佛山召开教育工作会议,以教育的高质量发展加快推动经济社会的高质量发展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   “全市教育战线一定要立足新时代、对标新要求,深刻认识优先发展教育事业的重要意义。”4月13日,佛山召开2018年全市教育工作会议,佛山市市长朱伟就下阶段教育工作提出新要求、新目标。围绕具体工作,佛山市副市长俞进进行了部署。

    朱伟强调,各级各部门要把教育工作放在全市发展大局中思考谋划,在推动教育现代化建设中展现担当、主动作为,谋划实施好教育改革发展的“奋进之笔”,答好人民“关切题”。

    坚持优先发展教育

    为实现“四个走在全国前列”作贡献

    13日的会议认为,去年以来,佛山按照省委、省政府提出的教育事业“争先进、当标兵、建高地”的部署要求,全面推进教育现代化建设,教育战线各项工作亮点纷呈、成效突出。

    在充分肯定佛山教育事业成绩的同时,围绕下一阶段工作,朱伟强调,佛山要为全省实现“四个走在全国前列”作贡献,就必须坚持优先发展教育,以教育的高质量发展加快推动经济社会的高质量发展。为此,佛山全市必须提高站位,深刻认识优先发展教育事业的重要意义。

    朱伟表示,深化教育体制机制改革,是构建推动经济高质量发展体制机制的重要一环。推进教育现代化建设,是建设现代化经济体系的有力支撑。同时,提高教育领域开放合作水平,是形成全面开放新格局的必然要求。而深入推进教育改革发展,是营造共建共治共享社会治理格局的关键一步。

    在新形势下,佛山教育工作的改革发展,挑战与机遇并存。会议强调,2018年是佛山更高水平教育现代化各项部署的重要落实年,全市教育系统要推动和确保教育各项决策部署落地见效。

    “我们要深刻把握和贯彻落实上级对教育工作作出的一系列决策部署。”俞进在会上表示,佛山各级各部门要把教育工作融入到全市实施创新驱动发展战略和建设国家制造业创新中心、高品质现代化国际化大城市的大局中。

    推动均衡协调优质发展

    2020年普惠性幼儿园达80%以上

    会议部署了多项重点工作。其中,学前教育尤为受到重视。朱伟要求,全市要加快推动学前教育普惠健康发展,努力实现“幼有所育”向“幼有优育”转变。

    根据会议要求,到2020年,佛山公办幼儿园占比要保持30%以上,普惠性幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿数均要实现占比80%以上,基本建成覆盖城乡、公益普惠、优质多元、保障有力的学前教育公共服务体系。

    朱伟强调,佛山各区要建立完善学前教育经费投入机制,持续加大学前教育财政投入力度,占教育财政性投入的比重要逐年增加,力争到2020年学前教育财政投入占比达到5%以上。

    在增加学前教育资源供给的同时,佛山还将促进资源结构优化。朱伟要求,全市要以镇街为单位谋划布局学前教育资源,加大公办幼儿园和城镇小区配套幼儿园建设力度,提高公办及公办性质幼儿园比重。

    未来,佛山全市各镇街要至少建有1所公办中心幼儿园,学位需求大、人口密集的镇街或中心城区镇街要新增1所公办幼儿园;常住人口规模4000人以上的行政村,至少要建成1所集体办幼儿园;到2020年,公办幼儿园要占比30%。

    此外,朱伟还要求各级党委政府,要在教师队伍建设问题上实行“一把手负责制”,各有关部门要加强在教师编制、职称等政策执行上的协同,共同推进教师队伍建设。

    加快建设南方高教名城

    力争6月前向省政府申请筹设佛山理工大学

    推动高等教育跨越发展,启动南方高等教育名城的建设工作,是去年佛山教育领域最引人瞩目的大事。在此次会上,朱伟反复强调了南方高等教育名城的建设工作。

    记者了解到,近年来,佛山加快推进高等教育扩规模、提质量、引资源、优结构,高等教育对地方经济社会发展的服务和支撑能力不断提升。但与宁波等经济体量相近的城市相比,佛山高等教育发展水平差距还比较大。据了解,在高校数量方面,宁波拥有高校15所,其中包括宁波诺丁汉大学等本科以上中外办学机构2个、本科以上中外办学项目10个;佛山现有高校13所,本科以上中外办学机构和项目均未实现零的突破。

