佛山下月起调整公立医院六岁以下儿童医疗服务价格

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    自2月1日起,六岁以下儿童到公立医院进行静脉输液、清创缝合、换药等390项基本医疗服务,价格将上浮25%。记者昨日获悉,佛山市发展和改革局等三部门联合印发关于调整公立医院六岁以下儿童部分基本医疗服务价格通知。 

 

  市发展和改革局联合市卫生和计划生育局、市人力资源和社会保障局,根据省、市有关改革规定制定了《佛山市公立医院六岁以下儿童部分医疗服务项目和价格》(下文简称《价格》),从2月1日起将对六岁以下儿童390项基本医疗服务执行新的价格。像儿科治疗常见的雾化吸入,从之前的6元调整为7.5元; 缝合1~5针的小清创缝合,从80元调整为100元;小换药从12元调整为15元。 

  市发展和改革局有关负责人表示,本次调整主要包括临床诊断中有创活检和探查、临床手术治疗等390项医疗服务项目,增幅25%低于省规定的最高幅度。根据省有关规定,对于六岁以下儿童的临床诊断中有创活检和探查、临床手术治疗等体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目,实行不超过30%的加收政策。 

  该负责人进一步解释称,鉴于6岁以下儿童生理发育特点,其生理特征与成人有较大差别,往往自我控制能力较弱,忍受力较差,对诊疗操作的配合程度差,对医护人员技术操作水平要求较高,需要医护人员付出更多的时间和人力。调整价格在一定程度体现了儿科医务人员高风险、高技术等技术劳务特点和价值,鼓励儿科医务人员提高技能的积极性,从而为患儿提供更贴心、更细致、更精准的医护服务。 

  禅城区一家公立医院相关负责人也表示,本次调整有利于促进儿科发展,也有助于落实取消以药养医。