年,在长达大半年的深度调研与评选后,由南海区总商会联合南方日报共同评选出了70家南海制造业全国隐形冠军企业,并组建全国首个以隐形冠军为主题的联盟。

  在此次为期8天的跨境交流中,南海隐形冠军企业围绕智能制造、隐形冠军两大交流课题,北起柏林,南至慕尼黑,相继深入大众、宝马、EOS集团等多家德企的生产与展示一线。

  而通过这场自北向南走读“德国制造”的活动,围绕德国率先提出的工业4.0,不少南海隐形冠军企业通过此次赴德交流,斩获了全新的认识。

  张旗康正是这样的代表。“工业4.0不是产品,而是一段人生旅程。”蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康在昨日的座谈会现场表示,这次赴德交流后,他认识到工业4.0不仅是要将劳动力从重复的工作中解放出来,同时也将帮助企业控制成本。

  “工业4.0对企业带来的好处十分明显,如提高产出、改善产品品质等。基于这些好处,我也认识到企业还有很大的提升空间。”佛山市南海奔达模具有限公司董事长简伟文也对此深有感触。

  重新认识未来制造的同时,这批南海制造业全国隐形冠军也通过此行勾勒出从全国冠军迈向全球冠军的发展路径。

  “通过参观学习国外隐形冠军企业,我们希望成为全球冠军,坚持铝合金铸造模具世界冠军的战略。”在简伟文看来,企业家要带头坚持“技术创新+技术集成”的路径。

  而同样对标德国隐形冠军,中南铝车轮制造(佛山)有限公司董事长梁权辉则通过世界级冠军企业,认识到全球化市场对于细分领域龙头的重要性。

  “我们不光要着眼国内市场,更要积极开拓海外市场,把‘南海制造’的优质产品销售到全球,加快迈向世界冠军的步伐。”梁权辉表示,企业将进一步扩大出口,放眼全球市场,提高产品的国际化发展水平。

  面向未来

  开启“盛产”隐形冠军的时代

  在南海制造业全国隐形冠军瞄准世界级冠军,宣告“再出发”的同时,南海在加快迈向高质量发展上,也迎来了新的篇章。

  “南海正处于非常好的定位和窗口期。”深圳华制智能公司董事长夏妍娜认为,一方面南海民营经济活跃、工业制造业发达正是当地巨大的优势。另一方面,新一轮科技革命正在深刻地改变全球产业格局,全国各地都在抢占竞争制高点,而南海急需一个有辨识度的区域标识。

  资深媒体人、著名时事评论员教授龙建刚认为,隐形冠军有望成为南海产业发展的区域标示。

  这源于隐形冠军已成为了一个全国性产业发展的新课题。

  从去年至今,从山东、江苏、湖北等地都相继发布了关于培育隐形冠军的工程。到了今年初,上海更是提出了要聚集更多隐形冠军企业的发展目标。

  “在全国从高速发展迈向高质量发展的情况下,极有可能将要步入一个盛产隐形冠军的时代。”龙建刚说。

  而南海已经率先行动。在他看来,从去年开始,南海第一次评选出属于自己的制造业全国隐形冠军、组建出全国第一个隐形冠军联盟、还作为全国第一个以隐形冠军为主题的德国交流活动,这是南海非常难得之举。

  “这是南海的光荣,可以说发现南海就是要找到隐形冠军。”龙建刚结合这次德国之行提出,发现大企业发光的顺德和小企业铺天盖地的南海,才是佛山最大的精彩。

  在这个呼唤隐形冠军的时代,南海对隐形冠军提出更高的期待。

  “我们希望南海隐形冠军要成为示范标杆。”黄志豪在昨天的座谈会上提出,希望南海企业能够成为代表中国经济高质量发展的最高品质、成为全球制造业品牌企业、成为中国新时代的的创新企业。而南海隐形冠军则要成为其中的典范。

  要让隐形冠军成为助推南海高质量发展的重要参与者,南海也提出了要让隐形冠军铺天盖地涌现的新目标。

  “如果说改革开放之初南海是‘搞活变富’的时代,那么,南海的未来就是盛产‘隐形冠军’的时代。”黄志豪说。

  深挖冠军集群

  拟建立南海隐形冠军研究院

  昨日座谈会现场,南海企业家代表对标“盛产”全球隐形冠军最多的国家——德国,纷纷提出自己的思考。

  数据显示,南海与德国在企业结构上很相似,两地中小微企业占比都超过了九成;对于德国隐形冠军遭遇的家族传承等问题,南海隐形冠军同样会遇到。

  为此,张旗康建议,对标德国,南海可以把隐形冠军作为研究主体,成立南海世界隐形冠军研究院,同时以此为平台,与德国比如维藤家族研究院建立长期的合作机制,并把该院的研究成果借鉴到南海,以此激发南海企业的思维。

