“两会热线”开通第二天,代表委员与市民网友热议生态文明建设

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 1月5日召开的市委十二届五次全会强调,坚持人与自然和谐共生,坚定不移走制造业城市生态文明创新之路。那么,接下来佛山生态文明建设如何持续推进?昨日上午,2018佛山“两会热线”开通第二天,邀请市人大代表和市政协委员上线,就佛山生态文明建设等话题与市民、网友展开实时交流。 

 

  谈“创森”工作 

  推动生态建设 从“浅绿”到“深绿” 

  去年,佛山荣获“国家森林城市”称号。昨日在“两会热线”上,市政协委员、市农业局副局长陈伟光表示,佛山作为一座工业城市,能获得“国家森林城市”称号很不容易。“过去5年,在市委、市政府的领导下,各级部门都很重视‘创森’工作,齐心合力,市民也积极参与,才获得如此成绩。” 

  佛山的绿化建设越来越有成效,城市环境越来越美,也让市政协委员、市环境保护局总工程师赵颖看在眼里。不过她提出,后续仍须加大力度,提升生态系统功能。“城市建设强度大,但绿地、绿化尚未连成一个整体系统,往后还须下功夫来提升整个城市的生态质量。” 

  进一步提升佛山城市绿化水平,也是不少网友关注的焦点。对此,陈伟光坦言,城市绿化水平确实还有待提高,不过推进大湾区高品质森林城市的号角已经吹响,将通过实施多项工程,推动佛山生态建设从“浅绿”到“深绿”。 

  谈环境治理 

  坚持绿色发展 推动制造业转型升级 

  近年来,佛山整体环境质量逐步改善,赢得众多市民、网友点赞,赵颖也深有体会。她说,从工业企业治理,到机动车污染防治、扬尘污染防治,再到“河长制”治理水环境、建成区黑臭水体整治,去年都取得了一定成绩。接下来,希望政府部门继续加大环境治理力度,并呼吁企业主动承担污染治理责任,同时希望市民积极参与,共同开展社会监督,为环保工作出一份力。 

  市人大代表、佛山科学技术学院环境与化学工程学院教授陈士明表示,这几年佛山通过法律的形式来提升环境治理水平,在环境立法方面也做了很多工作。“佛山作为一个工业高度发达的城市,要进一步改善环境质量,关键要打好蓝天保卫战。” 

  在赵颖看来,环境问题的根源还是在发展方式。“目前市里在推动绿色发展,我们也在推动制造业转型升级,这是解决环保问题的根本。”赵颖说,实际上环境保护不是环保部门一家之事,更多是末端治理。而作为各个职能部门,要从自身职责角度出发,加强源头管控,才会取得更好效果。 

  市人大代表、佛山市城市规划勘测设计研究院生产经营科科长邹鹏认为,其实有很多方式重视及落实生态文明建设,包括大气和水环境整治、生态红线的划定等,为城市的可持续发展留下空间。 

  谈绿色生活 

  提高公交分担率倡导绿色出行 

  绿色出行也是减少环境污染的一种方式。昨日,有网友提出,佛山公交分担率的提高速度没有私家车的增加速度快,建议进一步加强公共交通建设。 

  赵颖表示,近年政府部门在公共交通建设方面做了大量工作,不断优化公交路线,并且正启动轨道交通建设,逐步改善公交出行分担率低的问题。希望市民多采用绿色出行方式,搭乘公共交通工具,从自身做起,为改善环境做出努力。邹鹏也认为,随着将来轨道交通和路网建设提速,公交分担率会逐年提高。 

  陈士明说,如今人大和政府工作报告都提出倡导绿色生活,其中乘坐公交车就是绿色出行的一个具体表现。“汽车尾气对空气质量产生较大影响,需要通过倡导绿色生活和提供便捷公交系统来解决问题。” 

  今日话题 

  交通阵痛期,佛山如何治堵? 

  今日上午8时,市人大代表和市政协委员将做客“两会热线”直播间,就“交通阵痛期,佛山如何治堵”与市民网友交流,敬请关注。