佛山市举行违法建设治理推进工作暨拆除违法图斑现场交流会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    为落实住建部、省住建厅关于开展违法建设治理工作的部署,确保佛山市违法建设得到有效遏制,7月12日下午,佛山市住建管理局在禅城区南庄镇举行全市违法建设治理工作推进暨拆除违法图斑(指地块)现场交流会。据会议透露,按照佛山市政府统一部署,2018—2020年三年内全市须完成7500万平方米违法建设治理目标,其中拆除目标1500万平方米。

  ▶现场

  占用安置地36401平方米违建厂房被强拆

  7月12日下午2时30分,与会人员赶往禅城区南庄镇溶洲村的205-L号图斑的拆除现场观摩。据了解,该违法建设图斑(指地块)面积为36401平方米,属禅西大道征地拆迁安置的留用地,可该用地被人建成了几千平方米的仓库,属违建。

  由于违法建设面积大,且涉及利益众多,因此清拆难度较大。佛山市住建管理局多次会同禅城区局、禅城区查违办等分别到南庄镇政府和溶洲村委会座谈协调沟通,依法阐明市级城管严格执法态度和决心,督促镇政府落实属地主体责任,推进图斑拆除工作。

  同时,禅城区执法部门通过积极沟通,充分发挥驻村干部和直联的优势,消除村委的顾虑,得到了村委的大力支持和配合,最后促成本次违法建设图斑的拆除工作。

  ▶要求

  拆违建不搞双重标准、不得搞暗箱操作

  随后,在全市违法建设治理工作推进会上,省政府驻佛山市城乡规划督察员李朝纯对佛山市违法建设治理工作给予了充分肯定,并对该市违法建设治理工作提出几点要求。他认为,以《佛山市违法建设查处暂行办法》(佛山市人民政府令第4号)出台为契机,全市各级要统一思想,提高认识,坚定信心,树立打硬仗、啃硬骨头的思想,强化各项措施,坚决刹住违法建设蔓延的势头。

  要重点针对群众反映强烈、社会影响较大的违法建设,坚决整治,以点带面,全面铺开。各级执法人员要严格按法规政策办事,在拆违过程中不得搞双重标准、不得搞暗箱操作,坚决杜绝拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗的现象。

  ▶目标

  今年要完成违建治理1500万平方米

  在会上,佛山市住建管理局局长林国荣强调,佛山市委、市政府主要领导和分管市领导多次就此作出重要指示和批示。目前,佛山市违法建设治理形势依然严峻,要结合“村级工业园整治提升”、“三旧”改造和“城市更新”等工作部署,持续保持违法建设治理的高压态势,切实把佛山市违法建设治理工作落到实处,坚决铲除违法建设这块“毒瘤”。

  林国荣表示,违建现象已成为城乡建设中最大的顽症和障碍。一方面,违法违规建筑严重破坏了城乡规划的完整性和统一性;另一方面,违法违规建筑严重损害了政府的形象。按照佛山市政府统一部署,2018—2020年三年内全市须完成7500万平方米违法建设治理目标,其中拆除目标1500万平方米。而今年的目标是要完成违建治理1500万平方米,其中拆除目标300万平方米。

  林国荣会上要求各区、各镇街要深刻认识违法建设治理工作的重要性和紧迫性,要敢于碰硬,迎难而上,真正以铁腕手段,加大查处力度,确保违法建设治理工作取得明显成效。