南海区人大会议闭幕,政府要敢承诺、践承诺

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  1月24日,南海区第十六届人民代表大会第三次会议举行闭幕式。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海今年要全面推进全球创客新都市建设,全面体现新发展理念,希望各界人民携起手来,共建共治共享美好生活。

  此次大会选举产生了第一届区监察委员会主任,标志着南海深化国家监察体制改革迈出了重要一步。大会还选举产生了4名南海区人大常委会委员,表决通过了南海区人大法制、财经委员会组成人员名单以及各项决议。当选人员在大会现场举行了宪法宣誓仪式。

  黄志豪说,此次政府工作报告在造福人民要一诺千金、创新发展要一马当先、安全整治要一鼓作气、党建引领要一呼百应等方面作出了具体安排,获得与会代表的一致认可。未来政府首先要敢诺、践诺,要带头作示范,带动广大企业讲信用、提品质、创品牌,以信用引领质量变革、效率变革、动力变革,以信用推动传承品质、成就品牌。

  大会收到代表10人以上联名提出的议事原案共24件。经议案审查委员会讨论研究:作为议案办理的共8件,转为建议、批评和意见办理的16件。

  其中,直接交南海区政府重点落实办理的议案1件,为九江谭壮尧等14人提出的《关于加快建立工业固体废物收运处置体系的议案》。其余7件根据议案的具体内容和要求分析,大部分是需要政府及其职能部门办理的,在这次会议后,南海区人大常委会对这些议案要进一步审议,再交区政府有关部门办理。

  会议期间,大会议案审查委员会还另外收到代表向大会提出的对各方面工作的建议、批评和意见7件,由10人以上联名提出的议事原案转为建议、批评和意见的16件,共23件。这些建议、批评和意见将由南海区人大常委会办公室分别交区政府或有关部门、区人大常委会的办事机构研究办理。

  对于代表提出的议案及建议、批评和意见,南海区人大常委会将加强跟踪检查,进行专题审议,强化监督,以提高办理实效。有关机关、组织应自交办之日起三个月内答复;涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起六个月内答复。政府及有关部门要在规定的时间内综合报告南海区人大常委会审议。

  ■关注

  南海要在“一环创新圈”和“1+5+N”创新平台体系中扛大鼎

  “南海作为佛山经济社会发展大区,如何在佛山践行新发展理念过程中继续扛大鼎,镇街在里面如何发挥作用?”在24日南海区人大会议分组讨论上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪向人大代表们抛出一连串话题,引起在场代表们的讨论。

  黄志豪说,在“一环创新圈”“1+5+N”创新体系中,南海涉及的内容最多,这既是南海的机遇,也是责任。目前包括南海里水镇、佛山高新区核心区狮山镇、桂城街道和丹灶镇等都已经开始发力,抢占“一环创新圈”和“1+5+N”创新平台体系中的机遇。

  加强规划联动

  在创新体系建设中发挥更大作用

  在日前召开的佛山市第十五届人民代表大会第三次会议上,佛山市市长朱伟在作政府工作报告时候提出,要强化全市统筹发展能力,围绕“一环创新圈”,加快构建“1+5+N”创新平台体系,高水平建设“一环生态圈”等。

  在“1+5+N”创新平台体系里面,南海可谓是涉及最多的区。禅南顺高端创新集聚区是创新极核,主要包括禅城奇槎片区、南海三山新城和顺德北部潭洲湾。而在5个创新平台体系当中,南海更是涉及4个,包括南三产业合作区、广东金融高新区、国家军民融合创新示范区和南海里水电子信息产业园。

  而“一环创新圈”则以佛山一环及其西拓、南拓线等重要交通干道为基本骨架,形成长约200公里、总面积达1754平方公里的空间范围。南海在里面同样涉及最多公里数。

  “南海要认真思考如何进一步强化责任担当,如何进一步在佛山市委、市政府强化市级统筹、规划引领、五区联动这样一个创新体系的建设当中发挥更大的作用。”黄志豪说。

  “比如南海里水电子信息产业园,这是放在全市高度规划的产业园,意味着将会集聚全市的资源来打造,这就是很重要的机遇。”在里水代表团分组讨论上,黄志豪提出建议说,里水要进一步加快产业和创新资源的集聚,同时要更加注重安全生产和环保意识,对接广深科创走廊,才能在“一环创新圈”等新一轮发展创新机遇下一马当先。

  对于佛山高新区在里面的担当,黄志豪也同样寄予厚望。“南海在‘一环创新圈’和‘1+5+N’创新平台体系中发挥作用的大小,很大程度要看佛山高新区和狮山镇的作为。”在狮山代表团分组讨论上,黄志豪说,无论是从制造业、从工业、从产业的角度看,狮山镇和佛高区在南海所占的比重都很高。

  镇街积极行动

  借力创新平台体系建设发展新经济

  面对新一轮发展机遇,南海不少镇街都“摩拳擦掌”。“里水遇上新的发展机遇,那就是‘一环创新圈’和‘1+5+N’创新平台体系建设,佛山南海电子信息产业园已落户里水。”里水镇镇长谭艳玲说,里水将承担起两个任务,第一个任务是在“一环创新圈”里面把特色产业平台做好,第二个任务则是抓住广佛同城发展新机遇,与广州黄金围产业园实现联动协调发展,实现人才产业对接,共同打造广佛智慧创新集聚区,使其成为广深科技创新走廊的一个节点。

  佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富表示,围绕佛山提出的“一环创新圈”和“1+5+N”创新平台体系,佛山高新区要以智能制造+军民融合为发展重点,在“一环创新圈”、生态圈、智能制造、军民融合等这几方面来发力。

  “狮山镇内有南海大学城、产业基础和产业孵化平台,我们有理由有信心做得更好。”黄文富说。

  佛山高新区将沉下心来抓城市建设,把佛山西站、南国桃园、大学城、博爱湖和四个城区串联起来,提升整体的城市品质。同时,抓好民生建设,在城市化发展进程中探索工业反哺农业,实践乡村振兴战略。

  “目前丹灶在仙湖片区正在规划建设新能源汽车产业基地,已经引入了长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目,未来也希望能够纳入‘1+5+N’体系规划当中来。”丹灶镇镇长张应统说,对于“一环创新圈”和“1+5+N”创新平台体系,丹灶将以大仙湖为区域,一个湖、一个城、三个产业基地为中心来发力,希望能够在新能源产业方面实现突破。