2017年市政协积极履职,开启打造有为政协、特色政协、和谐政协新篇章

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
“要把握政治方向,践行新发展理念,珍惜委员荣誉,坚持改革创新。”在2017年初召开的市政协十二届一次会议上,当选政协第十二届佛山市委员会主席的熊志翔提出,新一届市政协要围绕中心,服务大局,努力建设有为政协、特色政协、和谐政协。 

 

  目标催人奋进,实干成就梦想。过去一年,市政协紧紧围绕市委、市政府的中心任务和工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开启了打造有为政协、特色政协、和谐政协的新篇章。 

  有为政协取得新成效 

  坚持党对政协工作的领导,市政协把确保正确政治方向作为履职的根本前提,把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,组织全体委员和机关干部开展主题鲜明、形式多样的政治学习,推动政治学习制度化、常态化,着力夯实奋发有为的思想基础。 

  紧扣提升佛山城市综合竞争力的重要问题,开展提升我市职业教育质量、促进村级工业园全面整治提升等方面专题调研,开展加快实施创新驱动战略专题调查研究,提出指导性和针对性强的工作思路和对策举措,得到市委、市政府主要领导的充分肯定,不少意见建议被吸纳采用,作为重要工作部署推进,促进我市经济社会发展。 

  市政协委员履职热情高涨,2017年委员提交提案总数及人均提交提案数量两项指标均创政协换届年提案征集新高。过去一年,市政协共收到提案426件,立案286件,经合并后实际交办209件。提案得到了政府和相关部门的重视和采纳。据统计,提案所提问题得到解决或建议得到采纳的占34.9%,列入计划解决或拟采纳的占61.3%。 

  与此同时,市政协积极作为,通过组织委员对基层大健康工程建设、农业供给侧结构性改革、广佛互联互通、青少年特殊教育、特色小镇建设等11个专题开展视察,形成专题视察报告送市委、市政府,促进了这些领域相关文件的出台,为推动我市重点工作开展发挥积极作用。 

  特色政协显现新亮点 

  市政协高度重视与周边兄弟政协的联系合作。去年7月,一场由广佛两市政协联合召开的“广州佛山互联互通,发挥枢纽服务功能”对接交流会在佛山举行。会议达成共识,广佛两地要加强推进交通基础设施、产业、环境治理、政务和民生五个领域的互联互通,将广佛两城合作上升到更加紧密、全面、更具战略性的高度。 

  这样发挥政协特色优势,主动谋划的政协作为并不是孤例。将目光投向更远之外,在牵头做好湛江吴川市黄坡镇中山村精准扶贫工作中,市政协2017年累计落实扶贫资金1100多万元,该村60%的贫困人口实现稳定脱贫。与此同时,市政协一位副主席还担任佛山对口凉山扶贫协作工作组组长,为助力打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。 

  积极反映社情民意,助力党政科学决策,市政协发挥作为全国政协22个信息直报点之一的优势,拓宽信息渠道,积极反映基层民意。2017年,市政协共收到各类信息2026篇,编报《佛山政协信息》232期,被全国政协、省委、省政协、市委采用60多篇。其中,《部分企业对中央环保督查行动的建议应引起重视》信息,经全国政协直报中央领导。 

  和谐政协实现新作为 

  各民主党派、工商联、人民团体是参与政协活动的重要力量,过去一年,他们在关于加快建设装备制造业强市、推进轨道交通建设、实施大数据战略、开展特色小镇建设等方面提出了诸多提案和信息,得到市委、市政府的重视和采纳。 

  政协委员是开展政协工作的主体,2017年市政协精心举办了三期新任政协委员培训班,提高委员的履职能力和水平。 

  而对委员参加政协会议活动以及日常履职工作进行的量化计分,让委员履职“不能闲”“不想闲”成为新常态。 

  此外,为进一步规范和完善委员履职管理服务工作,市政协建立了主席会议成员联系29个界别及五区政协,以及主席会议成员联系常委、专委会联系界别委员的“双直联”制度,努力实现联络委员全覆盖、服务委员全到位。 

  2017重点提案回头看 

  1.市委书记督办案《关于“创新驱动、质量提升”双引领,加快建设装备制造业强市的建议》 

  ★办理情况:提案的主要意见被吸纳到我市的工业产品质量提升三年行动计划和智能制造发展行动计划及相关配套文件中。佛山加快创建全国质量强市示范城市,力争把“佛山制造”打造成为“中国制造”的风向标。 

  2.市长督办案《关于推进我市轨道交通建设发展的建议》 

  ★办理情况:市国土规划局(轨道办)等承办单位经过深入调研,逐一回应提案反映的问题及意见建议,推动了系列政策文件的制定,助力我市轨道交通建设。 

  3.市政协主席督办案《关于加快实施佛山大数据发展战略的建议》 

  ★办理情况:市委、市政府将大数据统筹发展体制机制改革列入2017年市改革重点项目,制定出台了佛山市的大数据统筹发展体制机制改革方案,佛山在全省率先获批成立数字政府建设管理局,开启了智慧佛山和数字政府建设新征程;我市一批产业项目被评为广东省制造业与互联网融合发展试点示范项目,多家产业载体获批广东省大数据产业园。 

  4.市政协主席督办案《关于加强食用农产品质量安全快速检测的建议》 

  ★办理情况:市食品药品监管局把承办该提案当作开展“两学一做”民生实事工程,联同政协委员深入镇街调研,多次召开提案办理协商会,全面建起市、区、镇三级农产品质量安全快检体系,实现了全市农贸市场全覆盖,为佛山“舌尖上的安全”筑起了一道坚固防线。