三水企业首创“工业帮手”APP

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  像“滴滴打车”一样方便的“滴滴预约设备维修”已经面世。企业用户遇到生产设备故障,只需在平台上下单,附近的设备维修技师将会上门服务,在两个小时内即可解决问题。

  过去,从企业反馈故障,到设备制造工厂派出技师帮助客户维修,这个周期至少需要两天。广东葆德科技有限公司(以下简称“葆德科技”)在装备制造业内首创的“工业帮手”APP平台,通过共享工业设备维修服务的模式,解决了这个问题。

  在国内制造业积极探索与“互联网+”融合的浪潮中,葆德科技从空压机制造领域向物联网、共享经济领域延伸,作出有益的探索,为三水制造企业转型升级树立起具有参考意义的样本。

  工业版“滴滴打车”实现工业服务共享

  在上个月底举行的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,葆德科技展出了自主研发的智能永磁变频螺杆式空压机,这款空压机相比普通工频空压机节能率高达42%。节能空压机研发制造,是葆德科技的本业。

  看似平平无奇的葆德空压机,相比普通空压机,除了节能率远远高出业内水平外,还有一个独特的技能——由于有内置的数据采集模块,能实现用APP遥控,无需人工管理,即使机器出现故障也能实现自动报障。

  而这拥有“智慧”的空压机所接入的平台,正是葆德科技自主开发的“工业帮手”APP平台。空压机在平台报障并通知管理人员后,管理人员即可以通过平台预约附近的设备维修技师上门维修,全国范围内,一般在两个小时内就能把设备故障问题解决。

  “如果是传统的售后服务模式,问题解决周期短则两天,复杂的问题可能需要更长时间。”葆德科技董事长郭振发介绍,过去客户打电话来要求维修服务,工厂根据订单来安排维修技师过去维修,一来维修技师数量有限,二来与客户距离较远,三来沟通时间成本太高,导致售后维修效率较低。

  “工业帮手”平台相当于打造了一个工业版的“滴滴打车”平台,集聚了全国各地的设备维修技师,打破了空间的限制,实现了对客户需求的高效反应。值得关注的是,该平台并非只局限于葆德空压机使用的平台,而是一个可供其他企业和生产设备接入的开放式平台,实现了真正意义上的工业服务共享。

  “工业帮手”平台今年5月份正式上线,截至目前已经有5000多名维修技师进驻,使用的企业客户达1万多家,空压机维修、叉车维修服务已经相对成熟。郭振发介绍,该平台同时还是一个拥有电子商务功能的垂直平台,企业可以在上面进行设备交易,葆德科技今年在该平台的销售额已达到7000万元,比去年翻了三番。

  “在‘互联网+’的带动下,公司今年迈进了高速增长的轨道。”郭振发说,整个公司预计今年能实现销售收入增长20%至30%,将超过3.5亿元。

  三年投入2000万开发“工业帮手”平台

  “互联网+”代表着一种新的经济形态,以互联网思维颠覆着传统的生产模式、经营模式。葆德科技既有着制造企业的心脏,如它的空压机曾经获得了广东省首台(套)重大技术装备研发与使用的扶持资金,技术创新能力毋庸置疑;也有着互联网思维的大脑,如它对“互联网+”的探索从未止步,是“互联网+制造业”的标准呈现。

  在郭振发看来,设备制造企业只顾低头做产品,再去找市场的时代已经成为过去式,未来将是由客户需求主导的市场,所以葆德科技一直都在“互联网+”领域寻求突破,以新的技术手段和经营理念,提高客户满意度。

  自2010年开始,葆德科技已经着手进行物联网应用技术开发,在2011年成功实现空压机与监测设备的互联,为监测机器故障、提高机器维修效率提供了支撑。在随后的六七年时间,葆德科技对物联网技术的研发并没有停止,才有了今天的空压机成功接入平台,并实现无人管理。

  在国内,制造业探索与“互联网+”融合是一个大而难的课题,受固有思维模式、产业特点、商业模式等限制,探索的道路并不好走。“如果失败了,投入大笔资金所换来的,或许只有一堆连自己都看不懂的编程代码。”郭振发说。

  在这三年里面,葆德科技投入到“工业帮手”平台的研发资金已经超过2000万元,这样的投入对于一家正式成立不过数年时间、年销售额不过一两亿元的企业而言,可以说是“巨资”。郭振发认为,尽管企业探索“互联网+”转型的道路很艰辛,风险很大,但是如果因为害怕就止步不前,那么永远都不会有创新和突破。

  “工业帮手”平台正式上线至今仅仅四个多月的时间,平台为企业带来的效益也已经在呈现。郭振发说,平台运行模式将会根据后续运行情况来不断改进和完善,这将是一个动态的探索过程,希望通过这样的探索为企业今后发展带来更多新思维的启发。

  探路大数据应用创造更高附加值

  “互联网+”是葆德科技的一个新起点,但不会是最后一个起点,葆德科技在自己的发展规划图景中,似乎在下一盘更大的棋。今年,葆德科技在三水工业园区新购入一块100多亩土地作增资扩产之用,新项目除了生产制造、研发中心,还有一栋规划占地达十多亩的数据大楼。

  数据大楼与空压机制造,又是一种怎样的联系?原来,当下的“工业帮手”平台在日常监测空压机的运行之中,每天产生上千条关于空压机开工率、使用习惯、故障发生点、故障率等方面的数据。而葆德科技就有专门的团队负责收集这些数据并进行分析,为设备研发、维修服务提供有力的基础支撑。

  郭振发解释,通过对大量的数据进行分析,可以发现不同行业对空压机的不同使用习惯,为企业今后进行设备研发时,能针对细分行业需求,有更个性化的功能提升,数据也能反映出设备的故障主要集中在哪些领域,为后续的设备技术、工艺提升提供指引。

  当然,葆德科技的大数据战略并非做到这个程度就满足,平台当前的数据样本规模还是相当小。郭振发说,随着今后接入平台的企业数量、设备数量、设备种类、行业领域日益扩大,数据样本规模壮大起来以后,对于企业乃至行业的应用价值将有更大的想象空间。

  制造业企业切入“互联网+”领域需要投入大量资金、人力和技术,如葆德科技在近年的研发中就已经构建起达90人的研发团队,占公司员工总数的30%。但是,葆德科技负责物联网技术应用开发的团队,却设在了深圳。

  郭振发说,“互联网+”设计的物联网、大数据等应用技术均需要高端人才支撑,广东的物联网人才主要集中在深圳,为此企业不得不把运营中心设在深圳,同时也需要付出更高的人力成本和管理成本。

  他希望,在佛山当地能形成一个好的“互联网+”技术研发和应用氛围,有了深厚的产业土壤和氛围,就能形成好的人才集聚氛围,为企业发展提供支撑。