专家学者探讨“全球经济变局与中国制造”,建议佛山企业走出去

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    在全球制造业格局正在重塑之际,中国制造面临着怎样的挑战?又该如何应对这些挑战?在2018中国制造论坛上,国家发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,汉德工业4.0基金创始人蔡洪平,工信部产业政策司巡视员辛仁周,国务院发展研究中心产业研究员许召元围绕“全球经济变局与中国制造”进行了一场脑力激荡。 

 

  ●张燕生:

    “一带一路”是佛山企业的必经之路 

  张燕生认为,在IT革命、互联网革命和AI革命下,新的分工模式出现,如一个产品不同的供需可以在全球完成,满足定制化、个性化和本地化需求。“以前佛山制造最大优势是低成本,未来要成为最大赢家就必须‘走出去’,提高企业的全球运营能力。” 

  “在‘走出去’的过程中,‘一带一路’ 对佛山企业的转型有重要的意义,这体现了佛山企业从过去主要以复制为主转向创新,从代工转向自主,从过去低端制造转向中高端制造发展,‘一带一路’是佛山企业的必修课、必经之路。这可能是佛山企业从游击队到正规军转型的一个选择。”张燕生说,还有一个选择是跨国并购,制造业企业可抱团参与“一带一路”,借助产业协同的优势共同开辟第三方市场,“这样一来,佛山的民营企业才能够把握住‘一带一路’的机遇和红利。” 

  ●蔡洪平: 

  制造业转型升级千万不要赶时髦 

  “制造业要进行转型升级,千万不要赶时髦,千万注意不要以为传统产业创新就一定要人工智能,不见得。传统产业目前的升级大有可为。”蔡洪平称,在新技术革命来临之际,佛山制造业可立足原有工业基础,在进行研发创造的时候整合资源,升级换代,走向智能制造。 

  蔡洪平认为在机器人领域,中国企业在传统工业机器人领域对比国际巨头在核心技术、核心零部件上还有较大差距,中国企业主要集中在系统集成领域。但在人机协作机器人、服务机器人领域中国赶超的机会很大。 

  “还有哪些产业我们可以发展?如我们关注的智能制造、电动车、环境技术、人工智能和智能医疗领域,这些是蓝海,我们都能做的。在这个基础上,企业进行研发的时候,要进行整合。工业对工业的互动是一个灵魂的对接,我们企业要把产品做到尽善尽美。” 

  蔡洪平表示,企业也可进行海外整合,通过技术、产品、商品、品牌、服务、渠道和海外企业联合发展智能制造,促进自身发展。 

  ●辛仁周: 

  加把劲把驰名商标企业转化为隐形冠军 

  “目前全球制造业存在三个趋势,一是世界各国尤其是大国开始重新重视制造业发展,二是制造业与新兴技术融合成为未来竞争的焦点,三是伴随经济全球化,制造业在全球资源配置正在不断加速。”辛仁周表示。 

  在此背景下,辛仁周表示,中国制造业要想创新升级,不仅需要顶天立地的大企业,还要培养铺天盖地的中小企业。特别是像佛山,拥有大量品牌和驰名商标,要加把劲把这些驰名商标企业转化为隐形冠军、世界冠军,只有这样制造业才会更好地发展。 

  ●许召元: 

  重塑消费者对国货的信心 

  “在我们调研中,发现佛山高技术制造业的比重在全球处于前列的位置,这样的结果也是我调研之前都没有想到的。”许召元表示,佛山制造业大多数切入了中高技术领域,但是在这些高技术领域当中,人均附加值还不高。 

  他建议,佛山制造业要实现向高附加值环节的升级,最重要的是要坚守实体经济,坚持在该行业发展,积累知识技术;同时加强研发创新的投入,加强国际交流,广泛吸收各国的最先进的知识技术,取得更好的发展。 

  许召元还表示,中国正面临以人工智能、智能制造等一系列技术为主的新一轮的产业革命,制造业分工的格局呈现出分散化、就地化的特征,即制造业会向消费地集聚,“以后可能在美国市场上买的服装、鞋子不一定是中国生产,也不一定是越南生产,可能在美国生产。” 

  面对这样一个长期发展趋势,许召元建议,对企业来说,要加快全球化的步伐,重视往发达国家或地区进行制造产业转移。还有就是重塑消费者购买国货的信心,发挥市场的力量推动制造业转型升级。