多家佛企海内外投资新项目

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    新三板挂牌佛企雅洁源日前发布公告称,拟成立成都雅洁源环保科技有限公司,致力于水处理设备技术及智能化技术的研究、开发、设计、技术成果转让等业务,提升公司市场竞争力,培育新的利润增长点。 

 

  近一个月内,已有多家佛山上市企业和挂牌新三板佛企加强在全国的投资和多元化布局。 

  今年1月5日,新三板挂牌佛企广东华天成新能源科技股份有限公司宣布,拟在深圳投资设立控股子公司。1月3日,佛企广东便捷神科技股份有限公司对外宣布,拟与深圳中科物网科技有限公司共同出资,在佛山设立控股子公司。同日,万和电气为加快推进公司新能源热水产品产业平台的战略布局,与自然人王康平签订《合作协议书》,双方拟在佛山(或是新疆、天津、河北等地,具体以工商登记核准为准)设立新能源科技有限公司。 

  除了就近进行业务扩张,记者梳理发现,不少企业选择远赴山东、江苏、新疆、武汉等地设立分公司或控股子公司,扩大自己的业务版图,促使集团公司长期战略中需重点发展的业务领域得到长足发展。 

  今年1月2日,佛山市三求光固材料股份有限公司通过公告披露,拟在江苏省无锡市设立全资子公司,扩大生产规模;2017年12月14日,佛企广东中筑天佑照明技术股份有限公司宣布,拟在山东省青岛市设立全资子公司,主营范围主要为城市照明的规划、设计、咨询和管理。 

  2017年12月,佛山市碧沃丰生物科技股份有限公司宣布,出资1000万元,拟与武汉市梁子湖水产集团有限公司共同出资设立控股子公司。双方将充分发挥各自优势,促进业务开展,以提升合作双方的市场竞争力,实现合作共赢。 

  此外,佛企以在对外投资的子公司为发力点,谋划走向海外。2017年12月上旬,顺威股份公布了拟以100万港币为注册资本,在香港设立全资子公司的消息。“目前公司及相关方正积极推进本次重大资产重组澳大利亚项目的各项工作。”在介绍成立该子公司原因时,顺威股份提出,此次在香港设立全资子公司是为筹划的重大资产重组收购澳大利亚项目做准备,如果重大资产重组澳大利亚项目约束性报价通过,有利于后期整体加快重大资产重组进度。 

  “企业集团全资或参股设立子公司,可以使整个企业集团在这些领域得以做强做大,有利于企业自身业务的转型升级。”安信证券南海罗村营业部相关负责人说,“也会有一定的市场风险、管理风险和经营风险,但成功对外投资后,对总部位于佛山的母公司的核心竞争能力的提升、业绩增长有很大帮助。”