科技创新,高明如何御风赶超?

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    两年前,高明以全链条服务积聚企业创新动能,引来央媒关注;两年后的今天,一场更猛烈的创新浪潮激荡西江西岸。
  一环创新圈、三龙湾高端创新集聚区、季华实验室……佛山近来在创新领域动作频频,力度空前。隔江而望,高明不甘也不敢落于人后。
  5月22日,高明区高规格召开创新驱动发展暨创建国家知识产权强区工程示范区工作动员大会,提出把创新作为推动高质量跨越发展的“一号工程”。
  此举被视为高明加速追赶的关键落子。
  搭建创新平台载体、拓宽政产学研合作渠道、高起点谋划科创小镇……一系列举措相继推出,标定了高明以创新驱动实现后发赶超的方向和路径。
  机遇当前,高明与时间竞跑。
  潮涌富湾,勾勒科创小镇图景
  高明提出把荷城富湾片区打造成“科创小镇”,作为高明综合性的创新载体,建立以科技创新为核心,科技创新、产业创新、金融创新、商务模式创新、管理创新等多领域互动、多要素联动的创新生态体系。
  5月25日,上海浦东,2018佛山(上海)投资环境推介会在这里举行。
  几十年来,浦东滋养过无穷的创新力和经济奇迹,这一次,它也没有让佛山人失望——当天共有18个项目现场签约,总额超350亿元。
  仅绿地集团拟建设的西江新城绿地(佛山)智汇科技园投资即达100亿元,是当天单体投资金额最大的签约项目。
  “这个项目将在两三年内建好。”绿地控股集团副总裁、华南区域总经理陈志华介绍,绿地将引入复旦大学、上海交大、同济大学等高校创新资源,为高明引入大量高科技产业配套和从业人员,带动区域科创产业市场与消费。
  此番出击沪上的最大一杯羹,被高明吃到了。
  更早之前,高明区政府与中国科学院过程工程研究所签约,将2009年共建的高明区(中科院)新材料专业中心升级为高明区(中国科学院)新材料产业研究院,冯守华、陈小明、李玉良、陈军等四位中科院院士到场见证。
  这是中科院在全国设立的首个区级产业研究院。新址选在广明高速附近的万方智慧城,这里不仅有20层的电子商务中心大楼,还配备有商务会议中心、创客咖啡厅等配套。
  新成立的广东高明产业创新研究院与高明区(中国科学院)新材料产业研究院一同进驻,这是高明正在打造的另一个高端创新平台,由高明区政府、广东职业技术学院、广东万方投资有限公司联合组建,三方联手打造集创新创业孵化功能及科研攻关、科技成果转化功能于一体的新型研发机构。
  至此,智汇科技园、万方智慧城、高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院在富湾片区附近集结。
  创新需要速度,富湾恰能带来速度。
  打开高明地图,富湾片区位于最东端,一条广明高速将富湾与广州中心的距离压缩到一小时车程,前往禅城中心则仅需20分钟,这里是高明向东最快的出发点。转头向西看,同样有赖于广明高速,耗时30多分钟即可从富湾片区抵达佛山最西边的更合镇,沿途还能将杨和、明城这两大工业重镇依次串起。
  更为重要的是,富湾片区集聚了广东职业技术学院、高明区高级技工学校、高明区职业技术学校三大院校,拥有纺织、轻化工程、机电工程、信息工程、模具制造、数控加工等多种学科,在校师生总数超过2万人。倘若再加上附近的中油高富、南亮玻璃、众塑联产业平台等企业集群,以及全区唯一的国家级科技企业孵化器——高明区科技创新创业中心,富湾积蓄的科技创新实力不容小觑。
  高明对这一创新支点寄予厚望。在此前召开的高明创新驱动发展暨创建国家知识产权强区工程示范区工作动员大会,明确提出把荷城富湾片区打造成“科创小镇”,作为高明综合性的创新载体,建立以科技创新为核心,科技创新、产业创新、金融创新、商务模式创新、管理创新等多领域互动、多要素联动的创新生态体系。
  “高明将全方位对接广深科技创新走廊、‘一环创新圈’,依托沧江工业园、富湾职教园、西江新城核心区联动开发,将科创小镇打造成高新产业集聚区,引进更多的科研机构落户发展,增强区域创新能力。”高明区区长梁耀斌说。
  高明选择,深化政产学研合作
  一批产学研项目正在推进:川东磁电与西安理工大学牵手材料开发合作项目,斯派利与西安交大牵手均匀冷却器铜管研发项目,三英铝业与西安工业大学牵手3C产业用铝、镁合金微弧氧化复合涂层材料关键技术开发项目……
  走进三英铝业的熔铸车间,高达660℃的铝汁流淌、飞溅……这一关键的生产环节里,很快将加入一项由政产学研合作催生的新工艺。