    根据会议部署,接下来,佛山将围绕国际化、精品化、高水平、创新型、应用研究型的一流理工科大学目标,通过与国际高水平理工大学合作等形式,采用先进的办学理念和办学模式,以全新体制机制筹建佛山理工大学。

    目前,佛山市政府正在加快建立筹建工作领导小组,牵头抓总、统筹协调推进各项工作,力争今年6月前向省政府申请筹设佛山理工大学。此外,佛山将加快建设南方医科大学和广东财经大学佛山全学段校区,以及北京外国语大学佛山研究生院、北京科技大学顺德研究生院,实现各校区和研究生院全日制研究生在佛山正式招生。

    ■纵深

    一场大会背后的佛山教育变革

    春天里的佛山,一场有关城市发展前途的变革正在加速推进。

    “佛山要深刻认识优先发展教育事业的重要意义。佛山要为全省实现‘四个走在全国前列’作贡献,就必须坚持优先发展教育。”在13日的佛山市教育工作会议上,市长朱伟的这一阐述表明,佛山教育工作的内涵与使命,已经发生了深刻的转变——成为全局工作中的关键环节、成为推动经济高质量发展的重要动力。

    今天的佛山,正在以增强城市核心竞争力为目标来发展教育事业。而这种转变,并非始于此次会议。在佛山市委、市政府的前瞻性布局下,佛山教育之变在过去一年来,体现得尤为明显。

    提升定位 成为城市核心竞争力重要组成

    定位之变,是去年以来佛山教育最明显的变化之一。当前,佛山正在以打造城市核心竞争力为目标,全力发展高水平现代教育。在这其中,高等教育最有代表性。

    迈进“十三五”,佛山产业转型进入关键时期。在佛山市委、市政府正式提出建设面向全球的国家制造业创新中心后,佛山迅速为教育工作赋予了新的任务。去年9月,《中共佛山市委 佛山市人民政府关于加快高等教育发展实施意见》正式发布,宣布将建设产教相促、协同创新、城产人教融合发展的南方高等教育名城。

    这是佛山首次以市委、市政府联合发文的形式,出台关于加快高等教育的专项政策。这一政策的出台表明,高等教育受到空前重视,将成为佛山全局工作中的重点。

    此后,在2018年佛山市政府工作报告中,“南方高等教育名城建设”出现在全市科技协同创新体系和打造高水平创新创业人才队伍的相关内容中。

    “我们要深刻把握和贯彻落实上级对教育工作作出的一系列决策部署,把教育融入到全市实施创新驱动发展战略和建设国家制造业创新中心、高品质现代化国际化大城市的大局中,争当教育现代化建设标兵,推动教育各项工作走在前列。”佛山市副市长俞进在教育工作会议上说的这番话,正是对教育工作新定位的说明。

    建设更多大学,能够培育人才、集聚创新资源、推动产业升级;而优秀的基础教育同样是城市竞争中的利器。当前,基础教育在佛山育才、引才、留才工作中越来越受到重视,在建设高品质现代化大城市过程中发挥作用。

    去年以来,佛山各区纷纷表示,不再把基础教育视为简单的“城市配套”,而是要从区域竞争的高度谋划教育发展,进行大手笔投入。为此,各区纷纷加速幼儿园、中小学建设。

    同时,作为全省首个推进教育现代化先进市,佛山历年高考各项指标稳居全省前列。2017年,佛山全市高考第一批本科上线人数逼近万人大关,上线率为24.59%。

    “佛山有大量外来人口,他们最关注的就是子女教育。现在,我们不仅要做好优质民生工程,更要让教育工作成为佛山提升城市吸引力、竞争力的基本手段。”佛山市教育局有关负责人说。

    创新举措 全链条构建教育现代化体系

    更高的定位,要求佛山用更加科学的举措、更具魄力的投入,推进教育现代化的建设工作。“2017年提出教育是城市竞争力,要在‘惠及民生、集聚人才、智力支撑、创新源泉’四个方面发挥作用,一年努力下来,还是印证那句老话,‘不争论不辩解,只用事实说话’。”俞进在接受采访时强调。

