市领导开展督察巡查工作时要求:坚持一案三查一件一件抓落实

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    昨日,副市长赵海到三水区督办中央环保督察“回头看”交办案件,要求各级相关职能部门发现问题立即整改,坚持一案三查,一件一件抓落实,整改不力坚决问责“打板子”。

    昨日下午3时许,赵海一行来到三水区乐平镇,现场督办中央环保督察“回头看”的交办案件。中央第五环境保护督察组于6月10日向佛山交办了环境问题清单。根据市民反映,在汉塘村的广锌金属加工企业存在废气未经处理直接排放的问题,影响周边居民生活。三水区、镇环保部门迅速行动,要求该公司进行整改并对其立案处理,责令其停止违法排污行为。现场督办时,赵海要求企业担负起环境保护的主体责任,下决心整改,确保整改让老百姓满意。
  在随后的座谈会上,赵海要求,要把中央环保督察“回头看”交办的案件办好,将重点案件办成铁案,一件一件抓落实。对于每项案件,要坚持一案三查,把问责板子打准、打实。跟进案件时,要严格按照“一案三查”的步骤,一要查清楚企业是否存在违法犯罪行为及相关证据,二要查清楚企业背后是否存在“保护伞”,三要查清楚相关监管部门的责任。
  赵海强调,一案三查要抓住两个重点,围绕中央环保督察“回头看”和生态环境部专项督查做好迎检配合工作。赵海表示,环保、公安、纪检等各部门要同步介入、同步调查、同步处理。在同步调查方面,各个部门要做到证据共享,加强联动执法,严厉打击违法排污行为。
  赵海还要求三水区做好广佛跨界河流整治工作,把小河涌“毛细血管”治理好,从而改善主干河涌的水质。同时要提升固体废物和危险废物处置能力,加快解决固废处理相关环境问题。