借力粤港澳大湾区机遇,南海在北京举行高端产业对接大会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  3月23日,以“对接北京高端产业,共享湾区发展机遇”为主题的京佛(南海)高端产业对接大会在北京召开,90多家北京企业、行业协会及机构的代表以及南海区的有关代表等共200多人参加了对接会,涉及生物医药、智能制造、大数据云计算、文化创意等广泛领域。

  “北京与南海有很强的产业互补性,此次对接将创造出南海与北京企业的共赢局面。”南海区区长顾耀辉说。中国航天科技国际交流中心常务副主任冯春萍认为,通过承接北京产业转移,借力粤港澳大湾区发展机遇,南海可以打造一批新兴产业。

  活动由佛山市南海区人民政府主办,北京市跨区域产业协作中心协办,佛山市南海区经济和科技促进局、中国航天科技国际交流中心共同承办。

京佛(南海)高端产业对接大会现场。 李慧君 摄

  多家路演企业关注南海“高性价比”

  “南海区产业基础雄厚,拥有一线城市的优质商务配套,又可享受较低的产业配套综合成本,性价比高;同时,南海制造业转型升级对现代服务业需求巨大,是北京产业、人才、项目外溢的理想之地,也是北京大型企业、研发机构布局珠三角的重要节点。”在对接会现场,南海区委常委伍志强向在场的北京企业作了投资环境的推介,引起了不少企业家的兴趣。

  “我们公司之前主要在京津冀发展,这两年开始在华南地区发力,相比于广州、深圳,佛山在信息产业方面反而是洼地。”一家知名软件公司负责人在会上表示,南海邻近广州,位于粤港澳大湾区的核心区域,制造业发达,在信息化时代,制造业也是离不开信息化的。上述负责人说,目前他们已经跟菱王电梯、志高空调等佛山企业有接触,希望通过合作,能降低企业的运营和维护成本。

  “我们主要做科技型载体投资,在环保、新能源、文化创意等产业都有涉足,目前在全国与900多家企业有合作。”北京某投资集团的现场负责人说,目前已经与南海丹灶镇有初步接触,接下来会进一步对接。

  在近20个项目路演完毕后,仍有十余个项目希望获得路演机会。“想不到北京企业对南海这么热情踊跃,这从中也可以看出很多企业的确对到华南、到南海投资非常有兴趣。”北京跨区域产业协作中心负责人房晓说。

  “很感动也很感谢,从企业家的路演材料来看,他们都对南海充满感情和热情,路演材料做了充分准备,了解南海基本情况。”顾耀辉表示,接下来南海将把全部路演企业详细了解后再深入沟通。

  为北京优质项目提供便捷通道

  “这次邀请来的企业涉及的类别包括医疗康养、旅游、文化、大数据云计算、装备制造和电子信息等,这次对接会的背景虽然是北京产业疏解,但是我们引进给南海的并不是落后产能而是高精尖技术企业。”对接会承办单位之一的相关负责人表示,希望这些企业与佛山产能和佛山齐全配套还有大湾区核心区地缘优势和未来发展动能进行一个强强联合和优势互补,实现协同发展。

  近来年,南海抢抓广佛同城及粤港澳大湾区建设机遇,大力布局电子信息、新能源、智能制造、金融、文旅等领域,抢占未来产业发展制高点,引进一汽大众、长江新能源汽车、华为、阿里、宋城演艺、汇丰环球营运中心等一大批高端产业项目。

  “作为粤港澳大湾区的重要组成部分,南海的地缘优势非常明显。”顾耀辉说,未来从广州南站出发,仅需48分钟就可以到达香港。而随着珠三角新干线机场的建设,南海将成为坐拥3个机场、4个高铁站资源的枢纽地区,区位优势非常突出。

  另外,北京总部经济高度发达,金融业、文创产业、现代服务业和高科技产业领先,存在巨大的外溢要求,特别是随着“疏解非首都功能”工作的推进,大批产业项目存在外迁需求。

  在此背景下,南海希望通过引入北京高端产业企业,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,从而加速推动南海经济高质量发展。

  事实上,为主动承接北京的高端产业项目,去年9月,南海在北京设立了招商引资代表处,同时还与北京知名机构签署了合作协议,为北京优质项目和优秀人才进驻南海提供了便捷的通道。

  在此之前,南海已经在上海设立驻沪投资促进代表处,此后设立了南海驻深圳投资促进代表处和南海驻北京投资促进代表处。“在上海设立招商网点后,对日招商成效显著提升,目前南海日资企业已经达到102家,去年一年就新增了10家日资企业,这些企业在南海发展得非常好,增资扩产的意愿非常强烈。”顾耀辉说。

  引进新兴产业提升传统产业

  “目前南海已经出台了系列政策,产业扶持力度空前加大,涉及到产业、人才、文化等方面,接下来会进一步优化营商环节,为北京企业来南海投资提供最好的服务、创造最好的条件。”顾耀辉说,希望借助此次推介会,一方面可以为南海引进新兴产业,包括电子信息、智能制造、新材料、新能源和文创等新产业;另一方面则是帮助现有产业进行转型升级,通过引进金融服务、研发、设计、贸易服务等相关生产型服务产业,从而助推南海经济高质量发展。

  近年来,南海抓住机遇,积极融入粤港澳大湾区的建设,于2016年8月提出建设全球创客新都市的目标,致力于打造创业型门户城市、创新型产业高地、创客型人才枢纽和创意型文化之都,获得各方资本的广泛认可。据了解,2017年,南海区共引进投资额超亿元项目128个,计划投资额超亿元,发展潜力巨大。

  为更好吸引企业落地南海,自2017年以来,结合具体新兴产业,南海区出台了一系列政策,产业扶持力度空前加大。例如,针对新落户的新能源汽车产业企业,投产前3年最高按企业对南海区地方财政贡献的100%进行奖励。此外,还配套了政府扶持基金,预计今年扶持企业融资相关金额将突破60亿元。除行业产业的普适政策外,针对特定的优质企业,采用一企一策。

  在人才方面,南海区创新性地把人才认定的标准交给企业。“企业认可的人才,政府就给予扶持奖励,让人才在南海安居乐业。”从今年起,南海区级财政资金每年投入人才专项资金不少于7亿元,人才团队扶持提高到最高5000万元,人才安家补贴从最高100万元提高到800万元。

  “除了优惠政策外,目前我们也在探索离岸孵化,鼓励南海本土企业在外地甚至海外建立孵化器。”顾耀辉说,只要企业注册地在南海,人才的个人所得税在南海缴纳,都可以享受到南海的人才政策。