市教育局发布中考招生工作意见,顺德新增两校面向全市招生

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    记者昨日从市教育局发布的《佛山市2018年高中阶段学校招生考试工作意见》(下简称《意见》)获悉,今年中考佛山安排更多的优质学位资源面向全市招生,顺德区罗定邦中学、顺德区容山中学新增为第一批面向全市招生学校。而优质普通高中招收指标生比例则进一步扩大至50%。 

 

  变化一 第一批招生增加顺德2所学校 

  根据《意见》,提前批9所学校面向全市招生,与去年做法一致。佛山一中的全部招生计划面向全市招生; 佛山二中、佛山三中、石门中学、南海中学、顺德一中、顺德李兆基中学、三水中学、高明一中等8所公办普通高中学校,除指标生面向本区招生外,其他招生计划面向全市招生。 

  不过,市招生办相关负责人表示,今年佛山将安排更多的优质学位资源面向全市招生,因此在学校批次方面,第一批增加顺德罗定邦中学、顺德容山中学普通生计划面向全市招生。在调整后,第一批20%的普通生招生计划面向全市招生的公办学校数量将增至18所。 

  变化二 优质普通高中指标生比例增至50% 

  备受家长关注的中考指标生比例较去年提高10%,指标生录取分数线也较去年提高5分。根据省教育厅要求,2018年佛山市优质普通高中招收指标生比例扩大至50%,指标生录取分数线控制在不低于该校普通生录取分数线15分以内,以确保招生学校生源质量。 

  据了解,指标生的投档规则与普通生投档规则保持一致,未完成指标生计划自动收回,并转为该招生学校的普通生计划面向全市投档录取。 

  变化三  3所“卓越高中”扩大自主招生比例 

  我市今年将选取“卓越高中”创建学校开展扩大自主招生试点,包括佛山一中、石门中学、顺德一中3所学校,各校从今年中考起约有5%的名额可进行自主招生。而“卓越高中”创建学校自主招生强调突出学生学科特长、创新潜质。 

  “各校招生方案将由学校在3月初报市教育局审核同意后向社会公布。”市招生办提醒,自主招生时间安排在2018年中考志愿填报前,全部自主招生工作将于今年4月份完成。所有参加试点学校自主招生的考生必须参加中考考试,其中已被自主招生录取的考生不填报中考志愿,不参加中考录取。 

  变化四 理化生实验操作考试纳入考生档案 

  根据《意见》,今年起考生的物理、化学和生物的实验操作(以下简称“理化生实验操作”)纳入考试范围,成绩按考生参加操作考试成绩折算成相应等级形式呈现,分A、B、C、D四个等级,并记入考生档案,但不与录取挂钩。 

  市招生办表示,今后逐步探索把理化生实验操作考试成绩作为招生录取的依据,且考生报考提前批学校必须达到C级或以上,其他批次暂不做要求。理化生实验操作考试由市教育局统一组织管理,电教站制定等级划分及细化具体办法,各区负责实施。 

  “到明年,佛山将推出一批达到标准的实验操作考试示范考点,进一步总结经验推广。”市教育局相关科室负责人透露,最快在2020年,佛山有望推行初中实验操作考试,并将其纳入中考成绩,作为录取依据之一。 

  变化五 中职学校符合条件可面向市外自主招生 

  《意见》指出,佛山将择优确定中职学校面向全市招生计划,安排在高中阶段学校招生第三批录取。其中,经省教育厅批准的“高职学段2年教学安排在中职学校”“中高职贯通分段培养”、校企“三元融合五年贯通”试点招生计划今年将面向全市招生,定为“中高职教育贯通实验班”安排在高中阶段招生第三批第一层次录取。 

  此外,允许中等职业学校在满足我市高中阶段入学需求的前提下,扩大中职学校招生范围,高中阶段学校招生录取批次完成后,中职学校未完成招生计划实行注册入学,面向市内外自主招生。 

  市教育局相关科室负责人表示,往年中考都是各区按一定比例,选送各区的中职学校专业面向全市招生。而经过调整后,将有更多优质的中职专业安排在相应批次,面向全市招生。 

  相关新闻 

  卓越高中创建学校如何自主招生? 

