佛山经济高质量发展合作论坛12日举行,各界专家探讨佛山金融发展新思路

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  制造业转型升级遭遇融资难融资贵,如何实现与金融的良性互动?佛山应该如何抓住机遇,通过金融创新推动经济高质量发展?7月12日,“新时代、新经济、新金融”助推佛山经济高质量发展合作论坛在佛山中欧中心举行,来自金融界的学者、专业人士、企业家等近300人出席了会议,共同商议经济新常态下金融业发展的新思路和新举措。

  作为广东经济发展排头兵城市之一,“佛山坚持改革创新,以新思想引领佛山金融开放、发展和创新,着力打造产业金融中心,引进金融平台,有利于支持佛山市经济转型和产业升级。”广东省金融办副主任倪全宏在致辞中说。

  “我们希望金融和产业的结合在佛山更紧密一些。”佛山市副市长赵海说,对于制造业大市佛山来说,金融的支撑是不可或缺的,佛山的中小企业需要金融的营养,“我们希望各位专家和金融界的人士更多关心和支持佛山的发展,希望各类金融机构能够在佛山进一步加强合作,携手推进佛山金融创新,共同推动佛山的高质量发展。”

  为何会举办这样一个论坛,作为主办方之一,广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进说:“在当前,我们需要研讨新经济如何发展,如何探索新的金融支持新经济的发展。为此,我们需要集思广益,上下联动,需要学者、企业家、金融机构和政府共同来讨论、推动。”

  在当天的论坛上,广东省社会科学院教授丁力、志高集团董事局主席李兴浩、广东华兴银行行长吴洪涛等多位专家分别围绕论坛主题,从不同角度发表观点,并围绕佛山如何在新时代下紧抓机遇,实现经济高质量发展建言献策。

  谈及产业和金融时,丁力用“夫与妻”来比喻两者的关系。“产业和金融不能是油和水的关系,相反两者应该是紧密相联相互补充的。”丁力说,在产业和金融紧密合作上佛山需要大力发展普惠金融,从而让实体经济在发展中能够享受到低成本、高质量的金融服务。

  笔者了解到,作为佛山市政府发展金融产业的抓手和市国资金融产业链的重要平台,佛山金控近年来不断调整优化产业布局,打造绿色金融环境,提升服务佛山经济转型升级的能力,逐步形成了包括银行、基金管理、不良资产处置、小额贷款等金融服务链。今年4月,佛山金控通过增资入股中盈盛达,成为中盈盛达第一大股东。

  论坛上,还举行了佛山国资与中盈盛达合作助力经济高质量发展签约仪式,金融机构支持经济高质量发展合作签约仪式,金融、科技、产业融合发展签约仪式。

  ■链接

  新经济下金融如何助推佛山经济高质量发展?专家建议:

  用区块链技术打通普惠金融“最后一公里”

  “产业和金融应该是‘夫与妻’的关系。”“普惠金融的发展,需要大家团结起来,凝聚共识,形成合力。”“要解决普惠金融‘最后一公里’,我特别看重区块链技术。”7月12日,“新时代、新经济、新金融”助推佛山经济高质量发展合作论坛上,来自金融界的学者、专业人士与企业家共聚一堂,围绕金融行业如何寻找新的发展模式、如何助推实体经济蓬勃发展发表了自己的观点。

  其中,产业和金融相融合发展,被认为是新时代、新经济下的金融发展方向。而普惠金融被认为是产业金融发展中的重要一环,能让实体经济在发展中享受到低成本、高质量的金融服务。而如何让金融更普惠,通过区块链和互联网技术进行探索,成为嘉宾们的共识。

  “普惠金融是非常必要且非常重要的补充”

  金融服务实体经济频频被“划重点”,金融行业步入严监管时期。在新时代新经济之下,金融行业该如何寻找新的发展模式,助推实体经济发展?作为制造业大市,佛山又应该如何把握机遇,做好制造业的金融样本?

  谈及产业和金融时,广东省社会科学院教授丁力用“夫与妻”来比喻两者的关系。“产业和金融不能是油和水的关系,相反两者应该是紧密相联相互补充的。”丁力认为,佛山有很好的产业基础,但还有一些中小企业在传统产业里面属于低水平重复资源配置,而发展好产业金融能让佛山实体经济的变现能力得到根本性的改变。

  不过,丁力表示,在产业和金融紧密合作上佛山还需要大力发展普惠金融,从而让实体经济在发展中能够享受到低成本、高质量的金融服务。

  在制造业扎根20多年,志高集团董事局主席李兴浩对传统制造业企业所面临的难点、痛点有着深刻的认识。在他看来,要做到产业和金融的结合,“普惠金融是非常必要且非常重要的补充”。

  作为本次论坛的主办方之一,广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司本身就专注于为中小微企业服务,缓解其融资难融资贵问题,也是普惠金融的实践者。该公司董事长吴列进深耕普惠金融领域多年,在他看来,普惠金融恰恰是社会上机制最灵活、最贴近市场、最能够跟着中小企业一起走的金融。

  “但普惠金融的发展,并不是一个地方政府、一个组织或者一个银行就能单独完成的事情,这是一个社会问题,需要大家团结起来,凝聚共识,形成合力。”吴列进在论坛发言中呼吁,希望政府、金融机构、普惠金融机构和企业四方联动,共同促进普惠金融发展,做到四方共赢。

  大数据时代带来产业金融“新玩法”

  如果说在产业金融的结合中,普惠金融是重要一环,那么如何让佛山金融更普惠,打通金融“最后一公里”?

  “一般来讲,经济主要有研发、投资、生产、消费等几个重要的环节。如果说以前是以投资端为主,现在我们的经济正由规模增长转向质量发展,因此我们银行真的要做新金融。”在佛山农商银行董事长李川看来,无论是普惠金融,还是产业金融,都不能按照原来的“玩法”开展。

  在如今的互联网时代,要解决“最后一公里”,“我特别看重区块链技术,能不能把区块链应用在整个产业运作当中呢?”李川说,银行和产业的结合并不是油和水的关系,如果能运用好互联网和区块链技术,使风险管理到位,两者就能融为鱼和水的关系。广东华兴银行总行行长吴洪涛也表达了类似的观点。他认为,互联网的发展为地方金融机构、担保公司带来了更多的机遇,从而使金融机构能更好地服务于实体经济。

  “以前地方金融机构是有区域限制的,现在我们能借助互联网渠道,通到物理网点以外的地方去影响我们的客户。”吴洪涛说,同时互联网为银行前端的渠道、产品、营销模式带来了根本性的变化;从终端来讲,互联网时代大数据能改变信息不对称的状态,将对银行的风控和金融模式带来革命性的变化。

  而建设银行广东省分行已经开始探索互联网产品。“我们的一个宣传口号就叫‘金融与科技相恋’。”建设银行佛山分行行长米晋湘说,商业银行在普惠金融上做创新,发自于心都有情怀的,而建行的工具就是科技金融品牌——飞跃科技。

  “一个是解决科技金融融合的问题,摒弃了以前看质押、看抵押的模式,同时在服务产品上做到公私概念的结合。”米晋湘介绍。