两部委支持佛山建设创新型城市

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    深入实施创新驱动发展战略、推动经济高质量发展,佛山迎来新机遇。昨日,科技部网站发布《科技部国家发展改革委关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》(以下简称“文件”),明确支持佛山等17座城市开展创新型城市建设。 

  文件表示,开展创新型城市建设是贯彻落实习近平总书记关于“尊重科技创新的区域集聚规律,因地制宜探索差异化的创新发展路径,加快打造具有全球影响力的科技创新中心,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心”重要指示的重大举措。 

  文件要求佛山等有关城市,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将创新型城市建设作为实施创新驱动发展战略的旗帜性抓手,着力加强对中小企业创新的支持,发展壮大高新技术企业;着力完善人才管理、评价、流动、激励机制,培育引进高水平科技人才;着力建立产学研深度融合的技术创新体系,加快重大科技成果转移转化;着力提升高新技术产业开发区发展质量,促进高技术产业和战略性新兴产业发展;着力打造科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体,推动双创迈上新台阶;着力加快政府职能转变,提升政府创新治理能力;着力探索具有自身特色的创新发展路径,形成可复制、可推广的经验做法,打造区域创新示范引领高地。 

  为了构建区域和产业的核心竞争力,佛山于2012年底启动建设国家创新型城市,2016年以来佛山更进一步明确围绕打造面向全球的国家制造业创新中心,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路,成效显著。全社会研发经费支出占地区生产总值比重从2011年1.9%提 高 到2016年2.32%。2017年,我市高新技术企业总数达2561家,同比增长85%;省级工程中心累计达628家,总数居全省第二;2017年全市发明专利申请量、发明专利授权量分别同比增长50.72%、46.39%。 

  市科技局相关负责人表示,国家两部委发文支持佛山建设创新型城市,既是对佛山多年来深入实施创新驱动发展战略的肯定,更是为佛山打造面向全球的国家制造业创新中心带来新动力。未来佛山将以“一环创新圈”规划建设引领创新发展,推动人才、技术、资本、信息等要素聚集融合。重点推进高新技术企业树标提质,着力提高规模以上工业企业研发机构建有率,积极促进产学研深度融合,大力引进高层次创新人才,以钉钉子精神努力建设佛山先进制造科学与技术广东省实验室,增强我市重大科技平台承载高端创新资源的能力,有效构建佛山区域创新生态体系。