海尔华南首个校企共建实训基地落户三水,现代学徒制如何支撑“佛山智造”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  5月16日,海尔集团华南园区创客中心与佛山市三水区理工学校举行签约仪式,校企共建海尔在华南地区首个校企共建实训基地,探索岗前培训前置,致力于缩短入职培训周期,实现从学生到员工的“零距离”角色转换。

  佛山当前正在打造基于“学校基本素质培养+公共实训中心岗位能力培养+企业顶岗实训”的现代学徒制,而包括“海尔—三水理工”在内的多个实训类载体的涌现,将有助于实现更加精准的校企人才对接,为制造业转型升级提供更有力的人才支撑。

  培训前置 学生变身“准员工”

  从学校毕业后进入海尔工作,只需简单熟悉下工作和生活环境即可立即上岗——对于三水区理工学校的学生来说,这一从学生到员工“无缝衔接”的场景将很快变为现实。

  据悉,此次校企共建的实训基地计划结合企业与学校的专业资源,将海尔的基本能力训练、专业技能提升、模块化组装训练、安全生产培训、企业文化培训等5个模块融入三水理工的教学计划,对学生进行定向培养,通过这种岗前培训前置,大大缩短新员工培训周期,实现快速上岗。

  “比如模块化组装训练,以往都是学生到企业后才开始培训,现在我们可以把相关设备放到实训基地,相当于一条生产线,派驻专业团队与学校老师一起将培训内容融入日常教学计划。”佛山海尔电冰柜有限公司总经理李本东说,“一般的岗前培训会持续几周到几个月不等,而实训基地的在校培训将极大缩短上岗时间,学生毕业后到海尔简单熟悉下工作和生活环境就能上岗了。”

  三水区教育局副局长罗嘉幸表示,该实训基地是三水中职教育推动产学研更加紧密结合的一次新尝试,可以“零距离”对接企业需求。相信有了海尔的重视,有了校方的大力合作,实训基地将能为学生创造更好的发展机会,也能为企业提供更好的服务。

  华南首个 打造校企合作新“模板”

  此次签约的实训基地是海尔集团首批、海尔在华南地区首个校企共建实训基地。李本东表示,之所以选择三水理工,源于双方长久以来打下的坚实合作基础。

  早在2012年海尔华南园区建厂前后,佛山海尔就与三水理工建立了密切的合作关系。至2017年底,三水理工共为佛山海尔电冰柜有限公司输送人才约1700人次,目前该公司五成以上的一线技术骨干是三水理工毕业生。

  “三水理工是对海尔华南园区人才支持力度最大的一所院校,大大提升了企业的生产效率和质量。”李本东说。

  据悉,海尔集团目前在青岛和重庆也建有类似实训基地。海尔集团华南创客中心校企合作经理洪士龙表示:“这种实训基地目前还处在探索阶段,如果三水理工实训中心取得显著成效,我们计划以之为模板,将这种合作模式扩展到其他合作良好的院校。”

  据介绍,基于迫切的用工需求,海尔近年来与佛山职业技术学院、三水工业中专、佛山实验技工学校、广州工商学院等多个大、中专院校建立了校企合作关系,但多数是以“订单班”为主,即学生一、二年级在校学习,三年级时再根据双向选择的原则,有意向的学生可直接到企业参加培训并就业。

  “另外,我们与佛山职业技术学院物流专业合作的是现代学徒制,学生从一年级开始就由校企共同培养,平时在企业实习、工作,实现就业前置,我们会发工资给学生。同时他们也会根据学校的教学安排,回学校上课。”洪士龙说。

  三水理工实训中心所探索的岗前培训前置,洪士龙认为将进一步满足企业的用工和人才储备需求。他表示,由一名学生变为一个工厂员工,这样的身份转换并不容易,需要校企双方共同努力,建立实训中心也是希望能够更好地帮助学生完成身份转换,实现快速上岗。

  对接“智造” 现代学徒制遍地开花

  作为制造业大市,佛山将发展现代职业教育摆在与发展基础教育同等重要的地位。佛山市教育局相关负责人表示,佛山制造业转型升级离不开职业教育,尤其是中职教育提供的人才支撑。

  根据2016年出台的《佛山市创建现代职业教育综合改革示范市实施方案》,佛山计划在2018年基本建成具有佛山特色的在省内外有较大影响力的现代职业教育综合改革先进市,其中一个重要的抓手,正是打造基于“学校基本素质培养+公共实训中心岗位能力培养+企业顶岗实训”的现代学徒制。

  目前,校企共建实训类载体在五区呈现遍地开花之势。2016年9月,佛山市华材职业技术学校与佛山华数机器人有限公司合作共建佛山市工业机器人现代学徒制公共实训中心,在培养技术技能人才、推广机器人应用技术、开展科技攻关等方面进行合作。

  2017年5月,顺德区智科3D打印数字智造实训中心揭牌,包括14个一体化实验实训场地,能同时满足近300人实训,主要从事区域内3D打印数字智造技术工匠培养,以及传统行业的技术渗透和创新。

  2017年11月,南海技师学院—西门子先进自动化技术联合示范实训中心启用,其运作机制是西门子(中国)首先视为一个技术支持服务机构,其自建的“机电一体化认证”课程与南海技师学院实现共享,为学校的技能人才培养提供助力,双方将共同开发教材、共同开展社会培训。同时,应用其课程而开展的教学与培训则将为西门子(中国)的华南人才服务体系建设提供有力支持。

  尽管佛山各区涌现的校企共建实训类载体功能各有侧重,但目标均是致力于使人才培养与生产企业的用人需求实现无缝对接。企业方面也对此类载体寄予厚望。“我们希望通过与三水理工探索建立实训基地,进一步深化校企合作,升级人才对接模式,达到校企共赢的效果。”李本东表示。

  佛山市教育局有关负责人表示,2018年佛山将扩大现代学徒制试点,启动一批市级“双精准”专业和现代学徒制公共实训中心建设,进一步深化产教融合、校企合作,着力提升职业教育服务经济转型升级的能力。