市委全会分组讨论热议佛山高质量发展:重大创新平台往大走 社会治理单元抓细处

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  立足佛山实际,这座工业大市要如何实现高质量发展?在7月10日的分组讨论上,市委委员和列席人员都对此展开热议。

  借助重大平台实现创新发展

  在7月10日的分组讨论上,参会代表们由三龙湾高端创新集聚区,延伸出了众多有关创新资源集聚、创新平台打造的观点。

  市委常委、南海区委书记黄志豪表示,一定要配合市委、市政府打造三龙湾高端创新集聚区的战略举措,将千灯湖三山片区作为南海的创新集聚区,作为创新人才、产业最愿意来的地方,打造成南海的城市名片。

  三龙湾高端创新集聚区总面积为93平方公里,涉及顺德三个镇街,共有60多平方公里,可以说顺德承担的建设任务最重,但是内涵也最为丰富。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,“三龙湾”建设不仅支撑佛山经济发展,还给推进“科技顺德”计划做出指引。

  “通过’科技顺德’工程,顺德最终走上高质量发展之路,实现创新全球化、制造智能化、发展绿色化。以大部分区域位于‘三龙湾’的陈村镇为例,它的产业结构问题、村居历史遗留问题,可以通过‘三龙湾’规划来解决。顺德为了配合市委、市政府的工作,成立了‘三龙湾’建设指挥部,指导这个片区进行村级工业园改造,为新兴产业腾挪出空间。可以说‘三龙湾’今后引进的都是高科技、创新型产业,顺德为此已谋划万亩智能科技产业园,除了正在建设的美的库卡智能制造基地,大疆无人机项目外,碧桂园谋划的机器人小镇也会落户于此。”郭文海说。

  高明区委书记徐东涛表示,在发展平台和载体上,高明将借鉴市里集中力量建设三龙湾高端创新集聚区的做法,集全区之力建好全区性重大发展平台,重点是做大做强沧江工业园和西江新城,以引领高明工业化发展和城市化发展。他提到,沧江工业区实体范围已从原来的13.39平方公里扩展至51.51平方公里,正加快推进国家级经济技术开发区创建工作;西江新城正抓紧谋划核心区二期建设,加快建设“城产人文”融合发展的产业新城。

  杏坛镇委书记柯宇威表示,根据佛山市委市政府“三龙湾”规划以及一环创新圈布局,调整经济发展格局。“杏坛传统的工业园区基本上是电镀和漂染,对环境影响大,现在通过切入安全生产、消防、环保等要素,在杏坛打造一批国资、民资持有的工业园,把适合今后产业配套的企业留下来,另外腾挪出土地,吸引符合‘科技顺德’目标的企业进驻。”

  区域协调要“五指成拳”

  本次市委全会提出,建立更加有效的区域协调发展新机制。其中的重要一环,就是完善各区竞合发展新机制。

  “今年上半年,我带着南海的干部,到佛山周边兄弟区学习,看看区域合作与区域竞争是如何同时进行的。”黄志豪说,“南海要全面推进区域竞争,首先要学习兄弟区,要学习三水的党建引领招商引资,禅城一门式、顺德创新发展,高明生态建设和大项目落地。”

  市委全会提到,强化市级统筹发展能力,加快形成“强市、活区、实镇”发展新格局,走出一条百花齐放、万紫千红的发展模式。郭文海表示,顺德也将把上述六字要求贯彻到具体工作中,以改革的精神调整区镇定位。

  “五个手指如果不握成拳头,很难有大的跨越性的项目落地。”禅城区委书记刘东豪以“拳头”为比喻,谈及加强市级统筹工作的重要性。他表示,越是高端项目,越需要整合多方资源来推动。“比如区里新引入的科力远项目,光靠禅城是做不了的,市里给了很大的支持”,刘东豪说。

  大力实施乡村振兴战略也是佛山区域协调发展中不可忽视的部分。郭文海表示,顺德的镇街,要集中精力进行乡村振兴。“比如北滘黄龙村已经成为顺德乃至佛山基层党员干部重要培训基地,顺德将结合乡村振兴、生态、产业等方面,对黄龙村做一个新规划,让其成为顺德党建、乡村振兴的标杆。”

  乡村振兴,离不开探索乡村治理新模式。徐东涛表示,高明将考虑对部分大而松散、干群关系不紧密的行政村进行合理拆分,把社会治理单元往小里做。比如有着十几条自然村且村干部和村民互不熟悉的行政村,以改变基层治理中“村委会弱、村民小组强”的局面,强化基层党组织在基层治理和乡村振兴中的重要作用。同时,高明还将加快培育乡村带头人队伍,为乡村振兴提供更好更多更优的服务,力争在短时间内推动高明农村发展水平有大的提升、农村精神面貌有大的变化。

  高层次人才交流圈有待建立

  建立健全推动绿色发展的约束机制,也是此次市委全会提及的重要内容。在分组讨论时,多名参会代表则表示,这既是压力,也是动力。“南海对广佛跨界河治理方面,离省市设定的要求还有很大的差距。”黄志豪说,在生态文明建设方面,南海将花更大力气来推进。

  “三水此前在污染防治方面也做了很多工作,但基础并不牢固,而且很多工作的效果、产出要过一些时间后才能体现出来,所以要在这方面进一步加大力度,打好污染防治攻坚战。”三水区委书记黄福洪表示,三水一定要打好污染防治攻坚战,将三水的生态禀赋,转化成三水生态文明跟生态产业的优势。

  禅城区张槎街道党工委书记刘志诚表示,张槎将通过完善路网、水网等方式,补齐环境短板。禅城区南庄镇党委书记何战则透露,将集中推进镇内18村的地下管网建设,实现水环境治理全面截污,“努力把漂亮的岭南河涌保留下来。”

  高质量发展离不开高层次人才。黄福洪表示,要进一步发挥好人才对推动经济发展、完善社会管理等方面的作用。“现在要更加尊重企业家,以及企业家精神。”他说,“要因企施策,特别是重点企业,要加强沟通,多跟他们聊一聊企业发展上碰到的问题,共同出招,推动经济发展。”

  给高层次人才营造交流圈,也在此次全会的分组讨论上被多次提到。“我接触许多国内顶尖人才,他们觉得佛山缺少专门的学习研讨的组织或机构。”市地震局局长黄齐锋认为,高精尖人才对于学习氛围和交流氛围的要求更高,佛山可以在此方面加大建设力度。

  广东盛路通信科技股份有限公司技术总监陈志兴也持有类似观点。“在吸引人才这方面,我认为不管做什么工作,是什么样的人才,最重要的是氛围,需要形成一个圈子和环境。当氛围凝聚到一定浓度的时候,就会产生突破。”他说。