聚焦高质量发展,佛山再出发!下阶段工作部署,呈现三个新特点

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  7月10日,中共佛山市委十二届六次全会召开,会议审议《中共佛山市委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的实施意见》《中共佛山市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献的意见》,会议还公布了“四个走在全国前列”要求制定了四个《行动方案》(征求意见稿)。

  纵观此次全会公开的上述文件,佛山下一阶段工作部署凸显出三个新特点:一是力求通过改革增创机制体制新优势,二是突出以平台建设引领高质量发展,三是提出了2022年制造业发展的目标,培育打造新的产业集群。

  1、增创机制体制新优势

  强化市级统筹 狠抓政策落实

  “我们要始终用好改革开放关键一招,以改革破瓶颈、解难题,不断增创高质量发展体制机制新优势。”此次全会报告依然将改革放在首要位置。

  在全会提交审议的《中共佛山市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献的意见》(以下简称《意见》)中,7项任务涉及体制机制构建与创新。而在构建推动经济高质量发展的体制机制的行动方案中,细化提出了35项任务。

  回顾过去40年,佛山以改革激发发展的内生动力,推动经济社会发展取得重大成就。如今,佛山改革再出发,加快构建有利于全市统筹发展的体制机制是关键。

  今年以来,在佛山多次重大会议、调研中,强化市级统筹均为重要内容。

  4月10至12日,鲁毅带队,先后前往禅城区、南海区、顺德区、高明区、三水区展开密集调研。在调研的三个共性问题中,就有一个围绕“市级统筹”展开。

  此次提交全会审议的《意见》再次明确,佛山要聚焦体制机制创新推进关键性改革。

  其中提出要以深化地方改革为契机,以财政体制改革为保障,积极稳步推进全市统筹管理体制改革,全面理顺市、区、镇(街)权责体系,加快构建“强市、活区、实镇”体制新格局。

  “各级各部门要将工作重心转移到推动改革举措落实上来,绝不能出现‘上面热、下面冷、中间观望’的现象。”全会上,佛山市委书记鲁毅强调。

  除了强化市级统筹,此次全会还从创新发展、绿色发展、科学考评、营商环境等多角度入手,进一步部署体制机制构建与创新。

  优化营商环境事关佛山长远竞争力。《意见》提出,佛山要打造国际一流的营商环境体制机制,例如进一步深化“放管服”改革,深化商事制度改革,优化企业投资建设项目审批制度,加快“数字政府”建设等。

  就在全会召开前一天,佛山市商事主体24小时智能商事登记系统在全市范围内启用,率先在全省推行365天全天不打烊商事登记模式。

  7月3日,佛山市网上中介服务超市正式启用,零门槛、零限制、面向全国邀请中介机构入驻,以此打破地域垄断和行业垄断。

  上述一系列举措,正是佛山打造更便利营商环境和形成全面开放新格局不懈探索。

  “我们要主动对标全球一流营商环境,对接高标准投资贸易规则,推出扎实举措,把佛山打造成为优质的国际化、法治化、便利化营商高地。”谈及未来机制创新方向,鲁毅说。

  2、平台引领高质量发展

  三龙湾成关键所在 平台推动协调发展

  在此次市委全会上,三龙湾高端创新集聚区成为佛山被提及次数最多的发展平台。全会报告提出,要以三龙湾高端创新集聚区(以下简称“三龙湾”)为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。

  去年9月召开的一次工作推进会上,当时还被称为禅南顺高端创新集聚区的三龙湾首次为公众所知。

  今年1月的佛山市两会上,“一环创新圈”战略规划公布,提出以禅南顺高端创新集聚区为创新极核,要将其打造成为生态宜居创新发展区、粤港澳大湾区创新增长极、践行新发展理念的示范区。

  5月2日召开的市委书记专题会议上,这一区域正式被命名为“三龙湾”高端创新集聚区,要打造成“成落实新发展理念的典范”。

  5月30日,佛山市全面深化改革工作会议上,三龙湾被定为佛山举全市之力打造的“一环创新圈”重要创新极核,是佛山践行新发展理念、实现经济高质量发展的重大引擎,也是佛山参与粤港澳大湾区建设的重要平台和战略抓手。

