佛山获批建设国家知识产权服务业集聚发展示范区

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  4月25日,记者从佛山市知识产权局获悉,国家知识产权局办公室已批复同意佛山市建设国家知识产权服务业集聚发展示范区。

  这也是自深圳市福田区后,全省第二个获批建设的国家知识产权服务业集聚发展示范区。近年来,佛山大力实施创新驱动发展战略,建设国家制造业创新中心,企业创新活跃。2017年,佛山专利申请量达73948件,较2014年增长148.92%。

  接下来,佛山将加快推进“中国(佛山)知识产权保护中心”建设,建立多方参与的公益性综合保护和服务体系。

  市区两级投入超4亿元

    政策体系覆盖知识产权全链条

  知识产权服务业是现代服务业的重要内容,直接影响着区域创新实力。佛山市知识产权局知识产权规划管理科科长赖志军介绍,获批建设国家知识产权服务业集聚发展示范区,意味着佛山知识产权服务业发展获得了充分肯定。

  据介绍,建设国家知识产权服务业集聚发展示范区,有助于佛山引导和培育知识产权服务业集聚发展,完善知识产权服务业管理体系,优化服务结构,提高服务能力,做大做强知识产权服务业,推动知识产权与区内产业、科技和经济的深入融合。

  根据相关规定,一个地区首先要获批建设国家知识产权服务业集聚发展试验区,在此基础上,经过3年的建设期后,如果通过国家知识产权局验收,才能开始国家知识产权服务业集聚发展示范区的建设。

  2014年11月,国家知识产权局批准在佛山市设立国家知识产权服务业集聚发展试验区。佛山严格按照国家知识产权局工作要求,于2017年12月通过验收。

  在此背后,佛山对知识产权进行了巨大的投入。2015、2016和2017年,佛山市、区两级政府知识产权财政投入分别为0.87亿、1.35亿和1.92亿元,共投入超过4.14亿元,年均投入1.38亿元。同时,佛山出台十多项知识产权政策,建立了覆盖知识产权全链条的政策体系。

  科技创新井喷

    发明专利授权量3年增长341%

  据介绍,经过3年的努力,佛山基本建成了知识产权服务业领域的“三个区”。首先就是以金融服务为特色的知识产权营运核心区。据悉,此前佛山已被国家知识产权局认定为首批国家知识产权投融资试点。同时,佛山建设了华南知识产权交易服务平台,全市各区也不断探索知识产权与金融融合新模式。

  “同时,佛山建设了知识产权服务机构核心区。”赖志军表示,3年来,佛山大力推进了知识产权服务业机构集聚发展。截至2017年底,进驻佛山的专利代理机构、其他知识产权服务机构、孵化机构达到185家。此外,佛山引进培育全国知识产权服务品牌(培育)机构达到12家,占全国总数的8.16%。此外,佛山还建设了知识产权人才集聚区。

  在佛山知识产权服务业规模不断提升的同时,佛山企业创新井喷,全市专利数量及质量大幅提升。2017年,佛山专利授权量达36767件,较2014年增长69.33%,其中发明专利4901件,较2014年增长341.93%;2017年PCT国际专利申请量达726件,较2014年增长272.31%。

  佛山知识产权服务业的发展,极大促进了知识产权与科技产业经济的融合发展。近年来,佛山通过设立知识产权质押融资风险补偿资金,大力发展知识产权质押融资,为科技型中小企业提供知识产权质押融资,截至2017年底,向企业发放知识产权质押融资达13.3亿元。

  国家级知识产权保护中心即将完成建设迎接验收

  接下来,围绕国家知识产权服务业集聚发展示范区,佛山将开始为期3年的建设。佛山计划,构建“平台+机构+资本+产业”四位一体知识产权运营服务体系,强化知识产权运营服务供给,催生知识产权运营“生态圈”。

  佛山将大力引进高端知识产权服务机构,加强培育高端知识产权服务机构。引进培育高层次知识产权复合型人才。同时,还引进和培养高层次知识产权人才,创新实务型知识产权人才培养模式,完善知识产权人才使用机制。

  今后,佛山还将培育发展知识产权服务业产业集群。为此,该市将制定知识产权服务业产业集群发展规划,建立产业指导目录,引导知识产权服务业产业发展壮大。

  同时,佛山还计划加强知识产权服务业地区交流合作,鼓励集聚区服务机构为珠三角企业提供知识产权专业服务,推动珠三角地区知识产权服务业协同发展。

  笔者还从佛山市知识产权局了解到,作为国家级知识产权保护中心的中国(佛山)知识产权保护中心的建设已经接近完成,即将迎接国家知识产权局的验收。

  此前在2017年8月,国家知识产权局批复同意建设中国(佛山)知识产权保护中心,将支持中国(佛山)知识产权保护中心面向智能制造装备和建材产业开展知识产权快速协同保护工作。

  如果进展顺利,中国(佛山)知识产权保护中心将于今年正式投入运营。届时,佛山智能制造装备和建材产业的企业在专利确权等方面将获得“绿色通道”。

  ■数读

  发明专利申请量增长256.69%

  2017年,佛山专利申请量达73948件,较2014年增长148.92%,其中发明专利25899件,较2014年增长256.69%。

  新增30家国家知识产权优势企业

  3年来,佛山共新增9家国家知识产权示范企业,30家国家知识产权优势企业,8家广东省知识产权示范企业,16家广东省知识产权优势企业。

  89项专利获得中国专利奖

  3年来,佛山有1项专利获得中国外观设计金奖,65项专利获得中国专利奖优秀奖,23项专利获得中国外观设计优秀奖。3项专利获得广东专利金奖,26项专利获得广东专利优秀奖,5位专利权人获得广东省发明人奖。