  “我们计划利用超声波技术,增加铝汁的精密度,提升产品性能,这是与高校合作产生的新想法。”佛山市三英铝业有限公司厂长蒋就文表示,政产学研合作为这家传统企业的升级发展打开了大门。
  就在上个月,高明区科技部门带队,高明区塑协、众塑联产业平台等走进四川大学,参观了高分子材料工程国家重点实验室,寻找校企合作机会。
  与兄弟区相比,高明经济体量小,企业发展层次较低。虽然拥有纺织服装、食品饮料、家具建材、精细化工、金属制品、塑料制品、电子电器七大支柱产业集群以及装备制造、新能源、新材料三大战略性新兴产业集群,但除去少数领跑的龙头企业,大部分企业并不具备核心技术竞争力,产业共性关键技术攻关、高端人才等方面短板明显。
  如何让企业更快对接先进技术,实现产业共性关键技术的突破?政产学研合作顺理成章成为高明的选择。
  作为产学研工作职能部门,高明区经科促局每年都会组织企业到高校进行产学研交流对接,引导企业通过“走出去、请进来”,积极寻求产学研合作,支持企业与高校院所根据市场需求研发新产品、新技术和新工艺。
  在过去的2016年和2017年,高明区科技部门就组织高明企业和西安高校开展了4次交流对接,就科技成果开发、转化、服务、咨询以及创新平台建设、科技人才引进培育等内容开展合作洽谈。
  佛山市川东磁电股份有限公司经理龙克文表示,相比公司自行前往,由政府部门牵线搭桥,合作对接更具效率,让学校看到企业合作的诚意。
  得益于政府的推介,三英铝业近年已与清华大学、吉林大学、西安工业大学建立了合作关系,一些科研成果进入车间试产。
  一批前景看好的产学研项目正在高明企业中顺利推进:川东磁电与西安理工大学牵手材料开发合作项目,斯派利与西安交大牵手均匀冷却器铜管研发项目,三英铝业与西安工业大学牵手3C产业用铝、镁合金微弧氧化复合涂层材料关键技术开发项目……
  为丰富产学研合作内容,高明区还与西安交通大学、西安理工大学和西安工业大学探索共建科技成果转化中心、大学生实习基地和人才培养基地,推动创新成果在高明转化。
  苦修内功,对接省市创新平台
  到2020年,高明将建成一批独立运作、体制机制创新的高端创新平台,为高明企业提供科技创新服务,引导大中型工业企业建立研发机构,带动企业实现研发投入、研发人员数量、专利申请总量大幅提升。
  比以往任何时期都难得的发展东风向高明拂面吹来。
  粤港澳大湾区规划实施、珠江西岸先进装备制造产业带加速集聚、珠三角新干线机场加快规划选址……历史性机遇呼唤高明以更大的魄力推动科技创新,汇聚创新资源。
  “新机场加快规划建设,为高明建设现代化经济体系提供了重大契机和无限可能,高明要以新机场建设为契机,全面加快经济发展方式转变。”高明区委书记徐东涛表示,高明要深入实施创新驱动发展战略,全方位对接广深创新走廊、“一环创新圈”,高起点谋划科创小镇。
  日前印发的2018年高明创新驱动发展工作要点提出,将荷城富湾片区打造成科创小镇,打造成高明的“松山湖”,为全区经济社会发展提供关键支撑。
  根据计划,高明年内就将完成科创小镇的工作方案和概念规划,并启动空间规划和产业规划,明晰科创小镇的发展定位、产业结构和准入门槛。相关部门正在密集调研,近期将拿出成果。
  政府主动作为,企业和研究机构也在群起响应。高明区(中国科学院)新材料产业研究院举行了第一届学术委员会第一次会议,明确了未来研发定位和方向,并论证和部署了多个研发项目。广东高明产业创新研究院也完成了研究院初期团队的建设,形成了初步建设方案和合作协议,并引入了“珠江学者”特聘教授。
  《高明区打造高端创新平台三年行动计划(2018—2020年)》对如何建设高明区(中国科学院)新材料产业研究院等三大创新平台提出明确指引。到2020年,高明将建成一批独立运作、体制机制创新的高端创新平台,为高明企业提供科技创新服务,引导大中型工业企业建立研发机构,带动企业实现研发投入、研发人员数量、专利申请总量大幅提升。
  作为“一环创新圈”规划的五大平台之一,临空经济区也在稳步推进,这是一项需市级统筹的大工程。其规划和开发,需要加强市级科技创新资源对高明的倾斜,统筹全市涉及临空经济的产业创新资源,集聚更多科技成果、创新人才、高端产业,打造国家级的临空产业创新载体。
  六月的佛山,雨水密集,富湾片区的田野一片葱茏。和禾苗一起生长的,还有高明对科技创新的无限希望。集合了上海交大科研优势、本土院校学科基础、国家级科技企业孵化器载体空间,富湾科创小镇和高明创新之路,也能豪迈道一句:异日图将好景,归去凤池夸。