十三届全国人大一次会议开幕前佛山代表精心“备考”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  风和日渐暖,春风柳拂面。今日,十三届全国人大一次会议在北京拉开帷幕。肩负700多万民众的重托,来自佛山的9位全国人大代表将相聚于庄严的人民大会堂。

 

  作为新一届全国人大代表,在人民大会堂这座见证了中国历史进程的最高政治殿堂里,9位代表将提交本届代表任期内的第一份答卷。

  牢记使命担当,认真履职尽责。十三届全国人大一次会议开幕前,佛山的全国人大代表们以一种什么样的状态在“备考”?

  全国人大代表、佛山市委副书记、市长朱伟:

  精心准备建议 用心履职尽责

  时间:3月4日18时44分

  地点:广东代表团驻地

  十三届全国人大一次会议开幕在即,朱伟一刻都没有闲着,3月4日上午参加十三届全国人大一次会议预备会议,下午又继续参会阅读文件,与其他全国人大代表积极开展讨论,酝酿并提出建议议案。此外,他还利用休息时间思考、整理材料,为撰写建议议案做足充分准备。

  在3月2日赴京履职之前,朱伟就已经做了大量的准备工作,展开学习、进行调研、倾听民声、收集意见,把佛山社会各界、市民朋友、佛山企业家的期待带到全国两会的舞台上,按法律规定讨论和提出建议议案,认真履行一名人大代表的神圣职责。

  全天会议结束后,朱伟还特别召集佛山的全国人大代表传达学习贯彻广东代表团有关会议精神,强调要切实履职尽责,认真参与审议讨论,遵守会议纪律,严格会风会纪,特别是坚决遵守“八不准”的纪律要求,充分展示佛山全国人大代表良好的精神风貌和形象。

  在忙碌中度过充实而有收获的一天后,朱伟表示,在两会期间,他将尽好责、履好职,反映好佛山的群众心声、讲好佛山故事,争取国家对佛山更好的支持和帮助。

  全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进:

  关注中小企业融资难问题

  时间:3月4日12时15分

  地点:广东代表团驻地

  午饭后,吴列进匆匆赶往采访现场。“这次会议和以往有很多不同,增加了几块内容,比如修改宪法等。”他告诉记者,他花了不少时间熟悉会议流程内容、会议要求等。

  虽然是第一次当选全国人大代表,但吴列进并不紧张。此前,他曾连任两届广东省人大代表,并且长期关注中小企业的融资问题。

  全国人民代表大会召开之前,吴列进还重新对建议的一些表达和表述进行斟酌和修改。截至目前,他提的建议主要有三个:关于解决中小企业融资难、支持中小企业发展的建议,关于建设全国性信用协会统领信用体系建设的建议和关于解决婴幼儿教育、医疗问题的建议。

  全国人大代表、佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍:

  全心为职业教育建言

  时间:3月4日13时43分

  地点:广东代表团驻地

  昨日13时多,浓浓的困意来袭,但杨珍没有选择午休。

  此刻,她在思考着,自己经过多番调研、撰写的建议有哪里还需要完善。她在心里不断告诉自己:全国人大代表责任重大,一定要认真履行职责。

  有着20多年教龄的杨珍重点关注职业教育发展问题,今年将提交关于继续深化现代职业教育发展,助力制造业转型升级的建议。“对职业教育发展进行中长期统筹规划,制定我国就业人员的技术脱贫计划。”“鼓励企业改善环境留住技能人才。”“健全多层次人才引进培养体系,强化智能制造工匠人才配套。”……这份建议里,展现的是杨珍从业20多年来的思考,是她尽责履职的最真实写照。

  杨珍表示,会议期间,她将严格遵守会议纪律,集中精力开好会,依法履行好代表职责。

  全国人大代表、广东美的制冷设备有限公司开发中心主任李金波:

  一切都是为了履职

  时间:3月4日11时10分

  地点:广东代表团驻地

  和此前记者看到的一身休闲打扮不同,昨日上午,李金波戴着黑框眼镜,一身条纹西装出现在记者面前。上午会议一结束,他就立马赶到了和记者约定的采访地点。

  第一次当选全国人大代表的李金波,深感肩上责任沉甸甸,自己要始终牢记作为全国人大代表的职责。抵达北京后,除了常规的会议外,李金波花大量的时间和精力读材料、学习。利用驻地的网络查找数据,不断完善自己提出的建议。

  作为一名研发工作者,他提的建议跟自身的工作息息相关。他认为,我国知识产权领域同样需要供给侧结构性改革,在专利建设申请方面,他建议提升专利申请质量,加大专利保护力度。此外,他还建议,在“一带一路”倡议的前提下,国家应该建立企业库,让更多的民营企业能够走出去。

  全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司材料车间主任苏荣欢:

