80.57万元,禅城开出最贵环保罚单

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    昨日,禅城开出设区以来最贵的一张环保违法罚单,对一家违法排污工厂处以80.57万元罚款。今年1~5月禅城已作出处罚决定书金额300多万元,是去年同期的3倍,进一步加大对环境违法行为的处罚震慑力度。

    “企业工艺简单,现场环境恶劣,未配套治理设施,对周边的环境影响较大,属于典型的‘散乱污’企业。”今年4月,环保执法人员在张槎街道莲塘村发现从事废旧物资回收及加工的禅城区格宏泡沫回收厂,竟然没有配套任何环境保护治理设施。该厂在加工废旧泡沫过程中所产生的废气和粉尘,未经任何收集处理就直接向外排放。
  环境执法人员当即责令其停止违法排污行为,并传唤当事人作进一步调查。原来该厂在未依法报批环境影响评价文件的情况下,擅自开工建设并于今年3月投入使用,进行废旧泡沫加工生产。昨日,禅城区环保部门对该厂送达听证告知书,拟对该厂处以80.57万元罚款。企业负责人当场签收处罚文书,并表示将配合环保部门积极进行整改。
  禅城区环保局副局长冯凯鸿介绍,这是自禅城设区以来,区环保部门开出处罚金额最大的一张罚单。根据相关法律法规的规定,对违反环境影响评价和环保“三同时”制度的行为处罚金额上不封顶。今年以来,禅城环保部门进一步加大了对环境违法行为的处罚力度,警示企业主守法经营。1~5月,禅城已作出处罚决定书金额300多万元,是去年同期的3倍。