2018中国制造论坛佛山开幕,国内外政产学界大咖云集

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日,2018中国制造论坛在佛山开幕。国内外制造领域的政产学界代表齐聚一堂,探讨“全球制造业变局下的新产业革命”,发布《中国制造2025——佛山样本》研究报告,以佛山为坐标点为中国制造2025的深化提供有力的探索路径。 

  全球制造业格局正在重塑,中国如何深化实施《中国制造2025》计划,实现从制造大国迈向制造强国?在此背景下,市政府、佛山市总商会与《财经》杂志、《财经》智库联手举办本次论坛。论坛吸引了众多国内外嘉宾云集佛山,探讨全球经济变局与中国制造、科技革命引领智能制造、中国制造的质量标准品牌、企业家精神与制度新生态等话题。 

  在开幕式致辞中,市长朱伟表示,佛山是全国重要的制造业基地,经过改革开放40年的发展积淀,佛山制造业呈现“门类齐全,覆盖面广”“配套完善,产业协作和集聚能力强”“民营经济发达,企业根植性强”三大特点。近年来,佛山认真贯彻落实“中国制造2025”决策部署,抢抓国家制造业转型升级综合改革试点机遇,坚定不移深化供给侧结构性改革,大力实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,不断提升制造业供给体系质量和效益; 坚持以智能制造为主攻方向,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展,加快制造业转型升级步伐;深入实施创新驱动发展战略,全力打造面向全球的国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。预计2017年佛山实现地区生产总值9500亿元,增长8.5%;工业增加值5300亿元,增长8.8%。 

  “佛山不是特区,也不是省会城市,也没有得到明显于其他城市的优惠政策,为什么制造业能有如此的发展?当前佛山也面临着瓶颈的制约,尤其是面临生产要素的瓶颈,未来如何发展?”中国社科院副院长蔡昉在论坛上抛出“佛山之问”并表示:“我们回答这些问题,在某种程度上,就是回答中国未来实体经济发展的问题。” 

  国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第,以及国家发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,代表课题组发布历时10个月才完成的《中国制造2025——佛山样本》研究报告。基于深入的调研,朱森第总结道:“佛山制造是中国制造2025的样本,佛山经验是中国制造业转型升级的路标,佛山提供了先进的经验,包括创新驱动、品质革命、结构优化、君商精神、三链联动、产城融合、三位一体。佛山没有止步,佛山还会给人以惊喜。” 

  市委常委、统战部部长黄喜忠也参加了论坛。 

  论坛今天上午将继续进行,南南合作金融中心主席、银监会原副主席蔡鄂生以及北京大学国家发展研究院教授周其仁、中国企业家俱乐部理事长马蔚华、大成基金首席经济学家姚余栋等嘉宾将围绕“产融结合助力实体经济”等话题进行研讨。