佛山对中央环保督察“回头看”交办案件迅速行动一查到底,环保整改事事有着落件件有回音

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    厂房飘来刺鼻气味、废气直接从烟囱排放,非法洗砂噪声扰民……接到中央环保督察“回头看”案件后,佛山各区立即行动,梳理线索,实地走访,对群众反映的环境问题一查到底,确保事事有着落,件件有回音。

    立案查处废气直排企业
  “汉塘村厂区中间有一家企业,常在夜晚排放黄烟,散发出刺鼻的气味。”近日,有市民向中央第五环境保护督察组反映,三水区一家公司存在排放烟尘及废气问题。6月10日,中央第五环境保护督察组向三水区交办了该案件。
  接到中央环保督察组“回头看”交办案件后,佛山高度重视,迅速行动展开督察。昨日下午,副市长赵海到广锌金属材料有限公司现场督办该案件,要求企业立即整改,确保让周边群众满意。
  该企业成立于2002年,主要从事生产、加工、销售锌锭、有色金属材料等。企业厂房的地面印着沾有黑色油污的脚印,天花板沾满黑色的灰尘。厂房里摆着数台设备,上面布满黑色的油污。三水区环保局介绍,执法人员已对该公司进行前期调查,发现该公司布袋除尘房底部积了一厘米厚左右的灰尘,布袋表面、布袋除尘门和布袋除尘的出风口均沾了很多灰尘,部分布袋已失效。执法人员初步判定,该企业不正常使用废气治理设施。
  经过再次调查,三水区环保局发现,该公司还存在未配套废气治理设施、发生重大变动未依法报批以及危废堆放和处理不规范等问题。对该公司不正常运行废气治理设施的行为,三水区环保局将进行立案查处并处罚金,同时要求该公司立即对布袋除尘器进行整改。
  针对该公司的上述所有违法行为,三水区环保部门拟对其处以共计约55万元的罚款,并将涉及环境污染犯罪的部分移交公安部门进行后续处理。
  责令违规砂石场限时清理
  “扬尘没有了,噪音也没有了,环保督察的效率太高了。”昨日,顺德容桂美的御海东郡业主欢呼雀跃。原来,6月12日,市第三环境生态督察组组长、市政协副主席郑灿儒带队,联合顺德区环境运输和城市管理局对该小区附近的高黎砂石场进行环境污染问题现场督导工作。
  当天上午,督察组一行来到高黎砂石场现场进行走访,发现该企业主要存在河水发黄、扬尘过大、河滩使用证过期以及河滩堆放许可证过期等问题。与此同时,因该砂石场时常夜间卸沙,存在一定程度的噪声扰民情况,被周边小区居民投诉。
  督察组指出,根据现场检查情况判断,砂石场确实存在违规经营,市民反映情况亦属实,而且该砂石场已威胁到周边水利设施建设工作,属于一宗影响到生态环境的事件。郑灿儒现场提出,必须对砂石场的环境污染问题立行立改,并针对此类案件举一反三,组织相关职能部门全面清查无证砂石场。
  顺德区环运局容桂分局执法三股股长刘俊康介绍,执法人员当场要求企业负责人主动停止违法行为,并于3日内将场地堆沙清理完毕,同时尽快完成相关手续补办工作。
  随后,督察组召开容桂街道落实中央环保督察“回头看”案件专题会议。会上,顺德区环境运输和城市管理局常务副局长伍成亮责成容桂街道办事处,当天内查清案件事实情况,按市督察组和督办要求于今天前完成整改方案,制定方案时间节点,弄清主体责任、部门责任和属地责任,按进度要求开展清查工作和落实整改措施。
  凌晨停电查封屡教不改企业
  6月12日凌晨1时,针对中央环保督察“回头看”第六批交办案件,祖庙街道党工委副书记、办事处主任李仕亨、禅城区环保局副局长郭文敏,召集禅城区食药监局和区环保警察,祖庙街道环保、工商、安监、食药监、消防等职能部门人员,联合对禅城区佛罗路45号佛山市豆磨坊食品有限公司再次进行“一门式”执法。
  去年4月,在禅城区开展的春季大气环境专项执法行动中,环保执法人员已经对该企业开展“回头看”行动,发现其未按照要求落实停产整治后,执法人员当场联合物业管理方对该企业实施断水断电。
  由于多次违反《中华人民共和国食品安全法》(第21号)第五十条、第五十一条、第五十二条规定,无法提供食品原料、产品的检验及和证明,该豆磨坊曾分别于2016年5月19日、2017年3月13日被禅城区市场监督管理局当场处罚并责令限期改正。2017年6月27日再次检查,执法人员发现此类问题仍未完全整改,于去年12月对其作出吊销《食品生产许可证》的行政处罚。
  12日凌晨,执法人员在现场发现,该企业仍在顶风违法生产,废水治理设施涉嫌闲置,且废水直接排入市政污水管网。执法人员当即对该企业违法排污行为进行现场取证,同时对其违法生产车间进行停电查封。下一步,祖庙街道环保部门拟对该企业进行立案处罚,移交公安机关立案查处。