  交流让建议更完善

  时间:3月4日11时30分

  地点:广东代表团驻地

  见到“80后”人大代表苏荣欢,和以往的忐忑不同,面对媒体他越来越沉着。这两天被媒体“围攻”的他,虽然连水都顾不上喝一口,但是内心时刻牢记着不断完善自己的建议。

  在驻地,苏荣欢非常乐意听听其他代表的声音,并且在此基础上不断完善补充自己的建议。听完杨珍关于职业教育的建议后,结合自己提的农民工技能提升的建议,在如何加强校企合作,如何提升农民工技能等具体措施方面,苏荣欢也有了新的想法。随后,他对自己的建议进行了完善。

  其实,早在抵达北京之前,苏荣欢就主动联系了东莞的全国人大代表,交流农民工相关的话题。他还向佛山曾经的农民工代表“取经”,想要更好地为农民工发声。

  全国人大代表、广东省南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长王涛:

  将责任转化为履职动力

  时间:3月4日11时40分

  地点:广东代表团驻地

  昨日上午,十三届全国人大一次会议预备会议结束后,王涛一回到广东代表团驻地,就匆忙赶来接受佛山日报记者的采访。“随着会期的临近,深感肩上的责任越来越重。”王涛对自己提出高要求,深入基层,了解民声,尽心履职,不负重托。

  过去的两天晚上,王涛特意请教吴列进代表,让他给自己介绍代表履职方面的知识,传授一些经验。“吴代表建议多倾听身边的声音。”王涛说,出发到北京前已收集了一些意见,包括呼吁社会关注戒毒干警工作等话题,这些天将结合自身经验,好好整理思路,完善建议、议案。

  在采访结束后,王涛又急匆匆地赶去吃午饭,下午继续参加会议阅读文件,完善建议、议案。临走前王涛还说,身为一名党员、一名人民警察,被选为全国人大代表,是荣誉,更是责任,要为700多万佛山市民鼓与呼。

  全国人大代表、佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国:

  提建议也要有“工匠精神”

  时间:3月4日11时31分

  地点:广东代表团驻地

  “当选全国人大代表,肩上的担子更重了。”虽然已经来过好几次人民大会堂,但孙建国直言这次意义很不一样。他说,以前来这里是接受表彰,这次是来履行职责。

  “为了让人民生活的环境更安全、更和谐,为了公安警察队伍的建设,我已经准备了好几份建议,但是还需要再进行进一步的完善。”在孙建国看来,自己的发声代表的群体数量庞大,作为全国人大代表,在提出并完善建议时需要有“工匠精神”。

  来北京之前,孙建国已经到省公安厅和基层做了相关调研,结合自己的工作感悟形成了相关建议。这几天来,关注社会治安等领域的他还在继续收集民意,力求将建议写得更成熟。

  全国人大代表,佛山市三水区乐平镇大岗村党委书记、村委会主任梁德标:

  为村民代言的“阿头”

  时间:3月4日12时19分

  地点:广东代表团驻地

  “村中大事小事,事事都要关心。”作为大岗村党委书记、村委会主任,梁德标还有一个亲切的称谓:阿头。20多年来走村入户、服务村民的点滴,让他与村民的关系显得尤为亲密。

  本次全国人民代表大会是本届人大第一次会议,作为新当选的全国人大代表,梁德标在心里时时提醒自己,要用好这次机会,积极履职,传递佛山人民尤其是基层村民的心声,将佛山好声音带到全国人民代表大会大舞台。

  “我是个农民,扎根于农村,每天都在了解村民民意。”党的十九大报告提出了乡村振兴战略,当选全国人大代表,梁德标将聚焦在农业、农村和农民这“三农”问题上。这几天,他将继续完善并提交有关实施乡村振兴战略方面的建议,为村民发好声,让村民生活得更加幸福。

  全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞:

  满怀激情履行神圣职责

  时间:3月4日0时10分

  地点:广东代表团驻地

  夜已经深了,在开完一天的会议之后,顾不得身体的疲惫,黎霞在入睡前又开始了对建议的思考和修改。

  “这两天开了一些会议,对大会的精神和要求有了更深的了解,需要对建议再进行一些完善。”黎霞拿出之前已经准备好的建议,开始在上面进行重新修改。

  “每一件案子,当事人来找我们律师,是将很大的希望寄托于我们,更是将希望寄托于国家法治所维护的公平正义。”黎霞不断提醒自己,作为一名律师,如今更是作为一名全国人大代表,更要积极认真履职尽责,为促进法治建设发声发力。

  作为一名农民的子女,黎霞对乡村振兴有着热切的期盼。她希望可以从法律的角度,提出符合“三农”发展的建议,为实施乡村振兴战略提供有力的法律保障。