佛山市艺术创作院2017年展揭幕

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  1月13日,由佛山市文化广电新闻出版局指导,佛山市艺术创作院主办的“辑录丁酉——佛山市艺术创作院2017年展”在佛山市图书馆开幕,共展出佛山市艺术创作院70多位在职与签约(院聘)艺术家的近140件作品。 

  本次年展的展出作品皆为佛山各艺术门类的优秀作品:以中国人民解放军建军90周年、红军长征胜利81周年题材创作的国画《日出杨家岭》《赤水魂》、版画《汉阳造》 等作品入选第十三届广东省艺术节优秀美术作品展; 以“一带一路”题材创作的《清莲》等6件作品入选中国文化部主办的“第四届丝绸之路国际艺术节”展览; 以改革开放为题材创作的长篇小说《基层干部》入选“2017年度广东省文艺精品创作扶持项目”…… 

  本次展览呈现了当代艺术家对传统艺术的理解。佛山书法家王志敏的《弘道养正》,在书法中注入篆刻的“金石味”;佛山画家孙文科在画作中描绘远山近水以及五棵柳树,表达对“五柳先生”陶渊明式田园生活的向往;80后艺术家李婉丽耗费2个月在陶瓷胎上用大漆作画,展现漆艺魅力。她认为有必要对漆艺传统进行梳理和重新发掘,结合当代社会文化生产的需要,让它重新融入人们的日常生活中。 

  展览吸引了众多从业人员以及艺术爱好者参观。佛山书法家李小如称展品丰富,让观众领略不同类别、不同形式的艺术品。香云纱染整技艺项目研究者廖雪林认为,参展艺术家和理论研究人员在作品中投入了情感,关注了大千世界,给人启迪。