佛山市委书记鲁毅:践行“四个走在全国前列”,顺德要领跑全市

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “践行‘四个走在全国前列’,顺德要在全市领跑。”7月10日下午,佛山市委书记鲁毅参加市委十二届六次全会第三组分组会议时再次强调。

  分组会议现场,与会人员纷纷表示全会报告内容系统、站位高,对佛山的优势与不足分析到位,找准了下一步工作抓手。他们还以报告为基础,结合区镇实际发展情况,提出了一系列意见与建议。

  鲁毅表示,改革开放以来,顺德在多领域先行先试,为全省甚至全国探索了许多成功经验。多年来,顺德蝉联全国综合实力百强区榜首,被上级党委政府寄予厚望。“我希望顺德能按照全会报告提出的七方面工作,用好改革开放关键一招,为推动高质量发展提供不竭动力。”

  “目前,佛山谋划以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。”鲁毅表示,三龙湾占地93平方公里,当中顺德占了60多平方公里,“因此,顺德应该认真思考如何参与三龙湾建设,真正将其打造成为高端创新集聚区,践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。”

  城市是推动经济高质量发展的主战场。提及三龙湾城市规划建设时,鲁毅强调三龙湾高端创新集聚区、佛山军民融合创新示范区核心区要推行地下综合管廊建设,以高水平规划引领城市现代化,“顺德在这方面要下功夫”。

  此次全会报告提出,佛山要加快建设现代化经济体系,力争到2020年培育产值超百亿元企业达到30家左右。“目前佛山有18家产值超百亿元企业,其中顺德占了一半。”他强调,顺德要着力推动民营企业做大做强做成“百年老店”,并且引入一批高质量军民融合项目,“争取到2020年培育20家产值超百亿元企业”。

  佛山要为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献,最关键的保障是全面加强党的领导。“按照省委要求,区委书记要履行‘一线总指挥’责任,下沉两级抓党建,也就是要跑遍每一个行政村抓基层党建。”鲁毅表示,顺德要把基层党建搞好,建立健全“党建统领·三治融合”社会治理体系。

  “目前最紧迫的两项任务,一个是环保督察,一个是扫黑除恶。这个要沉下心来,一个村一个村做强党的建设,充分发挥基层党组织领导核心作用,将基层各种自治组织统领起来。”

  最后,鲁毅强调,顺德要将各级党组织锻造得更加坚强有力,在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上取得成效,这才是顺德在全市领跑的路径。