《粤剧》特种邮票10月15日在佛山首发

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    继石湾陶艺之后,佛山题材再次以独立个体形式入选有“国家名片”之称的邮票。记者11日获悉,中国邮政将于10月15日在佛山祖庙万福台举办《粤剧》特种邮票的首发式。 

 

  佛山是粤剧的发源地,粤剧也是佛山最重要的文化品牌之一。即将发行的《粤剧》特种邮票一套3枚,邮票设计以佛山粤剧院演员造型为原型,以佛山上世纪六十年代被公认的粤剧四件宝——四个传统例戏《香花山大贺寿》《六国大封相》《玉皇登殿》《天姬送子》为创作题材。其中,《香花山大贺寿》《六国大封相》《玉皇登殿》 中的经典造型入选3枚邮票图案,《天姬送子》 则与佛山祖庙万福台一起,以过桥的形式,融入邮票大版设计中,为粤剧发源地佛山争取了唯一性,让“佛山粤剧”这张名片走向全世界。 

  《粤剧》邮票是继2007年《石湾陶瓷》邮票后,第二套以独立个体形式荣登“国家名片”的佛山题材邮票。它的发行有助于地方戏曲的传承保护,对文化佛山的提升具有特殊意义。 

  早在2006年,粤剧便入选首批“国家级非物质文化遗产代表作项目名录”。2009年入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。1960年佛山粤剧院在大批老艺人帮助下,重排四个传统例戏《香花山大贺寿》《六国大封相》《玉皇登殿》《天姬送子》,被广东省文化局整理保存,合称为粤剧“四件宝”。 

  在10月15日的《粤剧》特种邮票首发式上,当年演绎“四件宝”的老艺术家和粤剧的当红名家以及《粤剧》邮票设计家将亲临现场,与观众、藏家互动、签名。