三水强师工程实施一年初见成效,将加力推进教育综合改革

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  抓教育质量,重点就是抓师资。日前,佛山市发布《佛山市基础教育“强师工程”行动计划(2017-2020年)(征求意见稿)》(以下简称《佛山强师计划》),提出要积极构建基础教育高层次人才矩阵。事实上,三水从去年就已开始实施强师工程,通过加大人才引进、创新管理体制、加强名师工作室建设和师德师风建设等方式,培育了一批德才兼备的优秀教师,推动三水教育改革工作取得初步成效。

  接下来,三水还将实施卓越校长培养行动、教师综合素质强化提升工程、“县管校聘”管理机制改革等系列举措,不断加强教师队伍建设,提升教育教学质量,为当地推进教育综合改革工作提供强有力支撑。

  1、投入8000万元 实施强师工程 

  “教师是一份平凡而有意义的工作,作为一名有近40年教龄的老教师,我希望把平凡工作做到极致。”在日前举办的三水区庆祝第33个教师节大会上,获“最让我感动的老师”命名的高谦增表示,将在今后的工作中更努力工作,发挥一个老教师应有的模范带头作用,把自己的教育教学工作做得更好。

  教师队伍决定着一个区域教育质量和教育水平。去年,三水全面启动教育综合改革工作,强师工程作为五大配套工程之一备受瞩目。三水制定实施“卓越校长培养计划”“千百十人才培养计划”和“教师综合素质培养计划”。一年来,三水涌现了一大批像高谦增这样德才兼备的优秀教师。

  在上述大会现场,三水区区长胡学骏对教师人才的培养表示了肯定。他认为,当前,在粤港澳大湾区建设加快推进的大背景下,三水要建设“广佛创智之城、岭南水韵胜地”,实现区域价值整体提升,优质的教育配套不可或缺。而校长和教师是优质基础教育的根本,是培养人才的人才、吸引人才的人才。

  据了解,三水在教育综合改革中将通过“卓越校长培养计划” 构建“骨干校长(园长)—优秀校长(园长)—名校长(园长)—卓越校长(园长)”培养培训阶梯体系,完善名校长(园长)工作室制度,发挥名校长(园长)的辐射带动作用。

  针对教师群体的“千百十人才培养计划”提出,力争到2020年,在各级各类学校中培养1000名学科骨干、科研骨干和专业带头人;通过制定完善三水名教师专项培养培训规划,实施名师打造行动,培养具有区域影响力的500位名教师、名班主任;通过进一步建立教育系统专家型人才绿色通道制度,培育或引进专家型教育领军人才50名。

  三水区教育局局长李健鉴表示,三水将按照既定计划,在五年内投入8000万元推动强师工程建设。其中,从今年起每年各投入100万元,用于实施卓越校长培养计划、千百十人才培养计划、教师综合素质培养计划,发掘、培育一批教育学科带头人,奠定区域教育优质发展的人才基础。目前,区教育局正有序开展培训实施工作。

  2、借力“三名工程”提供人才发展空间 

  名师,是一个地方教育发展的重要支撑。日前佛山下发的《佛山强师计划》特别提出,要建立“一名师一工作室”“一工作室一导师”制度,为高层次人才配备工作室和导师。

  早在2012年,三水区就启动了名师名校长工作室创建工作,并将此当作教育发展的一项重要工作来推进,培养了一批专家型校长和教师。据统计,三水全区现有省级名校长1人、市级名校长2人、区级名校长10人;省特级教师5人、区名教师50人、区名班主任50人、区骨干教师100人。

  邵仲文名校长工作室是三水建立较早的名校长工作室之一。2013年,作为三水中学附属初中校长和全国模范教师、省特级教师、省骨干教师,邵仲文以其丰富的管理经验,较高的理论修养、先进的教育理念和改革创新意识入选为三水区名校长工作室的主持人。工作室成立后,邵仲文负责培训和指导10名中小学校校长学员,通过开展课题研究、现场观摩、自由论坛等形式,加强思想碰撞和校际交流,并开展专项课题研讨。

  “工作室成立以来,为区内中小学校长搭建了一个校长岗位成长的工作平台,把一批有教育追求的校长凝聚为成长共同体,相互切磋、取长补短。”邵仲文说。

  对于一线教师而言,强师工作给教师带来了更多发展机会。三水中学教师李安认为,三水借力“三名工程”(名校长、名教师、名班主任)等措施,不断提高教师专业化水平,教师群体得以拥有更广阔的发展前景。

  三水区教育局相关负责人介绍,三水将继续加强名师工作室建设。今年,李燕薇名教师工作室和曾叶萍名班主任工作室均顺利结业,并增设了孙维玉、温伟东、杨彬、胡英尧、张友菊等5个名师工作室,为老师们搭建起专业成长平台。

  同时,三水还将进一步加强师德师风建设,进一步修订《三水区教育系统教师违反职业道德行为处理实施细则》,并制定《三水区中小学教师职业道德考评细则》,对规范教师行为真正做到有法可依,全面提升教师职业道德水平。

  3、新提拔正副校长全部本科以上学历 

  优质师资是夯实教育优质发展的基石。随着三水加大优质教育资源供给力度,如何进一步激发教师队伍活力,成为提升教师队伍素质的关键。一直以来,三水以深化人事制度改革为动力,创新用人机制,加大培训力度,激发了教师队伍活力。

  事实上,自三水实施教育综合改革工作以来,三水教育部门进一步创新了人才管理体制机制,通过建立健全干部教师交流轮岗制度,探索实施“能上能下、能高能低”的用人机制,催生了教育人才的创新力与内在活力。同时,推进区直属学校校长和中层行政干部换届工作,按程序产生了新一届区直属学校领导班子和中层干部。

  据统计,通过换届工作,三水新提拔正、副校长13人,占19.69%;新提拔正、副校长平均年龄42岁。换届后,校长平均年龄46.42岁,比换届前降低2.3岁。新提拔的正、副校长,全部拥有本科以上学历。此外,三水还交流正、副校长23人,占34.85%。提拔和交流校长共36人,占新一届校长总数的54.55%。

  三水区教育局人事科负责人介绍,去年以来,三水在教师招聘上已加大创新力度,从往年的本地招聘转变为主动走出去。一方面,面向全市公开招聘选拔中学正、副校长,拿出“重量级”职位,包括三水区的龙头学校三水中学正、副校长各一名;另一方面,到国内知名高校招聘了高质量储备教师98名,其中拥有研究生学历者占大部分,为三水教育工作队伍注入了新鲜力量。

  “教师在教育工作的最前线,三水实施教育综合改革工作,最重要的就是提高教师的积极性。”三水区政协委员、三水中学高三年级数学老师龚明峰在2017年教师节座谈会上代表教师们发出了心声,希望三水教育部门重视对教师的人文关怀和制度保障,进一步改善教师待遇、办公条件、住宿条件等。

  李健鉴表示,三水从2010年起实施并不断完善教师绩效工资制度,不断提高教师待遇,实现了教师工资待遇“两相当”,并先后实施了教师职称制度改革、校长教师交流制度和教师培训、学历提升工作等激发教师活力。

  接下来,三水将进一步完善教师发展保障体系,并计划在明年初,推动县管校聘计划,通过建立灵活高效、充满活力、符合教育发展规律和教师成长规律、促进优秀人才脱颖而出的教师管理制度,实现区域内师资均衡发展。“计划实施后,将实现县级教育行政部门的‘管理人’变为纯粹的‘教育人’。”李健鉴说。