  “新的思维能够让企业脱胎换骨,这样能够助推南海产生更多的隐形冠军。”张旗康说道。

  夏妍娜同样也建议南海要打造以隐形冠军为主体的创研究院。在她看来,这个载体可以成为南海制造业转型升级的标识。

  “南海应该自豪地告诉世界,南海是盛产隐形冠军的沃土。”龙建刚建议,南海应在落成全国首个工匠精神展示馆的基础上,打造专门的隐形冠军展示馆。

  实际上,除了建言打造以隐形冠军为主题的创新载体,针对创新人才如何培养、引进等也成为了热议话题。

  比如在职业教育上,张旗康建议可以设立二元教育基金,将原来设立的相关院校的课程重点专项职业教育,以培养产业工匠为使命,与南海民营经济加强合作。

  这种建议与多位发言代表不谋而合。夏妍娜建议,瞄准智能制造、产业升级前沿技术高水平团队、领军人才,采用领军加速的模式,支持一批高成长性企业快速形成规模优势。

  简伟文则认为,南海可探索在一批共性企业,如距离较近、类型相似的企业开展试点,为企业员工营造更好的生活、工作环境。

  而当天,南海也对这些建议迅速给予反馈。

  “南海区各部门要认真研究企业家提出的建议、意见,马上跟进落实。”黄志豪现场表示支持成立南海区全国制造业隐形冠军研究机构,同时接下来将针对隐形冠军的展示馆、教育基金、研究院等方面将进行深入研究探讨。

  ■企业声音

  以德为师:加快向世界冠军进发

  以1500家总量,德国成为全球隐形冠军数量最多的国家。结束月初的德国之行后,企业家们都看出了哪些“门道”?在7月12日的南海制造业全国隐形冠军交流活动心得分享会上,一批南海隐形冠军企业家代表分享了此次德国行的心得感悟。

  佛山市南海奔达模具有限公司董事长简伟文:

  将业务聚焦到最适合企业的客户群

  “德国的工业4.0至少为企业带来产能、品质、反应速度三方面的好处。”简伟文说,具体来看,工业4.0能使企业增加产出,提升设备使用效率,同时改善产品品质,提高客户满意度。更为重要的是,企业生产流程缩短,对市场需求的反应速度提高,使信息流通的价值最大化。

  学习德国工业模式后,企业如何才能从隐形冠军走向“世界冠军”?简伟文认为首先是坚持以人为本的经营理念,抓团队建设,因为时代变革与技术革命异常迅猛,要求企业保持学习的欲望和能力。其次,企业要坚持成就客户的宗旨,切入细分领域,将业务聚焦到最适合自身的客户群。

  “回国之后,奔达模具更坚定成为铝合金铸造模具领域世界冠军的发展战略。”简伟文建议,为支撑企业发展,政府应在人才政策等方面多下功夫。比如,可以多尝试除资金补助以外的引才方式,从全方位配套角度综合考量。在他看来,现在很多工业园的厂房做工精细优美,与之相反的是员工生活区较为简陋,难以满足年轻人对娱乐休闲等方面需求。

  广东仕诚塑料机械有限公司总经理助理秦志红:

  在服务领域形成完整“解决方案”

  在秦志红看来,世界水准的隐形冠军至少具有以下鲜明特征。从市场布局看,隐形冠军通常会在国外成立独资子公司,独立完成生产、研发、财务、物流等多个环节,60%的隐形冠军企业有自己的营销体系,较少采用代理、网络销售,“小而美、小而精”。

  从科研路径看,隐形冠军企业大部分的研发是基于客户需求的。其中,66%的企业与研发机构合作,62%企业和供应商合作,企业内50%的员工与客户存在直接或间接联系。可以这样说,企业贴近客户和终端是其创新的动力和基础。

  也是基于这样的思维,隐形冠军在服务领域大多形成了完整的“解决方案”,这包括售后服务、培训客户、零配件供应等多方面,是隐形冠军成功的秘诀。

  “企业要坚持走正道,以更安全、健康的产品满足细分市场需求,以更高效的运作模式应对挑战。”秦志红表示,企业要坚持向世界冠军学习,尽力去做对社会、对中国制造品牌建设更有帮助的事,沉下心来,承担应有的责任。

  佛山市天朋温控器公司总经理杨文辉:

