佛山召开全市生态环境保护、污染防治攻坚战工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    12日上午,佛山举行全市生态环境保护、污染防治攻坚战工作会议。大会强调,佛山要以最有力的举措坚决打好污染防治攻坚战,推动全市生态环境质量实现全面改善。

  优良天气比例三年内达90%

  刚于11日闭幕的市委十二届六次全会,全面深入分析了当前佛山工作存在10个方面的短板和不足,其中一条就是生态环境问题。全市生态环境保护、污染防治攻坚战工作会议,是在本次市委全会闭幕后召开的第一场全市性会议,也是近半年来召开的第四次全市层面的环保工作会议,充分显示了市委、市政府狠抓生态环保工作不放松的坚定决心。

  “我们要清醒地认识到,改革开放40年来,佛山工业化城镇化快速推进导致生态环境欠账相对较多,已经成为佛山市全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的突出短板。”佛山市委书记鲁毅表示,佛山生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。“生态环境保护的问题如果现在不抓紧,将来解决起来难度会更高、代价会更大。”他说。

  目前,佛山已经制定了《佛山市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),力争用三年的时间实现全市环境质量得到全面改善。

  《计划》明确,到2020年,全市空气质量达到国家空气环境质量二级标准,空气质量优良天数比例达到90%以上。水环境质量得到阶段性改善,重污染水体大幅减少,饮用水安全保障水平巩固提升,地下水质量维持稳定,水生态环境明显好转。受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别相对于2015年减排8.0%、10.5%、6.1%和8.4%。挥发性有机物(VOCs)排放总量比2015年下降4.07万吨。

  任免干部用好“一票否决制”

  村级工业园区是全市污染防治的主阵地。鲁毅强调,对村级工业园区环保治理任务重、治理混乱、群众环境信访举报问题突出的村(社区),要由市、区、镇(街)统筹派出村(社区)第一书记,以党建推动污染治理和环境保护上水平,确保污染防治攻坚战取得胜利。

  “污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗,必须有政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。”鲁毅强调,各级党委、政府要关心、支持生态环保队伍建设,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气,把环保领域干出实绩的干部用好,树立起干部培养使用的绿色发展导向。

  佛山市委副书记、市长朱伟指出,各区各部门主要领导要切实把环保工作抓在手里、挂在心上,亲自研究,亲自部署,以求真务实的态度抓好各项任务落实,坚决杜绝调门高、表态快、落实少、见效慢的歪风,不做环境保护的“两面人”。

  对于年度目标任务未完成的主要负责人和相关领导班子成员,不得评优评先;对于在生态环境方面造成严重破坏负有直接责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务;对于虚假治理、表面治理、敷衍治理的,要依纪依法严格问责。

  同时,要把真正在环保事业上干出突出实绩的干部用好,牢固树立干部培养使用的绿色发展导向。“市环委会要敢于作为、敢于担当,既要把书记、市长督查令用在刀刃上,也要在干部提拔和任用上用好环保‘一票否决’权。”朱伟说。

  “希望大家都能明白一点,环保工作是造不了假的,所有工作成效最终都会反映在环境质量各项指标上,体现在760多万佛山人民的切身感受上。”朱伟说。“因此,全市上下必须齐心协力,以咬定青山不放松的决心和韧劲,使排污总量一年一年减下来,环保基础设施一个一个建起来,污染指标一项一项往下降,积小胜为大胜,真正实现佛山生态环境质量一年一小变、三年一大变。”