鲁毅大年初四深入黄龙村、顺风岛、大汕岛调研慰问

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  大年初四,佛山一片喜庆祥和,佛山市委书记鲁毅假日不休,深入顺德区黄龙村、顺风岛、大汕岛等地调研慰问,为佛山的农村基层送去牵挂。佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海,副市长、市公安局局长邓建伟陪同调研。

  顺德区北滘镇黄龙村是习近平总书记2012年视察广东时的视察点之一。六年多来,黄龙村以加强基层党建为依托快速发展,从一个自身发展较慢的落后村,转变成为新农村建设的典范,全村工业产值几乎翻了一番,村容村貌焕然一新,民生保障不断改善。

  站在村口的党建公园里,鲁毅与村党委书记、村委会主任仇培东恳谈今年黄龙村的发展思路。“2018年的工作你有什么想法?”“今年底人均分红预计去到多少?”这是鲁毅第六次到黄龙,他一连发问关心黄龙的发展进步。听到仇培东表示今年计划启动工业区改造,村人均分红有望上升到8000~10000元左右,鲁毅直言:“好!年底我要过来检查。”

  鲁毅表示,他期盼黄龙大力发展村集体经济,区、镇、村三级共同努力落实乡村振兴战略,将黄龙村打造成为佛山落实新发展理念的示范村,让老百姓得到更多实惠。

  随后鲁毅一行途经广珠西线,还专门到顺德大良广珠西线护城河警务执勤点,慰问春节期间在岗的公安民警。该警务执勤点安排了“两警两辅”投入安全保卫工作,书记的突然到访,让他们十分高兴。“新年好啊!”鲁毅和值班民警一一握手,并详细询问春节值班的警情和工作情况,“辛苦你们了!过年了,给你们家人都问好。”

  顺风岛和大汕岛好像一个“蝴蝶结”,坐落在德胜河容桂水道上,岛上无工业,岛民以养鱼,种植水稻、蔬菜等农作物为生。作为总河长,鲁毅登上渡轮,凭栏查看德胜河的水质情况。看到河面上有市民正在游水,他连连点头。郭文海翻开地图,向鲁毅汇报顺风岛和大汕岛接下来建设生态岛的相关规划。

  近年来,佛山大力开展生态文明建设。根据《关于推进城市生态绿心群建设的实施方案(2018-2020)》,未来两座岛屿拟将打造成为顺风大汕生态岛。顺德区有意在岛上建设大型的生态湿地公园。鲁毅表示肯定,并提出要继续加强规划抓紧落实。

  其间,鲁毅沿着小路步行近一个小时,环岛整整一圈。一路上看到赤脚的渔民、零售店的村民,一边和他们拜年聊天,一边查看岛上生态资源。看到鲁毅一行,正在菜地里劳作的阿婆赶紧走上前与书记攀谈。她坦言依靠种菜难以维持生计。她希望政府想点办法提高村民收入。鲁毅赶紧上前安慰阿婆,表示政府一定会想解决办法。

  临行时,鲁毅特意叮嘱顺德有关部门,要保护好两岛的生态环境,为发展打好基础。