  以差异化发展体现企业竞争力

  “对于创新型企业来说,最重要的资产是员工的精神。”这是杨文辉在参观德国大众时最大的感悟。

  从企业的长远发展角度来看,员工要认同企业的理念,通过坚定地践行企业理念来得到客户的信赖。有了客户群深厚的信任基础和坚定践行企业理念的员工,借助可靠的产品形成品牌,企业即使在局部市场失利也不会伤筋动骨,还是有走出危机的机会。

  德国的很多隐形冠军,美国的一些在行业内比较领先的同行,很多都是小镇上的企业,但是他们的的目标是做全球企业,始终在带着全球视野去布局。同时,这些隐形冠军还专注于深耕细分领域。

  杨文辉在参观宝马博物馆的展品时发现,从100多年前到最新的产品,宝马都在坚持不懈地追求产品品质的提升,包括环保材料的应用、产品重量的减轻等。而从未来产品的设计草图上可以发现,企业的设计聚焦于节能减排、新材料应用等未来的发展趋势。

  “德国隐形冠军企业专注细分客户群,与大多数国内企业走规模化的惯性思维有很大的区别。”杨文辉说,要成为世界隐形冠军,还是要走差异化、定制化的方向,针对特殊需求做专门设计,通过产品的差异化体现竞争力。

  中南铝车轮制造(佛山)有限公司董事长梁权辉:

  助推南海制造优质产品走向世界

  在先后参观了大众狼堡工厂、OWL智能自动化研究工厂、EOD集团、FRANKAEMIKA机器人公司等一众隐形冠军企业后,梁权辉总结德国隐形冠军的内在竞争力体现在几个方面,分别是专注、紧贴客户需求、创新和全球化。

  “对比德国隐形冠军企业,发展历史较短的南海民营企业在人才、技术、营销、管理等方面还有很大差距。”梁权辉说,德国之行让大家认清了自身企业与德国隐形冠军在各方面的差距,也为大家下决心争取早日实现向全球隐形冠军转变提供了动力。

  梁权辉认为,南海的隐形冠军企业要专注细分市场,加大研发投入,通过创新提高企业利润和打造品牌。同时,企业还要积极开拓国际市场,提高产品的国际化水平,把南海制造的优质产品销售到全世界。

  企业的发展离不开优秀的人才队伍,企业需要重视员工技能素质的培养和提升,借鉴德国企业在培养员工等方面的经验,加大培养力度的同时做到留住人才和用好人才,为企业的稳定发展提供强大的技术力量支持。

  蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康:

  高质量发展需基层员工具有工匠精神

  张旗康在参观德国大众时,创始人的一句名言给他留下了深刻印象。“你看到的土地、厂房、设备都不是最重要的,重要的是员工的热情。”

  “很多企业在人文关怀上投入不够,这是企业招人难、留不住人才的一个重要原因。”张旗康说,大众生产车间内,工人听着音乐工作的情景给他留下深刻印象,“员工快乐工作,生产出来的产品质量更有保障”。

  维藤私立大学的一位教授在讲到德国家族企业时,提及主导企业的是SEW三要素,其中S代表社会责任,E代表情感,W代表福利。该教授认为,如果把赚钱作为企业的唯一目的,企业是难以发展壮大的,需要员工自发地与企业产生“情感捆绑”。

  张旗康建议,南海可以借鉴德国的二元教育经验,设立二元教育基金,把更多课程放到企业里,注重技能和实操培训,支持企业培养工匠类员工,再通过这些工匠类员工影响全体员工。“高质量发展需要基层员工也具有工匠精神,将每个细节都做到极致。”

  张旗康还建议,南海可以成立世界隐形冠军研究院,与德国维藤私立大学建立长期合作机制,把该大学的研究成果引入南海,启发南海企业家的思维,助推南海产生更多的隐形冠军企业。

  佛山市阿里顺林家具有限公司副总经理马灿兴:

  加强隐形冠军企业之间交流合作

  在前往德国的一众制造业隐形冠军企业中,阿里顺林是为数不多的非制造业企业代表。在考察学习的过程中,马灿兴的信心得到了加强。

  “交流完之后挺放心的,家具生产领域我们跟德国差距并不大。”马灿兴说,目前家具生产领域以劳动密集型为主,很多生产环节较难实现全机械化生产。“目前,企业内部已经有向工业4.0迈进的发展规划。”

  对于马灿兴来说,本次德国之行最大的收获是认识了一群隐形冠军企业代表,并在考察中结下了深厚的友谊。“本次考察能使隐形冠军企业更紧密地团结在一起。”

  作为企业人力资源管理的相关负责人,他向同行的企业代表发出邀请——如果有机会,隐形冠军企业团队可以走进阿里顺林,交流团队建设与企业文化方面的经验。同时,他也希望阿里顺林的团队能够到各家隐形冠军企业学习先进经验。