佛山开展“党支部规范化建设年”活动

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “修建地铁是一项非常艰巨的任务,每个细分任务的开展都要落实到基层。只有抓好基层,才能保障工作得以圆满完成。”佛山铁投集团党委副书记卢宁的一席话,道出了每个基层党务工作者的心声。

  一直以来,党的基层组织是党的执政大厦的“牢固地基”,是整个党组织的“神经末梢”。党中央指出,要推动全面从严治党向基层延伸,其中最重要的依托、最有力的抓手就在党支部。

  佛山市委书记鲁毅多次强调要着力抓实基层支部,全面夯实基层基础,充分发挥党支部教育管理党员、团结凝聚群众的主体作用,并带头挂点整顿村居软弱涣散的基层党组织,带头参加所在支部组织生活会。

  今年以来,佛山开展“党支部规范化建设年”活动,推出“万名支部书记培训全覆盖”“编制支部工作指引和支部书记责任清单”“打造百个示范点”等创新举措,将其作为推进“两学一做”常态化制度化重要抓手和自选动作。

  聚焦实务

  万名支部书记培训全覆盖

  今年6月,在佛山市委党校,来自各区、镇街的组织部门负责人与部分支部书记齐聚,听了一堂别开生面的培训课。期间,授课老师多为组织部科室相关负责人,而内容则为聚焦支部书记工作实务。

  上述场景在佛山并非个例。过去三个月,类似的培训在各区、镇街,以及市直机关、国有企业、“两新”组织等领域中密集开展。

  一直以来,加强基层党组织建设,发挥支部书记领头羊作用是重中之重。

  作为“党支部规范化建设年”活动的重要一环,今年佛山采用市委组织部示范培训、各区各工委分层分级全面培训的方式,举办了106场培训,对全市1.4万多名支部书记实现全覆盖。

  其中,佛山市直机关工委分6期对1400多名党务骨干进行基础业务全员大培训,对象涵盖机关党委书记、专职副书记、党支部书记和组织委员。佛山市国资委也分两批对国有企业的支部书记等党务骨干进行了培训。

  佛山市委组织部相关负责人坦言,类似的支部书记培训在佛山并非首次举行,只是过往培训内容偏向支部书记的理论提升。

  “我们在调研中发现,部分基层支部工作不够规范。加上一些基层支部书记更替比较频繁,有些新任书记也不熟悉党务工作操作流程。”该负责人说,针对上述情况,此次培训对内容进行了创新,聚焦“三会一课怎么开”“如何发展党员”“支部如何换届”等常见“症状”“开方下药”。

  “这次培训就像‘及时雨’。”谈起这次培训,卢宁颇为感慨,“要想做好基层支部建设,核心骨干的能力提升很重要。对党务工作进行系统性的梳理、培训,我还是第一次参加。”作为学员之一,他还自愿参加了两次培训,“我不想漏掉任何一堂课。”

  值得一提的是,除了创新培训内容,本次培训更注重统筹师资资源。“我们从市区镇组织部门抽调51名熟悉组织业务的同志组建讲师团,本着谁做谁讲,怎么做怎么讲的原则,增强培训针对性。”上述负责人说。

  划定“责任田”

  创新编制基层党建“工具书”

  近日,包括石湾镇街道丽豪社区党委书记、居委会主任刘秀芳在内,全市1.4万名支部书记陆续收到了一本基层党建“工具书”——《佛山市基层党组织工作指引和支部书记责任清单》。

  打开书一看,农村、社区、机关事业单位、国企、“两新”组织等7个领域党支部的工作要求一目了然。

  以社区党组织为例,书中列出了28条工作指引,例如每周或每两周召开一次社区“两委”联席会议,由社区党组织书记召集和主持。

  此外,“工具书”还针对各领域支部书记,列出了责任清单,划定了“责任田”。“我从事党务工作时间并不长。之前没有经过系统培训,很多工作需要靠自己摸索、学习。现在,有了指引和清单,我就能逐条对照,查漏补缺,就像‘对症下药’。”刘秀芳说。

  党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。只有党支部充分履职、发挥了核心作用,才能为完成党的工作任务和夯实党的组织基础增添动力。

  “一些基层党组织和党务工作者不清楚在党建实务中到底该做什么、要怎么做。为解答这一问题,我们依照党章以及有关规定,分领域梳理编制了党支部工作指引和支部书记责任清单。”佛山市委组织部相关负责人介绍称。

  党支部工作指引涵盖了组织设置、组织生活、党员教育管理、制度建设、基础保障等方面工作要求。对落实“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员等7项日常工作,也制定了清晰流程。

  同时,佛山还坚持抓住支部书记这个基层关键少数,着眼于支部书记应该做什么、怎么做、做到什么程度,编制农村、社区等7个领域支部书记责任清单。“这个清单做到了可操作可监督。”该负责人说。

  对禅城区市场监督管理局(工商线)人事教育科(监察室)科长冯洁而言,这本“工具书”解了“燃眉之急”。

  在她看来,有了指引与清单,就能避免支部书记换届对日常党务工作造成的冲击。“更重要的是,我们意识到,只有支部书记吃透了党务工作基本实务,才能在广大党员中树立威信,才能抓实党员教育管理工作。”

  树立标杆

  建设百个支部示范点

  今年3月,全市组织部长会议对基层党建重点任务作出部署,开展“党支部规范化建设年活动”便是其中之一。

  6月,《关于在“两学一做”学习教育中开展“党支部规范化建设年”活动方案》出台,明确了活动的目标要求以及主要措施、分工。

  “我们希望在全市树立‘党的一切工作到支部’的鲜明导向,紧紧围绕‘组织健全、制度完善、运行规范、档案齐备、阵地达标、作用突出’的工作目标,切实加强党支部规范化建设,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。”佛山市委常委、组织部部长杨朝晖说。

  在禅城区塔坡社区党委书记谭翠婵看来,“党支部规范化建设年”活动的开展,意味着基层党组织更受重视,基层党务工作者也更有干劲。

  更重要的是,基层党建工作不断完善,有效提高了党员的党性修养。就在刚刚过去的暑假,塔坡社区的“爱心课堂”迎来第七个年头。

  “‘爱心课堂’成立的初衷,是希望在假期里为贫困家庭、外来工子女‘开班授课’。”谭翠婵坦言,由于高校志愿者的流动,社区一度担心‘爱心课堂’将被迫关闭。“没想到,社区党员志愿服务队主动站了出来,有的负责授课、有的负责维护秩序,使得‘爱心课堂’得以维系。”

  事实上,在佛山1.5万个基层党组织中,类似塔坡社区“爱心课堂”的先进事迹每天都在上演。桂城供电所获南方电网首批“五星级供电所”称号,在18949个班站所中脱颖而出,成为基层党建工作的标杆;广东万和新电器股份有限公司党支部以“温暖中国行”为公益品牌,将爱心撒播至贵州、湖北、四川等地……

  为了强化基层党组织建设典型的引领作用,在“党支部规范化建设年”活动期间,佛山筛选、建设了100个支部示范点。

  “我们从农村、社区、机关、事业单位、国企、‘两新’组织等领域层层筛选,选取了100个党建基础好、带动力强的党支部作为示范点。”佛山市委组织部相关负责人介绍称,该市结合支部工作清单指引,制定了党支部达标考核验收表。“对于示范点考核验收将由区级组织部门复核,同时由市委组织部门抽查复核并将考核情况纳入绩效考核,确保示范点全部过硬。”