  此次全会报告将三龙湾定位为“佛山实施创新驱动发展的重大平台”“实现核心关键技术重大突破的战略平台”“吸引领军型人才集聚创新的新高地”。“平台”“高地”,反映出佛山对三龙湾的地位和作用认识上的不断深化,举措上的不断细化。

  平台经济正成为改变世界经济的新型模式,高水准的发展平台也是城市持续发展的重要甚至是关键引擎。有例为证。苏州工业园、成都天府国际生物城、武汉东湖开发区,无不为当地经济发展提供了源源动力。一水之隔的东莞,也凭借松山湖、滨海新区、水乡经济区等平台迈开新的发展步伐。

  平台,对于佛山同样不可或缺。从禅南顺到三龙湾,佛山市对这一93平方公里的创新集聚区寄予厚望,这里将成为佛山实现高质量发展的关键所在。鲁毅在昨日会上表示,佛山深入实施创新驱动发展战略,打造面向全球的国家制造业创新中心,关键要统筹全市资源,高水平规划、高标准建设三龙湾高端创新集聚区,将其打造成为践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。

  在此次全会中,从构建推动经济高质量发展的体制机制,到建设现代化经济体系,到形成全面开放新格局,平台建设贯穿始终。

  ——大力推进季华实验室建设,打造国内一流、国际高端的战略科技创新平台;

  ——推进佛山高新区管理体制机制优化改革,2020年力争进入全国高新区20强;

  ——积极创建国家军民融合创新示范区,加快建设佛山居民融合创新示范区;

  ——高标准规划建设临空经济区,打造珠西新空港中心;

  还有广东工业设计城、中德工业服务区、广东金融高新区、高明沧江工业园区都出现在了全会相关文件当中。

  佛山平台建设的视野也瞄准着市外更广阔的空间。佛山提出,要加快打造广佛同城核心区,“人才广州+创新深圳+产业顺德”的综合试验区,与德国合作共建“佛山理工大学”、佛山机器人学院,打造国际科技合作示范基地等。

  佛山还将平台建设作为区域协调发展的重要抓手——全市“强中心”从“禅桂新”拓展到“禅南顺”,南三合作共同建设先进制造业集聚高地,佛山西站与新干线几场对接促进南海高明一体化发展,禅城打造成为全市开放型经济新格局“通的中心、创新示范区和服务基地”。

  这一大批平台的建设,为佛山发展带来了更大的想象空间和发挥舞台。

  3、制造业提出新目标

  发力四大产业 培育新产业集群

  此次全会辩证地分析了佛山的优势和补足,其中就包括发展质量不高、制造业大而不强。

  全会提出,要大力发展战略性新兴产业,培育发展一批新的产业集聚。如到2022年,佛山的电子信息、新能源汽车、机器人、智能家电等产业要形成具有较大规模的产业集群。

  围绕这四大产业,近年来佛山动作频频。今年3月,美的库卡智能制造产业基地正式动工,预计到2024年基地机器人产能将达到每年7.5万台。在新能源汽车领域,佛山已聚集了飞驰客车、北汽福田、长江汽车、国鸿氢能公司等一批产业龙头企业,在南海、高明以及与云浮共建了三大氢能产业基地。

  加快推进军民融合发展,也是佛山建设现代化经济体系的重大引擎。

  目前,佛山在杏坛规划建设总面积达95平方公里的佛山军民融合创新示范区核心区,也与中国人民解放军军事科学院达成合作意向,吸引了一批军民融合项目相继落户,呈现出有序推进、蓬勃发展的良好态势。

  依靠龙头企业带动,也是佛山推动经济高质量发展的又一重要路径。佛山对产值超500亿元项目、超1000亿元项目和引进世界500强企业地区总部或生产基地项目都提出了相应的计划和目标。

  纵览中国经济发达城市,不断培育“新产业集群”已成为这批城市工业发展轨迹中的共同选择。若佛山成功实现上述目标,则有望在未来几年在产业集群集聚上实现新的突破。