    去年7月,《佛山市全面提升教育现代化发展水平实施方案(2017—2020年)》(以下简称“方案”)正式颁布,以万亿GDP城市和国内外教育先进地区为标杆,围绕全面提升教育现代化发展水平的工作任务,提出到2020年将佛山建成教育综合改革示范高地,成为国内一流教育强市。

    教育现代化是一个地区教育发展的较高水平状态,包括教育观念、教育体系、教育内容、教育装备、教育体制和师资等诸多方面内容。《方案》根据攻坚路径上的难点、焦点,构建了“主要任务+重点项目+主要配套文件(15+8+8)”的行动实施体系。

    其中,8个重点项目涉及高等教育跨越发展工程、高层次人才工程、公益普惠性幼儿园建设、义务教育资源建设、义务教育优质均衡发展、新高考人才培养改革、职业教育服务地方和教育信息化应用八方面,覆盖了当前教育工作的要点。

    《方案》的出台,体现了佛山教育工作顶层思维的变化——加强政策设计的集成创新,让政策设计从头痛医头的“现象解决”,转变为系统治理的“整体化解决”。

    “去年以来,市委、市政府的总体部署有了新的变化,更有助于提高解决教育系统复杂问题的能力,从单一单向的施策转变为要素综合、闭环完整的系统施策。”佛山市教育局有关负责人说。这种强化资源、人才、技术、制度等要素的系统配置方式,被视为一种链条式的创新。

    “强师工程”就是佛山在系统化配置要素方面的典型。今年1月,《佛山市基础教育“强师工程”行动计划(2017—2020年)》正式发布。作为配套措施的《佛山市基础教育高层次人才引进、认定(评定)及管理办法(试行)》同时出台。佛山将在3年内投入约1亿元资金,用于佛山基础教育高层次人才引进和现有人才培养培训。

    开创新格局 增强市级统筹形成“一盘棋”

    去年以来,在市委、市政府的重视下,佛山教育工作的格局也发生了明显变化。首要的变化,是全市“一盘棋”的格局日益紧密。

    “近两年,市委、市政府主要领导多次听取教育工作汇报,对重要改革事项进行点题、系统部署,通关节、破阻力,对推动教育工作起到了很大的作用。”佛山市教育局有关负责人透露。

    在此背景下,佛山市级层面强化了对全市教育的统筹力度。据了解,去年以来,一系列教育工作方案政策普遍包含了实施细则和年度项目任务分解,对各区提出了新要求。同时,从去年起,佛山市级财政不断加大了对教育工作的投入。

    在此基础上,佛山正在继续推动市级统筹不断深入。13日的会议称,接下来佛山将推动成立市委教育工委。会议要求,各区、各部门要树立全市教育工作“一盘棋”的思想,进一步理顺教育管理体制机制,形成全市统筹、上下联动、部门配合、协同推进的工作格局。

    增强市级统筹,更有利于市委、市政府在更高层面上集中发力,解决人民群众最关切的需求。以学前教育为例,此次会议透露,佛山将建立起“全市统筹、区为主体、镇街参与”的管理体制,尽快建立健全市、区两级学前教育联席会议制度,协商解决学前教育发展的重大问题。

    有关于此,朱伟在此次会上特别强调,各级政府要转变思想观念,要像抓义务教育一样抓好学前教育,切实履行好主体责任,“有些观点认为学前教育可以交给市场,是可以招商引资的项目,还能给所在镇街带来经济利益,这种观念要转变过来。”

    同时,去年以来,佛山教育正在加速形成更加开放的新格局。这种格局,也正是在市级统筹、市区联动下实现。

    去年5月,佛山市政府、省教育厅分别与南医大、广财大,以及顺德区、三水区政府签署共建协议,在佛山建设全学段校区。据透露,佛山市与省教育厅、南方医科大学、广东财经大学多次洽谈协商,才达成了共识。

    “‘变’,也许是2018年佛山教育工作会议的关键词。佛山教育要持续在广东走在前列,不变格局、不变思维、不变阵法,不进则退,慢进也是退。”俞进说。在日趋白热化的区域竞争中,在日益升温的改革热潮中,佛山教育还将发生哪些创新之变,值得期待。