机场+高铁,南海高明联手承接大湾区创新资源

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  11日,佛山市高明区党政代表团来到佛山市南海区参观考察创新产业和城市建设等情况,在考察了三山科创中心、粤港澳合作高端服务示范区和桂城金谷光电社区等项目后,双方召开了座谈会。

  “高明有机场,南海有高铁;高明资源多,南海资本多;高明空间大,南海企业多,未来双方合作的空间很大。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,高明与南海西部一直联系紧密,双方合作空间巨大。而佛山地铁2号线与广明高速则让高明与桂城三山紧密连接起来。

  高明区委书记徐东涛说,轨道交通拉近高明与广佛都市圈核心区在空间上的距离,接下来希望借助珠三角新干线机场这个机遇,让南海这台强劲的“发动机”带动高明,让两区在产业上有更好的发展。

  在座谈会上,双方均表示将在创新资源集聚、旅游和文旅产业等方面继续加深合作。

  佛山地铁2号线和广明高速串联南高创新资源 

  考察团先后来到了三山科创中心、粤港澳合作高端服务示范区、桂城文瀚湖和桂城金谷光电社区等,这些地方均位于桂城三山,也是南海未来产业创新发展的重要区域。

  南海区区长顾耀辉介绍,未来三山新城将打造“一带一路”倡议下的粤港澳特别合作区,一方面为佛山民营企业“走出去”提供全方位高端服务;另一方面打造全球创新成果转化平台,广泛利用香港与全球先进技术,通过“世界科技+佛山智造+全球市场”的发展模式,将三山打造成粤港澳大湾区民营经济全球创新成果转化的战略高地。

  在此带动下,目前三山新城已经累计引进重点项目40多个,合计投资总额约235亿元,累计完成投资额约130亿元。聚焦创新创业,获颁中国青创板佛山南海服务站及佛山市留学人员创业园南海三山基地,汇聚了三山粤港澳青年创业社区等一批创新产业孵化平台。

  “这两年越来越多的项目开始来到科创中心,包括深圳市盛讯达科技股份有限公司、上海赛安生物医药科技有限公司、阿根廷中国商会、中建交通、广东绿研环境科技有限公司、维璞酒店等20多家企业已经进驻。”南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文说。

  三山新城的快速发展也让高明党政代表团看到了未来合作机遇。“佛山地铁2号线和广明高速把三山和高明串联起来,接下来,在产业布局、区域发展延伸、如何错位发展上需要双方进一步探索。”高明区区长梁耀斌说,随着珠三角新干线机场的建设,未来高明与南海将会有更多的合作空间。

  加速推进两区交通、产业、生态一体化发展 

  如何让南海更多的创新资源可以延伸到高明是座谈会上双方讨论的重点。

  实际上,早在今年7月份,南海党政代表团到高明参观考察,双方当时就提出要设立200亿元产业基金,加快产业、交通等一体化建设,抢抓珠三角新干线机场建设机遇。此次高明党政代表团“回访”也是对上一次双方合作的事项进行更具体的细化。

  “在过去的三个月里,龙高路快速化、西岸大桥施工、西岸社区污水处理问题等工作都已经在稳步推进。”梁耀斌说,随着机场建设的推进,高明与南海有了更多的合作空间。

  对此,顾耀辉回应,目前,双方正在推动或计划开展的西岸大桥扩建工程、南海西岸东西大道西段接高明沧江路、高明沧江船闸拆除重建等重点项目,南海将积极配合高明做好沧江船闸拆除重建工作,也希望高明在西岸大桥扩建工程、西岸东西大道西段接高明沧江路等工程建设方面给予支持。接下来南海将以产业基金为带动,不断深化南高合作,促进南海、高明在交通、产业、生态方面一体化发展。

  “创新发展到这个阶段需要集聚区来承接创新资源,需要以新都市来拓展新空间,而不是土地和工厂园区。”黄志豪说,目前南海与高明有已经迎来新的机遇,包括轨道交通、佛山西站和广州南站的辐射,这种轨道交通基础设施带来的资源变化都是需要新都市来承接,而三山新城就是在打造新都市。

  “南海产业发展对高明带动辐射作用很直接,西樵在旅游发展方面对高明也是有带动的。”徐东涛说,特别是在广深科创走廊的发展上,高明不愿意被边缘化,接下来希望在创新集聚区打造、旅游和文旅产业方面进行更多的联动。