顺德启动大湾区高品质森林城市建设

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日上午,顺峰山公园青云山脚下,顺德区区长彭聪恩宣布顺德正式启动大湾区高品质森林城市建设。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海带领区委区政府几套班子成员为顺峰山公园添绿。

  昨日植树节,顺德区级植树活动安排了两个植树点。1号点是顺峰山公园,“见缝插绿”种植丹桂、四季桂130多株。2号点设在大良逢沙电排站基围地块,种植樟树、大腹木棉、秋枫、澳洲火焰木等500多株,植树面积近15000平方米。在2号植树点,大良青年企业家协会志愿服务队正式成立,并积极参与植树活动,为绿化、美化顺德贡献企业力量。

  当天上午,顺德各镇街均开展形式多样的植树活动,全区参加义务植树人数达3000多人,植树面积超10万平方米,种植树木20000多棵。除了举办植树活动,昨日顺德区委区政府还结合“村企结对共建乡村”工作,开展“送树苗到企业”试点工作。这一举措受到了企业欢迎。

  在植树现场,郭文海表示,习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山。对于顺德这样的制造业大区来讲,良好的生态就是顺德的竞争力。生态环境的打造是一项长期工程,区委区政府的目标就是要让顺德天蓝地绿水清空气好。包括推进村级工业园改造,不但关系到产业发展空间问题,也关系到城市生态环境问题,是提升生态环境、治理污染的一项一举多得的重要举措。他要求,全区上下都要行动起来,希望企业家也行动起来,共同把顺德大地美化好,为顺德这片土地贡献一片绿。

  2018年是佛山市“高品质森林城市建设工作”的启动之年,今后5年,顺德将按照市里的要求,把造林增绿作为首要任务,全面实施城市生态绿心群、交通干线生态廊道、滨水河道生态廊道、“三旧”改造增绿、森林小镇、限桉退桉提质、污染耕地复绿、城市空间立体绿化八大重点生态工程,到2022年新增造林绿化面积2.28万亩,新种植树木170万株,市域森林覆盖率提升3.03%,用绿水青山塑造美丽顺德,为建设美丽佛山、美丽广东、美丽中国贡献顺德力量。