丰宁寺宝峰塔今年将对外开放

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    千年陶都石湾具有悠久、厚重的历史文化,是佛山最引以为傲的城市文化名片之一。宏宇集团日前对媒体透露,今年丰宁寺、莲峰书院、宝峰塔等文化地标将在修缮或重建后对外开放。 

  早在2015年,宏宇集团就投入巨资修缮丰宁寺、莲峰书院。2016年,宏宇集团找到石湾著名历史遗迹“宝峰塔”,2017年开始在原址上进行重建。宏宇集团副总经理欧家瑞表示,宏宇集团是石湾本土企业,在发展过程中,从石湾源远流长的历史文化中汲取养分。“宏宇对石湾有深厚的情感,有责任恢复石湾的文化古迹。” 

  在石湾文化的传承和保护方面,宏宇集团不遗余力。近几年,宏宇集团正向文创产业转型。2016年7月,宏宇集团获得南风古灶的经营权;开发建设政府牵头规划的世界级陶瓷创新中心中国陶谷一谷八园中的两大核心园区——石湾古镇文创园、南风古灶园区。 

  石湾古镇文创园,以陶瓷产业文化为核心,打造以高科技陶瓷、研发设计、商贸金融等为特色产业的国际级文化产业园区。 

  宏宇集团向文创转型是有迹可循的。宏宇集团董事长梁桐灿作为地道的石湾人,一直对佛山陶瓷文化的传承有着根深蒂固的热爱。梁桐灿表示,宏宇的使命不仅仅是把砖做好,还担负着传承陶瓷文化的责任。 

  去年底,佛山提出要打造“博物馆之城”。《关于推进“博物馆之城”建设的实施意见(送审稿)》共列出了首批共56项“博物馆之城”建设重点推进项目,宏宇集团投资2亿元建设“中国陶瓷博物馆”名列其中。按照规划,中国陶瓷博物馆全馆面积近2万平方米,馆内设展厅、体验区、图书数据中心、办公区等功能分区,预计2020年底完成。