  招收有学科特长和创新潜质的学生 

  日前,市教育局公布2018年卓越高中创建学校评审结果,确定佛山一中、石门中学、顺德一中入选佛山市卓越高中创建学校。三所入选学校将如何落实5%自主招生权?对此,记者分别对佛山一中、石门中学、顺德一中进行了采访。 

  “自主招生这5%的学生中,只要是在学科特长、有创新潜质或综合素质高其中一方面特别突出的学生,都有可能通过自主招生被录取,不一定要几样兼备。”佛山一中校长谭根林表示,届时佛山一中有可能通过学生自荐和学校推荐等方式,主动对已提交资料并通过审核的学生进行联系。 

  石门中学副校长何轩表示,该校会比较看重学生未来的科研能力和科研水平,部分有科学竞赛、科研或在文学等方面有特长的学生,可多个渠道入读石门中学。在特长生方面,以学科特长或科研特长为主,而创新潜质则会参考初中参加的一些比赛,包括机器人竞赛和学生作品等。“这只是学校的设想,具体要等上交招生方案后,视市教育局的审批而定。” 

  “我们将重点招收综合素质高、特长发展、各方面有突出表现的初中毕业生。”顺德一中副校长彭任清透露,时代呼唤创新型人才的出现,学校也会注重培养这类人才。比如小发明、小制作、小论文、机器人、无人机等科技创新方面有突出表现的毕业生;作文、英语等语言类特长以及社会实践等方面较为突出的初中毕业生,都属于学校考虑录取的对象。 

  对于重点招收的“有学科特长和创新潜质”这两类学生的测试方法,上述三所学校皆表示会慎重考虑,并成立专门的考评专家和小组进行考查,具体的测试方法还在研究中。 

  而根据去年佛山一中、石门中学、顺德一中的招生计划,三所学校总共招生人数为2950人,这意味着今年至少有150人能够首次通过这三所名校的自主招生,晋升到佛山最优秀的高中就读。 

  市招生办相关负责人表示,近期将出炉有关“卓越高中”创建学校自主招生改革的工作意见,三校具体招生方案将在3月初经市教育局审批通过后正式对外公布,而4月中旬将进行自主招生测试,4月底完成自主招生的录取工作。“我们要求各校的自主招生方案须包括具体考查办法、录取时间、录取对象、申述渠道等具体内容,方案在市教育局审批通过后会在各校官网发布。” 

  新闻背景 

  5%自主招生权 

  1月初,市教育局公布了《佛山市普通高中优质多样化特色发展实施方案》,提出佛山将创建市级卓越高中、精品高中、特色高中、新优质高中。根据方案,佛山一中、石门中学、顺德一中三所新入选的卓越高中创建学校除了可以每年获得200万元的市级财政支持外,还可以按招生计划5%的比例,落实自主招生政策。2021年,将对考核过关的创建学校进行授牌,并启动新一轮创建工作。 

  “整个创建时间为期三年,2021年将对创建学校进行验收,通过后将正式成为佛山市卓越高中。”市教育局相关负责人表示,在今后3年内,卓越高中创建学校需分阶段完成既定创建任务,教学质量将有较大提升。根据安排,首批卓越高中创建学校在2021年正式验收,再开始下一轮的创建。这意味着其他高中想晋升为卓越高中创建学校,至少要等到3年后。 

  佛山市2018年中考主要工作日程安排 

  3月15日~3月26日 中考网上报名5月23日~5月31日 网上填报志愿6月20日~6月22日 全省统一考试(以省考试院通知为准)6月24日~7月6日 评分、登分、公布成绩7月7日~7月下旬 各批次录取